ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2019年05月

母の日ですね~ちょっと曇り空な 日曜日を迎えています日曜から早起きな 私です・・・というのも 5月12日朝6時に公開されました記事のお知らせを~バルサミコ酢のお話ですバルサミコ酢は イタリアの ブドウから作られる果実酢で最近では 知らない人はいないというくら ... 続きを読む

 明日は 「母の日」ですね昨日 花屋さんに行ったら 普段なら来ないだろ~と思われるような男の人たちが 照れ臭そうにレジに並んでいる光景を見かけましたなんだか ほんわかして「母の日」っていいな~と思いましたさてそんな母の日に 食べれるカーネーション エディ ... 続きを読む

チーズオムレツです~とろ~りするのはチーズだけでなく中から 黄身もとろ~りダブルとろ~りな たまらないおいしさです作り方は・・・1人分は 卵3個2個は溶きほぐして 1個はポーチドエッグにします牛こま切れ肉を食べやすい大きさに切ったらオイルで炒め 色が変わった ... 続きを読む

給料日前のお助けメニュー!厚揚げとひき肉の味噌炒め が暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています~今日一日 TOPページに表示されているそうですTOPページ → ★よろしかったらご覧になってみてくださいまだ給料日前ではありませんが大型連休あとでお財布を ... 続きを読む

旬のワカメを使った一品です~わかめの旬は 3月~5月だそうです今回は 新物ワカメを使って赤と黄トマトに 新玉ねぎ 茹でたオクラを加えたカラフルサラダですトマトは食べやすい大きさに切り 新玉ねぎは薄くスライスオクラは茹でてから小口切りアンチョビ 酢 オリーブ ... 続きを読む

プリン液に漬け込んだ トーストです~フレンチトーストなんじゃない・・・・と思われるでしょうがいわれてみれば 同じような材料ですねまずはプリン液を作ります卵 牛乳と豆乳クリーム 砂糖(キビ砂糖使用)にバニラエッセンスをよくかき混ぜ5枚切りの食パンに漬け込みま ... 続きを読む

暮らしニスタさんの 素敵アイディになんと今日は 2品掲載されています~アスパラのスクランブルエッグキッシュとそして 市販の生地でお手軽に~エビのサラダピッツァ です~今日一日暮らしニスタさんのTOPページに表示されていますTOPページはこちらから → ★よろ ... 続きを読む

長~いと思っていた10連休も 思い返すとあっという間だったような・・・夫も会社に行き お弁当作りも始まりました通常の日々が 始まった感じですさて~ 少し前に作った料理ですアジア―ゴチーズ保護協会×アイランド株式会社主催の「イタリア産絶品チーズ「アジア―ゴ」 ... 続きを読む

長~い連休も今日が最終日ですね昨日から体調崩しています・・・情けない・・・・さて 最近よくテレビで見る創味 だしのきいたまろやか酢 明石家さんまさんのCMが印象的で どんなお味なのか気になっていました創味食品×レシピブログ×Foodie Table企画の「これ1本で味が ... 続きを読む

豚肉とアスパラの組み合わせが好きです~今日はポークソテーのアスパラソース白ワインとバターをきかせます豚肉は ロース肉 脂身のところに切れ目を入れ塩・コショウ 小麦粉をふります両面をこんがりと焼いたら いったん取り出しますアスパラは 穂先を5cm位残し下の方は ... 続きを読む

5月5日は子供の日ですね~我が家では お嬢様1人なので鯉のぼりや 兜を飾ることもなく・・・兜の春巻きを作るぐらいでした今年は いただきもののスパムを使って鯉のぼり風スパムおにぎり~スパムを缶から出して6等分します両面をこんがり焼いて 軽く塩・コショウクッキー ... 続きを読む

少し前の話なのですが・・・二子玉川の東急フードショーで 小さな新潟物産展をやっていて物産展大好きなので 寄り道~そこで見つけたのが この 新潟発 柿の種のオイル漬け です~蓋を開けてみると・・・新潟県の名産品 柿の種がぎっしり~その下には にんにくラー油 ... 続きを読む

イタリアには いったい何種類のパスタがあるのか・・・同じ形でも地方によって名前が違ったりするのでイタリア人でさえ 数え切れていないといわれていますがショートパスタだけでも300種類は軽く超えるそうです余談ですが そんなイタリアのパスタの一部 そうほんの一部で ... 続きを読む

糸こんにゃくというと すき焼き風な甘辛に煮るイメージがありますが炒めてもおいしいですよね豚バラ肉と合わせて炒めたネギたっぷりがおいしい!豚バラ肉と糸こんにゃく炒め が暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれました~今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに掲 ... 続きを読む

ローマに住んでいたころ 近所に小さなトラットリアがあってそこのオーナーは 世界各国を旅して料理の修業をしたらしく 自らもフライパンを握って 料理を作り お客さんにふるまうこともしていましたそこのメニューで 「オムレット・ディ・フランチェーゼ(フランス風の ... 続きを読む