ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2020年03月

スーパーで フレッシュな「エイヒレ」を発見北海道産の 「かすべ(エイヒレ)」と書かれていましたお値段も手頃で 見ていたらローマで冬によく作っていたエイヒレとプチプチ玄米のスープを思い出し作ってみることに~イタリアンなエイヒレスープは エイヒレでだしを取り ... 続きを読む

新玉ねぎを使ったプチトマトのマリネ「新玉ねぎだからおいしい~トマトと新玉ねぎのマリネ」が暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています~今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されていますTOPページ → ★よろしかったらご覧になってみてくださいそれ ... 続きを読む

予約時間を間違えていました~朝一で出かけるため 朝の9時に予約入れたつもりがなぜか19時に・・・ボケとる!さて 最近ハマっている一品です~近所の居酒屋で食べて あまりにもおいしかったのでうちでも再現~カラフル野菜の塩麹マリネです作り方はもちろん簡単野菜は ... 続きを読む

毎週日曜日に準備している お弁当のすき間埋めおかず~この中の 上段の真ん中 「切り干し大根のシンプル炒め」が暮らしニスタさんの素敵アイディに選ばれています今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されていますTOPページはこちら → ★よろしかったらご覧に ... 続きを読む

牛乳をおいしく消費!ということで牛乳を使ったレシピが いろいろご紹介されていますがその中でもおすすめなのが イタリアの「リコッタチーズ」そんなリコッタチーズを使ったパスタメニューです実はこのレシピ ローマに住んでいたころダニエラ・オージックさんの料理教室 ... 続きを読む

在宅ワークで 先週の夫弁当は3日間だけでした~初めは2日間だけといわれていたのですき間埋めおかず作らなかったので結構あたふたしました月曜日 火曜日と在宅ワークで水曜日から始まったお弁当 牛肉と舞茸の のっけ弁当すき間埋めおかずがなくて 思いついたもの詰め ... 続きを読む

すっかり 投稿が遅くなってしまいました~さて お子様のお休みが長くなって朝作ったらすぐお昼になって そして夜とご飯づくりも大変~そんな時に 食パンアイテムは欠かせないですよね暮らしニスタさんの特集記事「ホットサンドやスイーツも!【食パン】のおいしい食べ方 ... 続きを読む

久しぶりにロールキャベツを作りました~トマトで煮て 半分に切ってびよ~んとのびるアリゴをたっぷりかけました「アリゴ」は フランスの郷土料理・・・マッシュポテトにチーズを加えるジャガイモ料理ですが今回はソースなので チーズ多めですまずはロールキャベツ作りキ ... 続きを読む

イタリアの飲むスイーツをご紹介~「アッフォガート)とは「溺れた」という意味の イタリアの料理名ですこの場合は バニラアイスに 熱々のコーヒー(エスプレッソ)をかけていただく コーヒーに溺れるバニラアイスでスイーツ系でもスイーツだけでなくポルポ・アッフォガ ... 続きを読む

フォションは 紅茶やジャム パンやケーキなどを販売する パリに本店を構える高級食材店フレーバーティーのアップルの紅茶は 特に有名ですよねフォションの歴史は1881年に 創業者のオーギュスト・フェリックス・フォションがパリの路上で野菜や果物を売ったのが始ま ... 続きを読む

我が家でよく作る一品に なすの甘酢炒めがありますがそれに厚揚げを加えてみたら おいしい~お肉でなくてもボリュームがあって主菜でもいけちゃう?ぱぱっと作て おいしい一品です厚揚げは 横半分に切ってから16等分・・・少し細目に切りますなすは細長いタイプだった ... 続きを読む

前に「すだちレシピ大使」に任命された時のレシピですがすだちで作るリコッタチーズが暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています今日一日 暮らしニスタさんの TOPページに表示されていますTOPページはこちら → ★よろしかったら ご覧になってみてくださいレ ... 続きを読む

牛乳消費レシピで おうちでリコッタチーズを作ってリコッタチーズケーキなんていかがでしょうか~チーズケーキといっても なめらか~というよりはしっとりとした シンプルな焼き菓子ですまずは リコッタチーズ作り厚手の鍋に 牛乳1リットルと 一つまみの塩を加え火に ... 続きを読む

今日は3月11日 震災から9年あの日 ローマで暮らしていた私は朝起きて 日本の衛星放送のテレビをつけて流れてきた映像は 今でもはっきり覚えています何が起こったのか しばらく理解ができませんでした・・・忘れてはいけない日ですねさて・・・本日のレシピですレシ ... 続きを読む

何となく人込みは 必要な限り行きたくないけれどおいしいものは食べたいですよねそれではおうちで作ってしまいましょう~ということで揚げピッツァです揚げ物は おいしいけれどカロリーが気になる~それも大丈夫!今回は国産米ぬかで作られているボーソー米油で揚げていき ... 続きを読む