ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2019年12月

毎年 同じ内容のおせちを作っています年に一回のことだし 毎年こうやって作れることに感謝して・・・そんなおせち作りもほぼ終えて今年はちょこっと違うものも作ってみました~買い出しに行ったとき 豚肩ロースが安かった網掛もしてありましたそんな豚肩ロースをジプロッ ... 続きを読む

今日は朝から おせち作りに取り掛かっていてすっかりブログの更新が遅くなってしまいましたさて今日のレシピ煮物用の人参 梅型でくりぬき片面だけ花びらの間に 包丁で 中心に向かって斜めに深さ5㎜ぐらいの切り目を入れ包丁をねかせて斜めに そいで切り落とし立体感を出 ... 続きを読む

何をしているわけでもないのになんだか あっという間に時間が過ぎていくような・・・気忙しさを感じます買い出しもほとんど終わり 今日からおせちを作り始めます~年内に作った料理がたまっていて・・・持ち越しになるのかな・・・今日はボーソー米油を使った炒め物レシピ ... 続きを読む

今が旬の牡蠣と えのきの炒め物です~ささっと できちゃうのがポイントですごはんのおかずはもちろん おつまみにも最適!牡蠣には 白ワインまたは日本酒をふって5分ぐらいおきます臭みを取り ぷっくら仕上げますそのあと軽く水けをふきとり 塩・コショウ 小麦粉をまぶ ... 続きを読む

♪もぉ~ い~くつ 寝~ると お正月♪ になってきましたねお正月といえば お餅! でも余りがちなのも お餅そんなお餅のおいしいアレンジレシピがのっているライブドアブログStyleの「余ったお餅をアレンジ もう無駄にしない!お正月のお餅7変化」に私のレシピが掲載 ... 続きを読む

クリスマスが終わると 一気にせわしい気分になりますねそれもそのはず今年もあと6日です~さてものすご~くクリスマスチックですが新年のパーティーなどにもおすすめなカラフルでおいしいキッシュのご紹介ですキッシュ生地は バターではなくオイルを使いますふるった薄力粉 ... 続きを読む

何年か前に イタリアで流行ったツリー型パイ大きめに作って パーティー向きな一皿です~中身は 菜の花とべーコーンにチーズ生地は市販のパイ生地を使ってお手軽に~市販の長方形のパイ生地は 3枚を合わせてまるめ薄~く2㎜ぐらいの厚さの丸型に伸ばしますこれを2枚用意し ... 続きを読む

すごくなつかしいレシピですがレシピブログさんの くらしのアンテナコーナー「パーティーで盛り上がる!見た目も楽しい「クリスマス寿司」5選」に私のレシピ 「きらきら星がいっぱいリース型お寿司」が掲載されています~クリスマス=洋食というイメージがありますが和食  ... 続きを読む

イブですね~なんだかあまりクリスマス感が感じられないのはなぜだろう・・・さて カリフラワーの 茎とちょこっとついている葉っぱの部分を使ってイタリアのポタージュのようなヴェッルタータ「ヴェッタルタータ」は 「ヴィロードのように柔らかい」という意味でなめらか ... 続きを読む

今週はいよいよクリスマス週末に ロマネスコを求めて新宿のデパートにワイン売り場や お総菜売り場 レジなどすごい列ができていました今年のクリスマスは 平日!だったら朝からクリスマス気分で盛り上がろう~ということでクリスマスツリートーストです主な材料は 8枚切 ... 続きを読む

スパイス大使の最後はホワイトペパーを使った減塩メニューですクリーミーな鶏肉とカリフラワーの煮込みクリームソースには塩を加えずに仕上げますカリフラワーは白とオレンジ それにロマネスコを使います1ℓのお湯に小麦粉を加えて茹でていきます小麦粉を加えることで カリ ... 続きを読む

2週間お休みしていた夫弁当が始まりなんだかバタバタ作っていた 先週の夫弁当です月曜日は 夫の出勤が遅かったので 日が昇っての撮影自然光で撮れましたが普段朝の6時10分ごろに家を出るので外は真っ暗~自然光で撮ることはあきらめました・・・まっ記録ですしね月曜日は ... 続きを読む

11月末から行っていたイタリア旅行の記事をポチポチとのせていこうと思いますローマから戻ってきて5年目・・・夫は出張でちょこちょこと出かけていましたが私は全く行くことがなかったのになんと今年は 2回もイタリアに~どちらも住んでいた南ではなく ミラノから1時間ぐら ... 続きを読む

この時期 お鍋などが多くなり白菜を使うことが多いですよね~先日1/2切りの白菜を買ってきましたが夫婦二人だとお鍋に使う量も限られます残った白菜1/2は イタリアンなグリルにしましたイタリアにも冬の時期 白菜が売っていて  よく作っていましたまず1/4の白菜をさらに2 ... 続きを読む

まさにこの冬の時期におすすめな玉谷製麺所さんの雪の結晶パスタ・・・山形ブランド「つや姫」の発芽米とデュラムセモリナの小麦粉を合わせているそうです雪の結晶の形がかわいい~袋も結晶の模様が素敵ですお弁当のトマトバーグにのせたりスープにちらしたりとおしゃれ~に ... 続きを読む