ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2020年01月

久しぶりの3COINSでみつけた スポンジのねこちゃんとおんなじ形の野菜すりおろし器の記事と牛乳無しでさっぱりおいしいエビのホワイトソースグラタンの記事が暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています~今日一日TOPページに表示されているそうですTOPページ → ... 続きを読む

今日で1月も終わり・・・2月というとまず節分 そのあとやってくるのはバレンタインですねボネッに続く バレンタインレシピ第2段はバナナチョコケーキただのバナナチョコではありません~天然のピンク色が美しい ルビーチョコと美容と健康にも 特に女性にはよいといわれて ... 続きを読む

我が家の こんにゃくのピリ辛炒め大量に作っても あっという間になくなってしまいますピリ辛に仕上げるので おつまみにもなるし~お弁当にもお勧め~こんにゃくは あく抜き不要のものを使っています手で 一口サイズにちぎるのが 我が家流味がしみ込みやすく 大小様々 ... 続きを読む

なんとな~くなつかしい洋食といったポークチャップ時々 無性に食べたくなりますね我が家のポークチャップは 厚切り肉で玉ねぎたっぷりケチャップとトマトソースで作ります塩・コショウして薄力粉をまぶした肉は強火でフライパンをゆすりながら両面に焼き色を付け弱火にし ... 続きを読む

切干大根って便利ですね~煮てもいいけれど 今日はサラダ風に~切干大根に熱湯をかけ 水洗いしたらぬるま湯に3~4分漬けておきますボウルにしっかり水気を切った切干大根を入れ千切りの人参ときゅうりツナ缶はオイルごと 砕いたクルミを加えますマヨネーズとポン酢をふり ... 続きを読む

またまた登場 厚揚げです~厚揚げは お財布にも優しいし 日持ちもするし和・洋・中と色々応用がきく優れもの~今日は ちょこっとと手間をかけていつもの厚揚げとは違う食感で~厚揚げは8等分に切ります水と麺つゆ みりんを加えた汁で 中強火で2分ぐらい煮ていったん取 ... 続きを読む

イタリアのピエモンテ州の代表的なスイーツイタリアンなチョコレートプリン 「ボネッ(Bonet)」のご紹介です~ボネッは アーモンドで作られるアマレッティというクッキーが入ったチョコレートプリンです日本のふんわりやわらかな食感とは違いしっかりとした食べ応え感のあ ... 続きを読む

セロリが好きです~何にもつけずにバリバリいけちゃう本日はそんな大好きなセロリを使った タコとセロリのサラダですしっかり中まであるセロリ なんと100円でしたこの辺では安い~ということでたっぷり使ってサラダにすることに~セロリの茎の部分は5㎜幅ぐらいに切り 葉 ... 続きを読む

久しぶりにのぞいた 3COINSで思わず手に取ってしまったのがネコちゃん型の野菜すりおろし器そうあのかわいくって 丈夫と評判の ちょこっと不機嫌そうなお顔のネコちゃんスポンジ型の 野菜すりおろし器です~サイズは7×17,5×4,5㎝裏側には すりおろしやすいようにシ ... 続きを読む

あっつあつで ふーふーしながらいただく料理はこの時期にぴったり~パスタだど グラタンが思い浮かびますがこれはちょっと変形タイプ米なすをくりぬいて くりぬいた中身とひき肉をトマトソースで煮て和えたパスタを詰めチーズをのせて焼きました今回使ったパスタは 小さな ... 続きを読む

牡蠣の季節ですね~カキフライは 夫が好きなのでよくお弁当に入れます今日のレシピは 炒め物・・・これもお弁当向きです牡蠣に豚バラ肉を巻き付けて 焼きます味付けに ナンプラーが入るのでちょこっとエスニックな香り~牡蠣に しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉を巻き付け塩・ ... 続きを読む

娘ちゃんが好きで 昔よく作っていたポテトクリームグラタン下準備はレンチンで簡単・時短に仕上げますジャガイモは メ―クイン皮をむいて5㎜幅の輪切り 玉ねぎも薄切り ベーコンは粗みじん切りにジャガイモは耐熱皿に入れ 水を小さじ1加えふわっとラップをして 50 ... 続きを読む

さむ~い日だったこともあり エビもあったのでエビのマカロニグラタンを作ることに~エビに マッシュルーム ブロッコリー 玉ねぎマカロニは 貝の形の”コンキリエ”ここまではよかったのですが 牛乳がないことに~でももうグラタンの気分・・・ということで牛乳を使わ ... 続きを読む

なめこ・・・というと おみそ汁が最初にうかびますおろし和えも いいですねでも今日は ちょこっと洋風なバター炒めですえぇ~という声が聞こえそう・・・これがおいしい~ハマるおいしさなんですなめこは しめじみたいな株取りのフレッシュタイプこれ2つで100円です ... 続きを読む

なつかし~レシピですお気に入りの器で 春菊とパプリカの白和え がレシピブログさんの くらしのアンテナの”一品で彩りアップ!「パプリカ×緑野菜」のカラフルおかず”に掲載されています詳しくはこちら → ★赤や黄色のパプリカに緑の野菜を合わせたカラフルレシピが ... 続きを読む