ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2020年04月

夫は 完全在宅ワークになりましたがお弁当は 作り続けています~月曜日から金曜日まで・・・先週を振り返ってみると曜日感覚がなくなる今日この頃このお弁当作りが 唯一曜日を思い出させます~この週のすき間埋めおかず6品赤ピーマン小ぶりだったけど 売っていたのでま ... 続きを読む

年間手に入るキウィとまさに今が旬のいちごの酢漬けを作りました~どちらも好きなフルーツで 冷蔵庫にあります最近家にいることが多く 運動不足で便秘がち~なんて方にもお勧めです人にもよりますが 私には効果てきめんですもちろんそのまま食べてもおいしいですが酢漬け ... 続きを読む

抱えて食べたい!春キャベツと新玉&カニカマの塩麹サラダが暮らしニスタさんの 素敵アイディアです~今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されているそうですTOPページ → ★よろしかったら ご覧になってみてくださいさてこのサラダ~このカニカマがポイントで ... 続きを読む

瓶詰めの鮭フレークを使ってパパッと作れるおつまみレシピ「瓶詰の鮭フレークで10分でできちゃうおつまみ♪」がレシピブログさんの くらしのアンテナ”身近な食材でお手軽に!「鮭フレークとじゃがいも」で作るやみつきおつまみ”に掲載されています鮭フレークとじゃがい ... 続きを読む

先日スーパーでおからを発見!卯の花和え 最近作っていな~と思い即購入作り置きにもいいので 早速作りましたこちらが おからと合わせる具材です豚肉 油揚げ しいたけ こんにゃく 長ネギ 人参 干しエビの7種類いつもはズッキーニも入れるのですが今回はなかったの ... 続きを読む

ゴルゴンゾーラを加えた ちょっと大人なクリームコロッケ「とろ~り感がたまらないゴルゴンゾーラのクリームコロッケ」がレシピブログさんの くらしのアンテナ「おつまみにも◎!大人の味の「コロッケ」がクセになる♪」に掲載されています~詳しくはこちら → ★おいし ... 続きを読む

春キャベツを使った炒め物~甘辛い肉味噌味味に仕上げていますごはんにも おつまみにもいいですね~キャベツは 食べやすい大きさのざく切りに厚揚げは 16等分します赤ピーマンは細切り~無くてもいいけれど 赤が入ると見た目も華やか~パプリカでも いいですねまずは ... 続きを読む

ゴロンといちごたっぷり いちごとアーモンドミルクゼリーが暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれました~本日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されていますTOPページはこちら → ★よろしかったらご覧になってみてくださいさてレシピ~いちごは大きかった ... 続きを読む

ジェノベーゼは バジリコで作るソースですが今回は シソで オリーブオイルは クセのないボーソー米油で松の実は ピーナッツで作ってみました大きなエビも加えて ちょこっと和なジェノベーゼですおもな材料はこちら・・・シソの葉 ピーナッツ パルミジャーノ にんに ... 続きを読む

おうちで作る本格イタリアンです~手に入る材料で 意外と簡単 本格的なお味が楽しめますシチリアを代表する料理 サルデ・ア・ベッカフィーコいわしに 松の実やレーズン オレンジの風味を絡めたパン粉をのせてくるくるっと巻いて焼いた料理ですイタリアではアリーチ(カ ... 続きを読む

料理研究家の脇雅世先生が 発起人となり料理家さんが ”家にある身近な食材で簡単に作れる料理”をリレー形式で紹介していく【料理リレー】に参加させていただきましたわたしのレシピは イタリアンなライスサラダ(インサラータ・ディ・リゾ)前の晩の残ったご飯でもOKで ... 続きを読む

「我が家の定番!新じゃがと鶏手羽元のほっこり煮」が暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています~今日一日TOPページに表示されているそうです詳しくはこちら → ★よろしかったらご覧になってみてください新じゃがの季節に 必ず作る一品です甘辛くほっこりと煮 ... 続きを読む

先週から在宅ワークになった夫でも 平日はお弁当を作ることにしましたそう おうちで食べるお弁当です~おうちランチというと どうしてもお手軽にパスタや うどん 蕎麦に チャーハンみたいなものになってしまいます土日ぐらいならいいけれど 毎日となると糖質取りすぎ ... 続きを読む

今日はイースターですねイタリアでは 「パスクア」と呼ばれ クリスマスの次に大切な行事ですが・・・今年は どこの国もそれどころではないのかな・・・今さらながらですが 寂しいし 悔しいですね早く終息することを願いますさて イタリアのイースターに食べるものとい ... 続きを読む

旬の春キャベツ 甘くてやわらかくて日持ちもするし あると便利ですよねそんな春キャベツで作るサラダです~春キャベツと新玉ねぎに カニカマを加えていますこのカニカマがいい仕事してくれます~時間がたつと カニの風味が野菜にも絡んでおいしさが増し増しに~作り方は ... 続きを読む