お弁当記録!紅葉が散った1週間の夫弁当 2020年11月22日 先週の夫弁当は オール曲げわっぱ弁当でした〜季節がら紅葉がいっぱいです 先週のお弁当のすき間埋めおかずですまた夫だけのお弁当作りになりましたちょっとやる気が失せましたが 元に戻っただけ・・・気を入れ直して がんばりました!この週のお弁当のすき間埋めおかず ... 続きを読む
ぱぱっとあと一品!人参の明太子炒め 2020年11月21日 千切りにした人参をごま油とだし汁で炒め煮してから明太子で和えた一品お弁当にもおすすめです作り方は簡単ごま油で千切りにした人参を炒めだし汁を加え炒め煮します人参がしんなりしてきたらほぐした明太子と日本酒を加え全体を混ぜ合わせたら出来上がりです【材料(2人) ... 続きを読む
葉っぱもたっぷり使って大根丸ごとオイスター炒め 2020年11月21日 またまた見事な葉っぱのついた大根を購入いつもなら葉っぱはポタージュにすることが多いのですが カリフラワーや カボチャなどポタージュ系が続いていたので今回は炒め物にすることに〜オイスターソースを使ったちょこっと麻婆風です大根は1cm角に切ってから 水とともに耐 ... 続きを読む
ぱぱっと副菜!ブロッコリーの塩昆布和え 2020年11月20日 レシピを書くまでもないのですがすごくおいしくて お弁当のすき間埋めや副菜にぴったりな一品です茹でたブロッコリーは 水にさらさずにしっかり水気をきって 塩昆布と白ごま ごま油を加えますよく混ぜ合わせれば出来上がりです【材料(2人)】ブロッコリー・・・1個塩 ... 続きを読む
甘くておいしい〜ミニ白菜のグリルサラダ 2020年11月20日 茨城県産のパチャママ農園産無農薬有機野菜のミニ白菜 手のひらサイズで 使い勝手のいい大きさですそんな白菜の大きさをいかした一品です白菜を半分に切り よく洗って水気を切り塩とオリーブオイルで 焼きますグリルパンを使っていますが フライパンでもオーブンでもOK ... 続きを読む
かぼちゃの白だしバター煮が素敵アイディアです 2020年11月19日 【バターのコクがたまらない!かぼちゃの白だしバター煮】が暮らしニスタさまの 素敵アイディアに選ばれています今日一日 暮らしニスタ さまのTOPページに掲載されていますTOPページはこちらから → ★ぐうぜん今週のお弁当すき間埋めおかずにも入っていますシンプルに ... 続きを読む
本格的なお味!鮭のトマトクリームファルファッレ 2020年11月19日 今日はボージョレー解禁日ですね〜我が家はあまり興味がなく いつもスルーですイタリアにいた頃も 「ノヴェッロ」と呼ばれる新種のワインが ボージョレーより少し早く出回っていましたがこれはおいしい!というのには巡り会わなかったかな・・・さて今日は ワインのおつ ... 続きを読む
茨城県産葉付き人参でサクッとおいしいフリッテッレ 2020年11月18日 茨城の「パチャママ農園」さんの無農薬有機野菜の葉付き人参をつかってフリッテッレを作りましたフリッテッレはイタリアの衣揚げ料理カーニバルの時の甘いお菓子が有名ですがズッキーニなどの野菜や しらすなどで作る塩味ものもあります食材を 卵と小麦粉で 揚げ焼きにした ... 続きを読む
【もっちり甘辛れんこんもち】が素敵アイディアです! 2020年11月17日 【てりてり感がたまらない〜もっちり甘辛れんこんもち】が暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています〜今日一日 暮らしにスタさんのTOPページに掲載されています詳しくはこちら → ★よろしかったらご覧になってみてくださいそれではレシピです〜レンコンをすり ... 続きを読む
レンコンたっぷり明太子スパゲッティ 2020年11月17日 休日ランチに作ったレンコンたっぷりの明太子スパゲッティです娘ちゃんのリクエストで 明太子スパゲッティ彼女の好きなレンコンをたっぷり加えました作り方は簡単パスタが茹で上がる1分前に薄くスライスしたレンコンを加えパスタとともに茹で上げます明太子はほぐして バ ... 続きを読む
お弁当のすき間埋めおかずと5日間のお弁当【お弁当記録】 2020年11月16日 お弁当記録です〜先週のお弁当のすき間埋めおかず娘ちゃんを空港まで見送って帰ってきてからただただぼんやり作ったことを思い出します★アジフライ(下準備)パン粉をつけた状態です★紫キャベツと紫玉ねぎの白だし和え紫キャベツが少し残っていたので 紫玉ねぎを ... 続きを読む
おうちパーティーのアンティパスト・ミスト 2020年11月15日 先日の11月の夫のお誕生日会に作ったアンティパスト・ミストですアンティパスト・ミストは いわゆる前菜プレート野菜を中心とした10品ですそれでは真ん中から〜かぼちゃのポタージュ濃厚に仕上げました カラフルトマトのマリネ小さなグラスに盛り付け・・・ ズッキーニの ... 続きを読む
オーブン任せのごちそう!鮭のアクアパッツァ 2020年11月14日 すっごくごちそう感があっておいしくてオーブン任せな一品です〜イタリアの魚料理のひとつ「アクア・パッツァ」アクア=水 パッツァ=狂ったという意味で意味はというと 諸説あるようですが私がイタリア人に聞いたのは水だけでこんなおいしい料理ができるなんて信じがたい ... 続きを読む
【オイバタでハッセルバック風バケット】がくらしのアンテナに掲載です 2020年11月13日 なつかしいレシピです〜【オイバタ(オイスターソース+バター)でハッセルバック風バケット】 がレシピブログさまの くらしのアンテナ「Wのコクがたまらない!オイスターソース×バターのおすすめレシピ」に掲載されています詳しくはこちら → ★よろしかったらご覧に ... 続きを読む
お知らせ〜「 おいしく見えるパスタの皿」が公開されました! 2020年11月13日 お知らせです翔泳社さまの 「みんなの暮らし日記ONLINE」で【本場イタリア流!美味しく見えるパスタ皿、盛り付けのコツ】の記事が公開されました〜詳しくはこちらから → ★★★我が家のパスタ皿 一部ですほとんどイタリアで購入したものですが賞品でいただいた物もあり ... 続きを読む