ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2020年04月

ステイホーム週間で おうちにいる時間を楽しもう~ということで フォカッチャを焼きましたピッツァ生地より ふんわりなフォカッチャはそのまま食べてもいいし 生ハムやチーズをのせてもおいしいですそれではレシピボウルに 薄力粉と強力粉を入れ真ん中にくぼみを作り  ... 続きを読む

おうちにいる時間が多い今おうち時間を楽しもう~ということで手作りスイーツです混ぜるだけ~なヘルシー玄米甘酒チーズケーキ が暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されていますTOPページ → ★良かったらご ... 続きを読む

またまた今週のすき間埋めおかずかられんこんたっぷりの肉味噌ですぽろぽろに炒めた鶏ひき肉にみじん切りにした れんこんをたっぷり加え砂糖と味噌で甘辛く味付けしていますあったかご飯にのせたりレンチンナスを合わせたり~と 色々と応用がききますそれではレシピです鶏 ... 続きを読む

すっかり投稿した気になっていました~朝お弁当を作って インスタにあげて のんびりスイーツなんて作っていましたなんだかこの頃 ボケボケです・・・さて今週の お弁当すき間埋めおかずにもあります赤ピーマンのソテーKALDIで売っている 株式会社もへじさんの「サラダの ... 続きを読む

先週の夫弁当のすき間埋めおかず6品赤ピーマンの塩昆布炒め長芋の明太子炒め豆苗とコーンのバター炒め茹でただけのブロッコリー切り干し大根の  ポン酢マヨサラダ ↓紫キャベツと紫玉ねぎの白だしマリネの6品でしたがこの豆苗とコーンのバター炒め豆苗と缶詰のコーンを ... 続きを読む

ベジタリアンなイタリアの春巻き~改めて説明しますと 「イタリアン」ではなく イタリアの 中華レストランの春巻き ”インボルティーニ・プリマベーラ”ですインボルティーニ=巻く プリマベーラ=春 だからまさに「春巻き」ですイタリアの中華レストランは 他の国の ... 続きを読む

すっかりお花見弁当の飾り付けですが「焼き春キャベツのごちそうサラダ」が暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されているそうですTOPページはこちら → ★よろしかったらご覧になってみてくださいさて春キャ ... 続きを読む

先日お話ししましたが 夜眠れなくなって無性にスイーツを作りたくなる時があります~1回目はこちら ブルッティ・マ・ボーニレシピはこちら↓で 今回は マスカルポーネの賞味期限が迫っていたことを思い出しティラミスの気分でなかったのでマスカルポーネを使ったチーズ ... 続きを読む

トマトジュースで作る春キャベツのスープです朝ごはんにも パンのおともにも最適~キャベツ4枚は 食べやすい大きさにちぎっておきます芯の部分はそぎ切りにしますフライパンにオリーブオイルを入れベーコンを炒めカリッとしてきたら薄切りにした新玉ねぎキャベツの順に加 ... 続きを読む

お弁当作りの記録も込めて投稿しているお弁当のすき間埋めおかずとそれらを使った一週間の夫弁当が暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています~今日一日暮らしニスタさんのTOPページに表示されているそうですTOPページ → ★3月中旬 この週の作り置きは6品こ ... 続きを読む

簡単おいしい一皿です~新じゃがで作りましたが 普通のジャガイモでもおいしいですマッチ棒位のせん切りにしたジャガイモをベーコンとイタリアンパセリで炒め 塩・コショウしてシンプルに味付け~これでも充分おいしいのですがそこに半熟卵をのせます半熟卵のとろ~り黄身 ... 続きを読む

最近 夜眠れないときに 無性にスイーツが作りたくなる時があります~食べるわけでなく 作ったら満足して寝れるのですが・・・これもストレス?そんな真夜中作ったスイーツがこちらイタリアのビスコッティと マスカルポーネチーズで作るアールグレイ風味のチーズケーキあ ... 続きを読む

ずぅ~と前ですが メキシコ料理を食べに行ったときでてきたデザート 「チミチャンガ」チミチャンガは揚げたブリトーでもともとはデザートというわけではなく ハムやお米 チーズなどをくるんで揚げた料理だそうです今回は 春巻きの皮で バナナを巻いたデザート風春巻き ... 続きを読む

何度か登場している「フリット」は衣をつけて揚げたイタリア風てんぷらのような料理です大きな違いはその衣・・・イタリアの衣には 卵が入らず 塩で薄く味をつけますタレなどにつけずに そのまま食べるのが特徴です今日は旬のたけのこで作っていきますたけのこは 下茹で ... 続きを読む

韓国発祥の 甘辛~く味付けされた鶏料理「ヤンニョムチキン」を作ってみました~鶏肉は骨付きの手羽元を使いましたが 手羽中や骨なしでもOk下味をつけた鶏肉を 多めのオイルで揚げ焼きしたら甘辛いタレを絡めますこのたれに スパイスをふるとお店で食べたような本格的な ... 続きを読む