ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2020年12月

なんだか大晦日という実感がわかないままおせちの準備をしています今日で2020年も終わりですね去年の今頃は こんな年になるとは思いもよらなかった・・・思い描いていた年ではなかったけれど最後の締めくくりです〜夫が 夜はスプマンテを飲むというので今晩は イタリアン ... 続きを読む

毎年ではないのですが時々作る 「栗きんとん」ならぬ 「りんごきんとん」です さつまいもで作るきんとんあんでレモンとはちみつを入れレンジで加熱したりんごを絡めます甘味は極力抑えていますそれではレシピですまずはりんごの準備ですりんごは6つ割にして 皮と芯を取り ... 続きを読む

一応 平日なので6時には起きるようにしています〜今日からぼちぼちおせち作り昨日 かずのこの塩抜きと 黒豆を戻し今日は かずのこの味付け 黒豆を煮て田作り 栗きんとん 花れんこんを作る予定なのに・・・朝一で作ったのは卵白で作る イタリアの焼き菓子 ブルッテ ... 続きを読む

日曜日に準備するお弁当のすき間埋めおかずです〜この週も思っていた通り あっという間に過ぎていきましたそれでは作り置きのご紹介です上段左から★赤大根の甘酢漬け 赤大根を角切りにして 寿司酢をふりました★いなり揚げおいなりさん作る気満々 ★大根の皮のきんぴ ... 続きを読む

今年も残すところ5日・・・クリスマスも あまり実感することなく淡々とすぎていったようなクリスマスに限らず 今年一年は色々な行事や 季節があっという間に 気づいたら過ぎていたような気がしますなんだか 感激することが少なかったような・・・そんな中で嬉しい贈り ... 続きを読む

我が家の定番 大根サラダです大根サラダといっても 大根の他に にんじん きゅうり 玉ねぎが入り彩りもお味も楽しい〜味付けのポイントは 乾き物おつまみの定番イカくんこと「イカの燻製」ですこれが入ることで コクと旨味が増しますおせちのなますとはまた違った味わ ... 続きを読む

昨日でクリスマスも終わり一気に年末気分が高まってきましたね先日 久しぶりにのぞいたナチュラルキッチンでお正月を華やかに彩る器を見つけましたまんまるな玉椿柄はゴールドでかわいらしさと華やかさをかもしだしています半月皿 金縁 玉椿は1枚300円サイズは W22.5×D ... 続きを読む

【あと一品!ご飯が進む厚揚げと白菜の明太子炒め】 がレシピブログさまのくらしのアンテナコーナー『お財布に優しい!「厚揚げと白菜」の満足おかず』 に掲載されています〜あんかけや卵とじ 炒め物と給料日前のお助けレシピがいっぱいあります詳しくはこちら → ★よろ ... 続きを読む

クリスマスですね〜夜はチキンでしょうか・・・チキンに飽きちゃったな〜という方に今からでも間に合う 煮込むだけでおいしいスペアリブのバルサミコ酢煮込みのご紹介です酢の効果でお肉が驚くほど柔らかくさっぱりしてコクのある味に仕上がりますそれではレシピですスペア ... 続きを読む

Merry Christmas〜先日 NHKの番組「グレーテルのかまど」という番組でナポリのクリスマス菓子の放送があったらしく過去レシピの ストルッフォりの記事のアクセスが多いので 再度ご紹介です〜ストルッフォリは クリスマスからお正月にかけて食べられるナポリの郷土菓子で ... 続きを読む

みんなの暮らし日記ONLINEさまで気がつけば長いお付き合い、私のとっておきというテーマの記事が公開されています最近は 断捨離という言葉が流行っているけれどどうしても捨てられない 私のとっておきということで私は 我が家にあるオリーブオイル入れをご紹介しています ... 続きを読む

ナポリのまさにこの時期 クリスマスからお正月にかけて作られるカリフラワーのマリネ「リンフォルツォ」です〜 大量に作っておいて 急なお客様にもささっとお出しできる一品で漬け込めば漬け込むほどおいしくなってきます今回はロマネスコ カリフローレも加え 紫や黄色 ... 続きを読む

ひぇ〜予約投稿したつもりが下書きのままでした!遅くなりましたが 本日のブログです〜マスカルポーネと 生クリームと牛乳で作るふんわり濃厚なムースマスカルポーネが入るので パンナコッタよりはコクのあるお味になりますもう20年以上使っている クリスマスツリー型 ... 続きを読む

少し前のレシピですが【カシス風味のパンナコッタ】が レシピブログさまのくらしのアンテナ 「クリスマスにもぴったり♪カシスのひんやりデザート」に掲載されています〜カシスを使ったジェラートやゼリーやムーズなどおいしそうなレシピがありますぜひぜひご覧になってみ ... 続きを読む

クリスマスにおすすめの イタリアンなパイ料理ほぼ毎年作っております〜トルタ・ルスティカを ツリー型に作ってみましたトルタ・ルスティカは 中にほうれん草とリコッタといった野菜とチーズを詰めたパイ料理トルタというとケーキという意味ですがこれは甘くないものです ... 続きを読む