色々な具材をのせて!ブルスケッタを作ろう~ 2019年07月31日 ブルスケッタは バケットなどのハード系のパンを焼いてにんにくをこすりつけ風味をつけてから具材をのせた イタリアンなオープンサンドですポピュラーなのは・・・トマトのブルスケッタこちらはカラフルトマトを使っていますがトマトとバジリコをオリーブオイルで和えての ... 続きを読む
素敵アイディアです~チーズとろ~りな夏野菜たっぷりチキンカレー 2019年07月30日 お知らせです~暮らしニスタさんの本日の素敵アイディアに「チーズとろ~りな夏野菜たっぷりチキンカレー」が選ばれています~スパイスをきかせたチキンカレーに グリルした夏野菜とチーズをのせてオーブンで焼いた焼きカレーです~お食事はもちろん おつまみにもお勧めで ... 続きを読む
いかゲソでおしゃれなイタリアン~ 白ワイン風味のイン・ウミド 2019年07月30日 時々 魚屋さんにある いかのゲソのパック詰めお安いですよね~白いかなんて すっごく高いけど ゲソだけだとお安い~見つけた時には 買うことが多いですそんなゲソがたっぷりしょうがで炒めてもおいしいのですが我が家でよく作るのは 「イン・ウミド」という料理「イン ... 続きを読む
レモンでさっぱり!マッシュルームトースト 2019年07月29日 新鮮なマッシュルームを 生でいただくのが好きです~マッシュルームの 旨味と香りが楽しめますそんなマッシュルームに レモンをきかせて パンにのせマッシュルームトーストにしましたマッシュルームは 薄切りですレモンの皮 レモン汁 パセリのみじん切りオリーブオイ ... 続きを読む
一週間分の夫弁当~ 2019年07月28日 7月16日から26日までの 7日間のお弁当の記録です~基本月曜日から金曜日までの週5日間のお弁当作りですがどうしてもマンネリ化してきますこうやってブログに載せると 確認できるからいいです~まずは26日の金曜日は 赤シリーズココポットに 冷たいうどんと半熟卵つゆは ... 続きを読む
花椒をきかせてさわやかな辛み!厚揚げとなすの味噌炒め 2019年07月28日 厚揚げとなすの味噌炒め~甘辛い味噌炒めは ごはんが進みますね今月のスパイス大使 「刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決」の最後の辛味スパイス 花椒をたっぷり使ってさわやかな辛さもプラスしていきます花椒は 中国の山椒といわれていて 日本の山椒よりもさわやか ... 続きを読む
ピリッと辛味をきかせてワカモレ風なアボカドディップ 2019年07月27日 メキシコのサルサ(ソース)の一つ ワカモレ風な赤唐辛子をきかせてピリッと辛くしたちょこっとイタリアンな アボカドのパテです~アボカドは熟したものを使います縦半分に切り込みを入れ 両手で持って左右の手を逆にひねり半分に割って 種をとり スプーンなどで実を取 ... 続きを読む
シンプルに味わう! ズッキーニのトリフォラーティ 2019年07月26日 ズッキーニといえばこの料理シンプルにズッキーニのおいしさを味わえます「トリフォラーティ」は 肉や野菜などを にんにくとパセリで炒めるイタリアの料理材料は ズッキーニ にんにく パセリパセリは できれば イタリアンパセリがおすすめですにんにくは切らずに 包 ... 続きを読む
くらしのアンテナに掲載~黄色と緑のズッキーニのカレー風味マリネ 2019年07月25日 黄色と緑のズッキーニ カレー風味マリネがレシピブログさんの くらしのアンテナ夏の作り置き♪「ズッキーニ」の簡単マリネに掲載されています~詳しくはこちらです → ★今が旬のズッキーニを使った おいしそうなレシピがあります~ぜひぜひご覧になってみてください輪 ... 続きを読む
チーズがとろ~んと!ピーマンのツナチーズ詰めトマトソース添え 2019年07月25日 こんがり焼けたピーマンから とろ~んとチーズがはみ出していますピーマンの肉詰めならぬ ツナとチーズ詰めですピーマンは 結構大きめですヘタの部分を切り落とし 中の種とワタを取り出しヘタの周りは 細かく刻みます刻んだピーマンのヘタの周りと よく油をきったツナ ... 続きを読む
夏休みのランチにも~イタリアンな納豆スパゲッティが素敵アイディアです! 2019年07月24日 本日の 暮らしニスタさんの素敵アイディアに「夏休みのランチにも~イタリアンな納豆スパゲッティ」が素敵アイディアに選ばれています~今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されているそうなのでぜひぜひご覧になってみてくださいTOPページはこちら → ★納豆ス ... 続きを読む
香ばしさがたまらないトウモロコシのバター醤油炒め 2019年07月24日 フレッシュなトウモロコシが出ていますね茹でて 蒸して レンチンしてと 甘くておいしいトウモロコシですが今回は ちょこっと変化球なメニューです~お酒のおつまみはもちろん 白いご飯にのってけもおいしい一品作り方は ご想像通り簡単ですトウモロコシを半分に切って ... 続きを読む
しびれる辛さがやみつきに!メカジキのパスタ アッラビアータ風 2019年07月23日 今月のスパイス大使の ハウス唐がらし族 〈バリ粗唐辛子〉がかなり気に入ってしまいました~辛味がハンパなくあって 旨味もある~粗挽きなところもいいですということで バリ粗唐辛子ばかり使っていてもう残り僅か・・・リピだな~今日はパスタに加えてみましたアッラビ ... 続きを読む
肉じゃなくてタコ!イタリアンなタコじゃが 2019年07月22日 肉じゃがというメニューがあるけれどこれは 肉でじゃなくてタコで作る イタリアンなタコじゃがです~正式な名前は ポルポ・コン・パターテ・イン・ウーミド・・・ながい~これを初めて食べたのは ナポリの先にある ヴィエトリ・スル・マーレという街の海のそばの小さな ... 続きを読む
3ステップでできちゃう!トマトとイワシ水煮缶のグリル 2019年07月21日 ささっと3ステップでできちゃうおつまみ料理です~プチトマトと サバ缶と同じ位うまみたっぷりのイワシ水煮缶を使います材料はこちら 思いっきり 黒オリーブが写っていますが使っていません・・・イワシ水煮缶はKALDIさんで購入トマトはプチトマトを使用耐熱皿に半分に切 ... 続きを読む