ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2020年01月

実は ローマにいた頃から作っていたパスタです~七味唐がらしを絡めたスパゲッティ七味唐がらしには 唐辛子 陳皮(みかんなどの乾燥させた皮) ゴマ 山椒 けしの実 青のり しょうがと7つの香りとうま味が詰まっています~そんな七味唐がらしを オリーブオイルに入れ ... 続きを読む

先週は 月曜日がお休みだったので火曜日から金曜日までの4日間の夫弁当です相変わらず 朝6時 外は真っ暗で 自然光で撮れていないので画像はいまいちですが・・・火曜日は 唐揚げ弁当人参のおかか和えとオクラ 菜の花の辛子醤油など鶏のから揚げのレシピはこちら ↓濃 ... 続きを読む

セロリのスフォルマ―ト「スフォルマ―ト」は いろいろな食材を 生クリームやベシャメルソースなどで 湯煎焼きした料理です本日の食材は セロリ・・・それも葉っぱの部分が中心です茎のおいしい部分は サラダに~こちらのレシピはのちほどセロリの葉っぱと細い茎の部分 ... 続きを読む

おもちがまだ残っています・・・でもおもちって 以外と賞味期限長いですよね~ただ 何となく寒い時期に食べるイメージがあるおもちですということで おもち消費レシピ棒状に切ったおもちに シソとチーズ 薄切り豚肉を巻き付けて甘辛く味付けしました~角もちを棒状に半 ... 続きを読む

余ったおもちでお好み焼き風「もちピザ」が暮らしニスタさんの素敵アイディアに 選ばれています~今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに 表示されているそうですTOPページ → ★良かったらご覧になってみてくださいさてこのレシピ・・・残ったおもちを薄く切っ ... 続きを読む

久しぶりのスイーツです~りんごとバナナのクランブルクランブルは 小麦粉と砂糖 バターを混ぜ合わせたポロポロっとくずれる生地をフルーツなどにのせて焼いたものこのクランブルを バターではなくボーソー米油に変えてヘルシーに サクサク感増し増しで 作ってみました ... 続きを読む

ごはんが進む一品とろ~り長ネギと豚肩ロース炒めが暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています~今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されているそうです良かったらご覧になってみてくださいTOPページ → ★なんだかタイトルに「とろ~り」がよくつくな ... 続きを読む

我が家の冷蔵庫に たいてい入っている厚揚げと玉ねぎで作る 簡単であと一品的なひとしな甘辛く味付けますが 甘みは控えめで汁も だしをきかせて~厚揚げは 熱湯をかけて油抜きして一口サイズの8等分に切って(これはもう切れている厚揚げです)玉ねぎは 2~3㎜位のくし ... 続きを読む

1月15日 今日は「いちごの日」だそうですね~ということで いちごを使った 比較的身近なもので簡単にできるであろうスイーツを集めてみましたまっ 身近といっても買いに走らなければいけない食材はあると思いますが・・・まずは カスタードたっぷり♥グラスでいちごのミ ... 続きを読む

パッと見て なんだかよくわからない感じですが舞茸です~それも ただの舞茸ではない・・・こちらの「桧原村の舞茸」桧原村は ”檜原村”とも書くそうで 東京都西多摩郡にある村です~ そこで育てられているこの舞茸は音楽の振動波が 生長を促すという仮説から音楽を聴 ... 続きを読む

先週の一週間5日分の夫弁当記録です~のんびり過ごした長かったお正月休みが終わって仕事始めの1月6日の夫弁当は 華やかに鮭といくらの親子ちらし寿司弁当です十穀米の酢飯に びん詰の鮭フレークと白ごまを混ぜ合わせわっぱ弁当に詰め 錦糸卵は面倒なので甘い炒り卵をのせ ... 続きを読む

北海道発祥のザンギにんにくや しょうが 醤油などで濃厚に味付けした唐揚げです~今回は ザンギ風に濃厚に味付けした唐揚げを 醤油の量を減らして辣油の辛味を加えてピリ辛風に作ってみました鶏もも肉は 大きめに切り すりおろしたにんにく しょうが醤油 日本酒 み ... 続きを読む

えっ なになにこれ~ 緑のいくら・・・みたいなこちら 田丸屋本店さんのネーミングも楽しい「わさビーズ」です主原料は 静岡県産の本わさびと 辛み成分一粒お口に含んで噛んでみるとプチッとはじけ ワサビの香りと ツーンとした辛みが広がります~わさびなので お寿 ... 続きを読む

低温調理された豚リブロースの「湯あがりポーク」を使って ごちそう感たっぷりな一品です~湯あがりポークとは 熊本のレストラン「Uni」の梶原シェフが同じく熊本にある「さいき農場」で丁寧に育てられた「火の本豚」を試行錯誤を重ねて作られた低温調理豚ですSnapdishさん ... 続きを読む

リゾットというと 鍋のそばを離れずずっとかき混ぜていたり 煮え具合が難しい・・・といったイメージがあります炊いたお米から作ると どちらかというと 雑炊に近くなってしまう・・・リゾットの定義は 基本フォークで食べることだといわれています米 一粒一粒は 加え ... 続きを読む