ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2019年06月

今日は6月の最終日ですが6月30日に 食べる和菓子 水無月6月30日は 1年のちょうど折り返しにあたるので半年分のけがれを落とし 残りの半年分の健康と厄除けを願う「夏越しのはらい」と呼ばれ 水無月という和菓子をいただくそうです主に京都のほうの習わしなのでしょうか ... 続きを読む

今日で6月も終わりですね~今年も半分過ぎたかとおもうと・・・年末はもうすぐやってくるのではという気がします恐ろしや~さて 先週の月曜日から金曜日までの夫弁当これは月曜日の 肉そぼろ 卵焼き オクラのおひたし鮭のハラス焼き レンコンのマリネ シラタキの明太子 ... 続きを読む

季節に関係なく ときどき無性に食べたくなるクリーム系パスタ今のジメジメむしむし時期にはクリームパスタだけど レモンをきかせるとさっぱりさわやかにいただけますということで 今日のパスタは えだまめとささみのレモンクリームパスタパスタは パッケリに似ているけ ... 続きを読む

鯖とトマトって相性いいですよね~今回はさばはさばでも フレッシュではなくブームが続くさば缶 缶詰を使いますさば味噌煮缶 そのまま食べてもおいしいけれどちょこっとてまひまかけて トマトと煮ていきますさば味噌缶は 汁にもうまみがたっぷり~汁もすべて使っていき ... 続きを読む

ダイソーさんで見つけた ミニ扇風機 肉球日本の夏は暑い~扇子で優雅にあおいでいる場合ではないぐらいに・・・うちわは持ち歩くのに不便ということで 最近流行りのミニ扇風機ミニといってもかなり大きくて持ち歩くのにはちょっと・・・というのが多かったけれど これは ... 続きを読む

暮らしニスタさんの 特集記事 ランチにぴったり♪野菜たっぷりパスタ50選にわたしのレシピ たくさんのせていただきました~まずは シンプルだけどたまらないおいしさ!なすとトマトのスパゲッティトマトとナスというゴールデンコンビのパスタポイントはナスを大きめに切 ... 続きを読む

じめじめっとしていて 食欲がおちてくるこの時期そうめんがおいしく感じられますよねでも そうめんって ワンパターンになりがちですよね~ということで ちょっと変化球なそうめん料理これがおいしい~作り方も簡単で やみつきになりますまずはタレづくりタレは 醤油と ... 続きを読む

家飲みおつまみにお勧めな簡単にできて ボリュームもあって おいしくて お酒も進んじゃう欲張りなおいしさの一品2ステップでできちゃう!家飲みおつまみ手羽中のガーリック焼き が暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています今日一日 TOPページに 表示されて ... 続きを読む

じめじめしてくると 酢のきいたものが食べたくなりますね~今日はいつものから揚げを 甘酢に漬け込みました素揚げした茄子も一緒です仕上げに九条ネギをたっぷりと絡めて~ネギたっぷりがおいしいです鶏もも肉は 一口大に切り 塩・コショウ酒をふってもみ込みます甘酢を ... 続きを読む

北イタリアのパヴィアの取材旅行から戻って早いもので2週間がたちました~旅行レポートは もう少し先になりますが戻ってから作ってみたパヴィア料理少しずつご紹介していきますパヴィアの街にある ケーキ屋さんが発祥といわれているこのケーキ トルタ・パラディーゾ・・・ ... 続きを読む

実は 毎日夫弁当を作っています~夫弁当って こんなこと言ってはいけないのですが一番つまんないかも・・・キャラ弁は無理だし 男子高校生みたいにボリュームばっちりというわけにもいかないし娘ちゃんのお弁当を作っていた時は 色どりとか 季節感とか 盛り付けとか色 ... 続きを読む

茄子のおいしい季節がやってきましたね~今日は水茄子を使って ステーキ風に焼いてみました水茄子は その名の通り 水分たっぷりでアクが少ないので生で食べてもおいしいですよねそんな水茄子を 厚めに切ってさっと表面を焼きます茄子は1.5cm位の輪切りにして中まで火を通 ... 続きを読む

ほのかなシナモンの香りとザクザク感!ロータスビスケットスプレッドに夢中が今日の暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています~今日一日TOPページに表示されているそうです詳しくはこちら → ★よかったらご覧になってみてくださいねこちら2種類あります赤い蓋 ... 続きを読む

イタリアにいた頃 よく切り干し大根をお土産にいただいたのですが煮物にするより サラダっぽくして食べる事の方が多かったですそんななつかしいお味の一品ですカラフルトマトと切り干し大根のサラダ ヨーグルト風味~切り干し大根は ほぐしてから無糖のヨーグルトで戻し ... 続きを読む

暑くなってくると よく作る我が家の定番 クスクスサラダクスクスというとアフリカのスープ料理をイメージしますが実はイタリアでもよく食べられていますそれもそのはず 原料は硬質小麦のディラム・セモリナで作られている世界最小のパスタなんです~今回はエビとブロッコ ... 続きを読む