素敵アイディアです!【えっ100円!クオリティーの高いセリアの箸置き】 2020年08月31日 セリアでみつけた箸置きが すごいです~和のテイストでおしゃれな水引きデザインですそのことをご紹介した 【えっ100円!クオリティーの高いセリアの箸置き】が暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されていますT ... 続きを読む
メインにもなる~ピリッと辛い肉そぼろ冷奴 2020年08月31日 あと一品的な冷奴今の季節には ほしい一品ですね薬味によって 味変が楽しめるので毎回食卓にのせてもいいぐらい~今回は 先日作った肉そぼろをたっぷりのせたボリュームある冷奴でメインにもなるぐらいです~肉そぼろに みじん切りの紫玉ねぎときゅうりを加えよく混ぜ合 ... 続きを読む
意外なおいしさ!アンチョビが決め手のきゅうりのペペロンチーノ炒め 2020年08月30日 きゅうりというと 生食が基本という気がしますがイタリアのきゅうりは ズッキーニぐらいあって皮も固く 炒めたメニューもありました今日はそんなきゅうりを アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ風にんにくと赤唐辛子とオリーブオイルでピリッと ささっと 炒めた一品で ... 続きを読む
元気に夏を乗り切る~いつものそぼろ弁当をひまわり弁当に~ 2020年08月29日 先日作った肉そぼろでいつものそぼろ弁当を 夏向きひまわり弁当にしてみました夫弁当です~そぼろは たっぷりのみりんで炒め煮したしっとりタイプですまず片栗粉を加えた薄焼き卵を作ったら花びら型でくりぬいていきます涙型なのかな~横の長さが 2㎝弱のものです根気よく ... 続きを読む
イタリアの家庭料理!なすのポルペッテ 2020年08月29日 なすのおいしい季節 イタリアの夏になると必ず登場するといわれている家庭料理「なすのポルペッテ」ポルペッテは イタリア版肉団子で普通は肉で作りますが夏のこの時期 ヘルシーになすで作ることがありますなすを中心としたポルペッテに少しピリッとさせたトマトソースを ... 続きを読む
切り干し大根のポン酢カレーマヨ和え 2020年08月28日 我が家の常備品 切り干し大根お弁当のすき間埋めおかずには欠かせません~煮るよりも サラダ風にいただくことが多いです今回も サラダ風 ツナとコーン缶 カリフラワーを加えポン酢とカレー粉と マヨネーズで味付けしましたカリフラワーはターメリックマリネしたものレ ... 続きを読む
みりんでまろやか~作っておくと便利な色々使える肉そぼろ 2020年08月28日 ひき肉で作る肉そぼろまとめて作っておくと便利ですよねちょこっとしたポイントでしっとりと 失敗なく作れます今回は鶏ひき肉を使いますが豚さんでもおいしいですみじん切りの新しょうがと みりんをたっぷり入れしっとりと仕上げます火にかける前に よ~く混ぜ合わせてお ... 続きを読む
【豆乳トマトスープでトマトたっぷりそうめん】素敵アイディアです! 2020年08月27日 おはしで食べるか フォークで巻きつけるかちょこっと悩んでしまう【豆乳トマトスープでトマトたっぷりそうめん】が暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています~今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに掲載されていますTOPページ → ★よろしかったら ご覧に ... 続きを読む
家飲み簡単おつまみ!黄身醤油のニラのおひたし 2020年08月27日 にらのおひたしを よく作ります独特の香りとしゃきしゃき食感がたまらないおいしさです今回は 栃木県産なすと一緒に送ってきていただいた栃木県産の栃木にらで作りましたにらは半分に切り 硬い部分から茹でていきます水洗いして 水気を絞り醤油をかけてまたしっかり絞っ ... 続きを読む
先週のお弁当すき間埋めおかずとそれを使った夫弁当!#お弁当記録 2020年08月26日 先週の夫弁当5日間分です~お弁当のための作り置きはこちらの8品左上から★茹でオクラ★ラディッシュの浅漬け★ほうれん草のおひたし★茹でとうもろこし★切り干し大根のナポリタン風 ★しばわかめ市販品です~紫物がなかったので買ってみましたちょこっと量が多かったけれど ... 続きを読む
オーブンにお任せ!レモンの香りがさわやか~わかさぎのコンフィ 2020年08月26日 レモンをきかせたわかさぎのコンフィコンフィは 低温のオイルで時間をかけて調理するフランス料理ですもともとは 保存食でだったそうで鴨肉などで作られることが多いそうです今日はわかさぎで作っていきますわかさぎは 優しく洗って水気をふき取り塩をふり 耐熱皿に並べ ... 続きを読む
夏野菜(なす・ズッキーニ・トマト)のポン酢あんかけ 2020年08月25日 暑い暑いと言いながらも 8月も残すところ一週間を切りました9月も残暑が厳しいそうですが朝晩の過ごしやすさを感じられるようになり秋が近づいているような気がします~さて でも夏野菜のレシピです~夏野菜の代表 なす ズッキーニ トマトを多めのオイル・・・米油を使 ... 続きを読む
くらしのアンテナに掲載です!「ねばねばがたまらない!たたきオクラとイカの土佐酢がけ」 2020年08月24日 「ねばねばがたまらない~たたきオクラとイカの土佐酢がけ」がレシピブログさんの くらしのアンテナの小鉢やおつまみにどうぞ♪「オクラ×お刺身」のぱぱっとメニューに掲載されています~詳しくはこちら → ★お時間ありましたら ご覧になってみてくださいこちらにもレ ... 続きを読む
夏野菜なすでバルサミコ酢炒めカポナータ風 2020年08月24日 イタリアンな なす料理バルサミコ酢で味付けした 甘酸っぱいカポナータ風ですなすは乱切り 玉ねぎとにんにくはみじん切りトマトは細長いので輪切りにしますなすはひたひたのオイルで素揚げしてキッチンペーパの上にのせしっかり油をきっておきますフライパンにオリーブオ ... 続きを読む
家飲みおつまみ!油揚げのキムチピザ 2020年08月23日 ますますおうち飲みが増えている昨今夏だし ビアガーデンで生ビールをクイッといきたいところですが今は我慢我慢その代わりおうちで おいしく楽しく飲めれば・・・ということで簡単にできるおいしいおつまみです油揚げに キムチと粉チーズ ピザ用チーズをのせてトースタ ... 続きを読む