きゅうり1本とラップがあればできちゃう~KALDIの「ぬか漬けの素」 2020年07月31日 KALDIでみつけた【ぬか漬けの素】お手軽に きゅうり1本とラップがあればぬか漬けができちゃいます先日 無印良品の毎日かき混ぜなくていい発酵ぬかどこをご紹介しましたが それよりもお手軽で簡単です・・・まっコストパフォーマンスは あまりよくないかもしれませんがそれ ... 続きを読む
アマレーナ(さくらんぼのシロップ漬け)のベイクドチーズケーキ 2020年07月31日 先日作りました アメリカンチェリーのシロップ漬けアマレーナを使ってベイクドチーズケーキを作りました濃厚なチーズケーキに アマレーナの甘酸っぱさがよく合います~それではレシピですクッキーを砕き 室温に戻したバターを混ぜ合わせ型の底に敷き詰めシロップを切った ... 続きを読む
素敵イディアです!「お弁当のすき間埋めおかずと夫弁当」 2020年07月30日 暮らしニスタさんの 素敵アイディアに【お弁当のすき間埋めおかずと夫弁当】が選ばれています今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されていますTOPページ → ★よろしかったらご覧になってみてくださいさて この週のお弁当すき間埋めおかずは★紫キャベツのコー ... 続きを読む
今日は「梅干しの日」!ツルンと冷たい梅干し風味のエビ餃子 2020年07月30日 7月30日は「梅干しの日」だそうですね梅干し大好きです邪道といわれてしまうかもしれませんがあまり塩気の強いものではなく はちみつ漬けみたいなのが好みあとカリカリ小梅も好きですということで過去レシピからですがこの時期にぴったりな梅干しを使ったレシピをご紹介です ... 続きを読む
イタリアンな豚バラ肉となすのマリネが暮らしニスタさんの特集記事に掲載です! 2020年07月29日 カリッと多めのオイルで炒め揚げした豚バラ肉となすをめんつゆでマリネした【イタリアンな豚バラ肉となすのマリネ】が暮らしニスタさんの特集記事「作り置きできる!お肉のボリュームおかずレシピ」に掲載されています詳しくはこちら → ★よろしかったらご覧になってみて ... 続きを読む
ときどき無性に食べたくなる「アマトリチャーナ」 2020年07月29日 ときどき無性に食べたくなるパスタ料理・・・それが 「アマトリチャーナ」ですパンチェッタまたはグァンチャーレという豚さんのほほ肉を じっくりと炒めて 旨味をひきだしにんにくと赤唐辛子で ピリッと感を出しトマトと絡めたパスタローマの北東にあるアマトリーチェと ... 続きを読む
先週のお弁当すき間埋めおかずと3日間の夫弁当 2020年07月28日 先週の作り置きおかずですいつも日曜日に 作るのですがこの週の木曜日から 4日連休とは全く気付かずいつもより多く作ってしまいました~まあお弁当以外にも使っているのですが・・・それでは左上から★小松菜の煮びたし 茹でてからおだしに漬け込んでいます★レンコンの酢 ... 続きを読む
ガラムマサラでちょこっとエスニックな厚揚げバターコーン炒め 2020年07月28日 日持ちもするし お財布にも優しい厚揚げは色々な味付けで楽しめますね~今日は カレーの仕上げにふるとぐっとおいしくなるといわれている「ガラムマサラ」ガラムマサラは インドのミックススパイスですコリアンダーや クミン スターアニス カルダモンといったスパイス ... 続きを読む
レモンクリーム風味の明太子リングイーネがくらしのアンテナに掲載です! 2020年07月27日 すごくなつかしいレシピなのですがレシピブログさんの くらしのアンテナの【さわやかなコク!休日ランチに「レモンクリームパスタ」はいかが?】に掲載されていますコクのあるクリームパスタに さわやかなレモンクリーム酸味が加わりさっぱりとしていて この時期にぴった ... 続きを読む
ピリッと山椒をきかせた炒め揚げなすのポン酢和え 2020年07月27日 なすが好きです~揚げても 焼いても 煮てもおいしいですねイタリアンでトマトと合わせるのも いいですねそんななすを 今日は多めのオイルで炒め揚げにしてポン酢で和えました簡単にできておいしい一品~ポイントは みじん切りのしその香りと ひとふりの山椒さわやかさと ... 続きを読む
毎日かき混ぜなくていい!無印の発酵ぬかどこ使っています~ 2020年07月26日 夏になると食べたくなる ぬか漬け生野菜を漬けるだけで 野菜の栄養価を高めてくれるそうですぬかどこには ビタミンB1をはじめ、乳酸菌や 食物繊維もたっぷりで日焼けによるメラニンを抑制するそうで夏には 積極的に摂りたいですね市販のものは ちょっと漬かりすぎな ... 続きを読む
ふんわりふわふわなとうもろこしと枝豆のはんぺん豆腐バーグ 2020年07月26日 はんぺんを使った料理を考えていて一応第2段になるのですがこちらはんぺんと豆腐を混ぜ合わせて枝豆と とうもろこしをそれぞれ加え多めのオイルで揚げ焼きした はんぺん豆腐バーグふんわりふわふわな仕上がりになりました豆腐は木綿を使用キッチンペーパーを二重で包み 電 ... 続きを読む
甘さ控えめ!夏バテ予防に赤紫蘇ジュースのシロップ作りが素敵アイディアです! 2020年07月25日 なんだかシロップ作りが 続いてしまいましたが「甘さ控えめ!夏バテ予防に赤紫蘇ジュースのシロップ作り」が暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに掲載されています左側の記事ですお時間ありましたら のぞいてみてく ... 続きを読む
シナモンの香りがポイントのアマレーナ(さくらんぼのシロップ漬け) 2020年07月25日 イタリアに【アマレーナ ファッブリ(Amarena FABBRI)】という有名なサクランボのシロップ漬けがあります種を取ったさくらんぼとシロップが入っていますイタリアのさくらんぼは どちらかというとアメリカンチェリータイプで 色が赤くて濃いタイプ市場では 葉っぱ付きも ... 続きを読む
カラフルプチトマトの和風マリネが素敵アイディアです! 2020年07月24日 「お弁当向きにアレンジ~カラフルプチトマトの和風マリネ」が暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています~今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに掲載されていますTOPページ → ★よろしかったらご覧になってみてくださいこのレシピは前にもご紹介していたので ... 続きを読む