ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2020年02月

最近作るようになった お弁当のすき間埋めおかず「あまり使わなかった?お弁当のすき間埋めおかずと夫弁当」 が暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されているそうですTOPページはこちら → ★よろしかったら ... 続きを読む

鶏むね肉で 大分風なとり天を作ってみました~とり天は 鶏の天ぷらのようですが実は 揚げる前に 醤油や日本酒 にんにくとしょうがに漬け込むのがポイント~一口大に切った鶏むね肉にすりおろしたしょうが にんにく 醤油 日本酒 ごま油に20分~漬け込みます衣は  ... 続きを読む

優しいお味~大根とベーコンのバター風味スープが暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています~今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されていますTOPページはこちらから → ★よろしかったら ご覧になってみてくださいさてこのメニュー 義理の母から教わ ... 続きを読む

最近ハマっている KALDIの「いぶりがっこタルタルソース」TVでも取り上げられているのでご存じの方も多いかと思いますがたっぷり入っている「いぶりがっこ」がハマるおいしさのタルタルです「いぶりがっこ」は つるしていぶした大根を米ぬかに漬けた秋田名物のお漬物マヨネ ... 続きを読む

レンチンでしっとりおいしい鶏むね肉のネギ油ソースこちらが レシピブログさんのくらしのアンテナの”ねぎ好きに捧ぐ!「ねぎ油」が決め手の鶏肉レシピ” に掲載されています~詳しくはこちら → ★風味豊かなねぎソースと鶏肉のレシピがあります良かったらご覧になって ... 続きを読む

毎週作っているお弁当のすき間埋めおかず先週は 火曜日休みで なんだか気の抜けちゃう一週間でした~左上から ブロッコリーの茎と人参の野菜だし煮花型にくりぬいてみましたがおっさん弁当には あまり使わなかった(笑ごぼうと人参(市販の切ってある袋詰め)とツナのマ ... 続きを読む

大粒のあまおうをたっぷり使ったちょっと贅沢なおうちで楽しむいちごパフェ「ちょこっと贅沢におうちパフェ!たっぷりいちごパフェ」がレシピブログさんのくらしのアンテナのおうちでカフェ気分♪いちごのパフェを作ってみよう! に掲載されています~詳しくはこちら →  ... 続きを読む

我が家のぶり大根大根たっぷりが好きです~切り身でもいいけれど 今回はお値段手頃のアラで作りますまずは ぶりの臭みをしっかり取り除くことがおいしさのポイントアラに塩をふって 10分以上置きますざるに取り 熱湯を回しかけます水で ウロコや 血合いの汚れなどを ... 続きを読む

とろ~りチーズの焼きふろふき大根!スキレットに 肉味噌 ピリ辛トマトソースを少しずつのせて ふろふき大根を入れたっぷりチーズをのせ オーブンで焼きましたこのレシピが レシピブログさんのくらしのアンテナ寒い季節におすすめ!あったか「ふろふき大根」の洋風アレ ... 続きを読む

インゲンというと いろいろなお料理の彩りに使われることが多いですが少し幅広なモロッコインゲンを使ってインゲンが主役な一品ですこちらが「モロッコインゲン」歯ごたえを残す料理より くた~と煮た方が甘みが増しておいしいです本日は にんにくとアンチョビをきかせた ... 続きを読む

菜の花をスーパーで見かけるようになりました春の香りですねそんな菜の花をたっぷり使って春が旬のアサリを加えたうま味たっぷりの豆乳スープです材料は さっと下茹でした菜の花フライパンで蒸し焼きにして火を通したあさりは飾り用に 少し殻をつけたものを残しあとは殻か ... 続きを読む

バレンタインは あと少しで終わりますね~しっかり渡せて ほっとしているところでしょうか・・・ところで 手作りバレンタインのチョコレート 残っていませんか?そのまま食べてもいいけれどこの週末に ちょこっと手を加えてイタリアンなチョコサンドビスコッティなんて ... 続きを読む

「シュクメルリ」というジョージア料理が流行っているという火付け役は 牛丼チェーン店の松屋さんらしい~どんな料理だかよくわからないけれど勝手にアレンジして作ってみました使ったのはこちら・・・市販の鍋つゆ 「クリーミー豆乳肉鍋」ヤマサさんの「映え鍋グランプリ2 ... 続きを読む

しっとり濃厚なバナナチョコケーキに天然のピンク色が美しい ルビーチョコと美容と健康にも 特に女性にはよいといわれているフレッシュザクロ食感の楽しいクルミ グリーンレーズンで飾り付けたルビーチョコとザクロをまとったキラキラバナナチョコケーキが暮らしニスタさ ... 続きを読む

「ピツェッタ」は小さなピッツァという意味で一口か 二口ぐらいで 手で気軽につまめるサイズバレンタインが近いので ハート型に作ってみました・・・がチーズがとけてハート型がよくわからなくなったという(爆それでは作り方大きめのボウルに 強力粉と全粒粉または薄力 ... 続きを読む