お弁当記録!先週の4日間の夫弁当とお弁当のすき間埋めおかず 2020年11月30日 先週のお弁当のすき間埋めおかずです上段から★ミニほたてのにんにく醤油漬け(下準備) ボイルミニホタテをにんにく醤油と唐辛子に漬け込みました2段目左から★茹で枝豆季節外れですが冷凍品ですちらしたりピックに刺したりして使います★紫玉ねぎの白だしヒ ... 続きを読む
ぱぱっとあと一品!レンコンの明太子和えとお知らせです 2020年11月29日 ぱぱっとシリーズ・・・と勝手にシリーズ化していますが簡単にできる副菜メニューです先日 レンコン入り明太子スパゲッティを作りましたいつもの明太子スパゲッティにシャキシャキレンコンを加えたのですがレンコンと明太子が以外とあう〜ということで今回スパゲティ抜きで ... 続きを読む
クリーミーさは茨城の名産品で!野菜の旨味たっぷりミネストローネ 2020年11月29日 野菜がたっぷりなミネストローネ日本ではミネストローネというとトマト味が多いようですが本場イタリアのミネストローネには トマトが入らないことが多いです〜野菜の旨味がぎっしりのシンプルな塩味ですそんな本場のお味のミネストローネを先日 モニタープレゼントしてい ... 続きを読む
簡単においしく!ハッセルバックポテト風レンチンじゃがいも料理! 2020年11月28日 レンチンで作るじゃがいも料理ですハッセルバックポテトみたいに じゃがいもに切れ目を入れレンジで加熱します細切りベーコンとブロッコリーをのせ再びレンジへ最後はちぎったモッツァレッラでレンチンパルミジャーノと黒コショウをふって仕上げますレンジだけでおいしいじ ... 続きを読む
【ご飯がすすむ厚揚げと白菜の明太子炒め】がくらしのアンテナに掲載です! 2020年11月27日 【あと一品!ご飯が進む厚揚げと白菜の明太子炒め】がレシピブログさまの くらしのアンテナ『白菜を丸ごと使い切るのは?黒い斑点は食べられる? 今さら聞けない「白菜」基本のき』に 外葉を使うレシピとして掲載されています〜詳しくはこちら ⇨ ★これからますますおい ... 続きを読む
ダイソーのフォンデュポットでおしゃれにチーズフォンデュ! 2020年11月27日 とろ〜りと溶かしたチーズに バケットや野菜を絡めていただく チーズフォンデュは寒〜い時期にはオススメで 盛り上がること間違いない!ホットプレートを使ってなんて方法もあるようですがやっぱり専用ポットで雰囲気も味わいたいですよねでも毎日使うわけではないし 高 ... 続きを読む
【昔ながらのイタリアの焼き菓子クロスタータ】素敵アイディアです! 2020年11月26日 イタリア全土で食べられているすごくポピュラーな焼き菓子「クロスタータ」失敗することが少ないので 家庭で手作りすることが多いですビスコッティ生地の中身はジャムやチョコレートこれはジャムで作ったものですが暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれております今日 ... 続きを読む
カリカリベーコンがアクセントなカボチャサラダ 2020年11月26日 我が家のカボチャサラダ茹でたカボチャに 細切りにしたカリカリベーコンがたっぷり入りますまあ 王道な組み合わせ・・・カボチャは食べやすい大きさに切りところどころ皮をむき さっと茹でるかレンジで加熱しますベーコンは細切りにして オリーブオイルでカリッとするま ... 続きを読む
レンチンでも本格的なお味!きのこのリゾット 2020年11月25日 リゾットというと アルデンテのお米にソースが絡まってチャーハンやピラフとはまた違ったおいしさでもコトコトとかき混ぜながら煮ていくのは結構 手間ひまかかりますそこで何回かご紹介していますがレンチンで作っていきます秋らしく きのこたっぷりのリゾットですお米は ... 続きを読む
ぱぱっとあと一品!野菜たっぷりしらたきのチャプチェ風 2020年11月25日 ぱぱっとあと一品・・・といってもひき肉も入っているのでボリューム満点です味付けは 市販の焼き鳥のタレで作ります焼肉のタレの甘口タイプでもOKです 材料はこちら ひき肉と水気を切った白滝千切りのピーマンと人参ですオイルでひき肉をポロポロのなるまで炒めます人参 ... 続きを読む
久しぶりに三段重弁当作りました〜 2020年11月24日 先週久しぶりに三段重弁当を作りました〜黒と白のモノトーンのモダンな DEAN &DELUCAのお弁当箱を引っ張り出しました夫が実家でお義父さんと 兄弟で久しぶりに飲むことになりいつもなら常連にしている小料理屋があるのですがコロナが心配だということになり急遽実家で飲む ... 続きを読む
【昆布大使料理リレー】出汁を取った昆布で「ゼッポリーネ」 2020年11月24日 日本昆布協会さまの昆布大使を務めております昆布の素晴らしさを イベントや勉強会など様々な形で発信していきますが今年はコロナの影響で ほとんどのイベントは中止個々の活動もできない状態でしたそこで 全国(海外の方もいらっしゃいます)の昆布大使の皆様の出汁を取 ... 続きを読む
【塩焼きだけでない!さんまの山椒焼き】が掲載です〜 2020年11月23日 こんなの作ったけ〜と思ってしまった和の雰囲気の画像ですが【塩焼きだけでない!さんまの山椒焼き】が暮らしニスタさまの特集記事「秋到来!旬のさんまづくしレシピ20選」に掲載されています詳しくはこちら → ★2018年のレシピですがブログを見てみると この年はさんま ... 続きを読む
彩り鮮やかサラダカブと紅芯大根の梅干しオイル漬け 2020年11月23日 イタリアの野菜のオイル漬け「ソット・オーリオ」を茨城県産の無農薬有機野菜のサラダカブと紅芯大根で作ってみました味付けに一工夫〜茨城県をイメージして 思い浮かぶ偕楽園の梅梅干しを加えています左がサラダカブで右が紅芯大根紅芯大根は中が鮮やかなピンク色〜好きだ ... 続きを読む
おまけが魅力!KALDIのブリーチーズ 2020年11月22日 最近KALDIのチーズが気になりますチーズが好きで 普段よく購入します〜チーズ王国で買うことが多いけれど先日KALDIで見つけた ブリーチーズには素敵な おまけがついていましたおまけとか 付録ってハマるんですよねー雑誌とかも 付録目当てで買ったりするし・・どうせ買 ... 続きを読む