おうち時間を楽しもう~おうちで本格フォカッチャ作り 2020年04月30日 ステイホーム週間で おうちにいる時間を楽しもう~ということで フォカッチャを焼きましたピッツァ生地より ふんわりなフォカッチャはそのまま食べてもいいし 生ハムやチーズをのせてもおいしいですそれではレシピボウルに 薄力粉と強力粉を入れ真ん中にくぼみを作り ... 続きを読む
おうちで手作りスイーツ~ヘルシー玄米甘酒チーズケーキが素敵アイディアです 2020年04月29日 おうちにいる時間が多い今おうち時間を楽しもう~ということで手作りスイーツです混ぜるだけ~なヘルシー玄米甘酒チーズケーキ が暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されていますTOPページ → ★良かったらご ... 続きを読む
便利な作り置き~我が家のれんこんたっぷり肉味噌 2020年04月29日 またまた今週のすき間埋めおかずかられんこんたっぷりの肉味噌ですぽろぽろに炒めた鶏ひき肉にみじん切りにした れんこんをたっぷり加え砂糖と味噌で甘辛く味付けしていますあったかご飯にのせたりレンチンナスを合わせたり~と 色々と応用がききますそれではレシピです鶏 ... 続きを読む
KALDIの「サラダの旨たれ」で赤ピーマンソテー 2020年04月28日 すっかり投稿した気になっていました~朝お弁当を作って インスタにあげて のんびりスイーツなんて作っていましたなんだかこの頃 ボケボケです・・・さて今週の お弁当すき間埋めおかずにもあります赤ピーマンのソテーKALDIで売っている 株式会社もへじさんの「サラダの ... 続きを読む
一つ学んだ先週のすき間埋めおかずと夫弁当 2020年04月28日 先週の夫弁当のすき間埋めおかず6品赤ピーマンの塩昆布炒め長芋の明太子炒め豆苗とコーンのバター炒め茹でただけのブロッコリー切り干し大根の ポン酢マヨサラダ ↓紫キャベツと紫玉ねぎの白だしマリネの6品でしたがこの豆苗とコーンのバター炒め豆苗と缶詰のコーンを ... 続きを読む
ベジタリアンなイタリアの春巻き!インボルティー二・プリマベッラ 2020年04月27日 ベジタリアンなイタリアの春巻き~改めて説明しますと 「イタリアン」ではなく イタリアの 中華レストランの春巻き ”インボルティーニ・プリマベーラ”ですインボルティーニ=巻く プリマベーラ=春 だからまさに「春巻き」ですイタリアの中華レストランは 他の国の ... 続きを読む
焼き春キャベツのごちそうサラダが素敵アイディアです 2020年04月26日 すっかりお花見弁当の飾り付けですが「焼き春キャベツのごちそうサラダ」が暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されているそうですTOPページはこちら → ★よろしかったらご覧になってみてくださいさて春キャ ... 続きを読む
真夜中のスイーツ作り第2段!アールグレイ香るマスカルポーネチーズケーキ 2020年04月26日 先日お話ししましたが 夜眠れなくなって無性にスイーツを作りたくなる時があります~1回目はこちら ブルッティ・マ・ボーニレシピはこちら↓で 今回は マスカルポーネの賞味期限が迫っていたことを思い出しティラミスの気分でなかったのでマスカルポーネを使ったチーズ ... 続きを読む
トマトジュースでお手軽に~春キャベツたっぷりトマトスープ 2020年04月25日 トマトジュースで作る春キャベツのスープです朝ごはんにも パンのおともにも最適~キャベツ4枚は 食べやすい大きさにちぎっておきます芯の部分はそぎ切りにしますフライパンにオリーブオイルを入れベーコンを炒めカリッとしてきたら薄切りにした新玉ねぎキャベツの順に加 ... 続きを読む
お弁当のすき間埋めおかずと夫弁当が素敵アイディアです~ 2020年04月24日 お弁当作りの記録も込めて投稿しているお弁当のすき間埋めおかずとそれらを使った一週間の夫弁当が暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています~今日一日暮らしニスタさんのTOPページに表示されているそうですTOPページ → ★3月中旬 この週の作り置きは6品こ ... 続きを読む
とろ~り黄身を絡めて新じゃがと半熟卵 2020年04月24日 簡単おいしい一皿です~新じゃがで作りましたが 普通のジャガイモでもおいしいですマッチ棒位のせん切りにしたジャガイモをベーコンとイタリアンパセリで炒め 塩・コショウしてシンプルに味付け~これでも充分おいしいのですがそこに半熟卵をのせます半熟卵のとろ~り黄身 ... 続きを読む
真夜中のスイーツ作り?ブルッティ・マ・ボーニ 2020年04月23日 最近 夜眠れないときに 無性にスイーツが作りたくなる時があります~食べるわけでなく 作ったら満足して寝れるのですが・・・これもストレス?そんな真夜中作ったスイーツがこちらイタリアのビスコッティと マスカルポーネチーズで作るアールグレイ風味のチーズケーキあ ... 続きを読む
余っていた春巻きの皮で~メキシコのスイーツバナナチョコチミチャンガ 2020年04月23日 ずぅ~と前ですが メキシコ料理を食べに行ったときでてきたデザート 「チミチャンガ」チミチャンガは揚げたブリトーでもともとはデザートというわけではなく ハムやお米 チーズなどをくるんで揚げた料理だそうです今回は 春巻きの皮で バナナを巻いたデザート風春巻き ... 続きを読む
イタリア風てんぷら?たけのこのフリット・・とフリット色々 2020年04月22日 何度か登場している「フリット」は衣をつけて揚げたイタリア風てんぷらのような料理です大きな違いはその衣・・・イタリアの衣には 卵が入らず 塩で薄く味をつけますタレなどにつけずに そのまま食べるのが特徴です今日は旬のたけのこで作っていきますたけのこは 下茹で ... 続きを読む
スパイスひとふりでお店の味に~おうちで作るヤンニョムチキン 2020年04月21日 韓国発祥の 甘辛~く味付けされた鶏料理「ヤンニョムチキン」を作ってみました~鶏肉は骨付きの手羽元を使いましたが 手羽中や骨なしでもOk下味をつけた鶏肉を 多めのオイルで揚げ焼きしたら甘辛いタレを絡めますこのたれに スパイスをふるとお店で食べたような本格的な ... 続きを読む