ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2019年05月

一口サイズで手軽につまめる 小さなピッツァを「ピツェッタ」といいますたくさん作ってもいつの間にかなくなってしまうおいしさ~今日は 生地から作っていきますボウルに 粉と イースト(ピザ用使用) 砂糖 塩 オリーブオイルを入れぬるま湯を少しずつ加えて全体を混 ... 続きを読む

こちらの新玉ねぎと海苔のちょっと和風なピザ市販のピザ生地に トマトソースではなく海苔の佃煮をぬって チーズと玉ねぎの薄切り 黒オリーブをのせ焼いています仕上げにきざみ海苔をふって 磯の香りたっぷり・・・なこのレシピが海苔の前田屋さんのホームぺージのコーナ ... 続きを読む

冷奴の季節ですね~あと一品という時に便利な冷奴上にのせる薬味を変えれば色々なお味にアレンジ可能今日はそんな冷奴を イタリアンにアレンジ~豆腐は絹ごし 塩をふって しばらくおいてからキッチンペーパー2枚でくるみ 600Wのレンジで約2分半加熱してしっかり水気をき ... 続きを読む

味付けひとつでおいしいパスタができちゃいました~ベーコンとそら豆の入った 大き目な食べ応えありのパスタです今回使ったパスタは )ガロファロ(Garofalo)のジガントーニという名前のもの表面に線が入っていてデコボコしているのでソースが絡みやすいです形はパッケリ ... 続きを読む

3ステップですごく簡単!新じゃがのポテトクラフティ クラフティというと フランスの伝統菓子で タルト生地に サクランボと 卵 牛乳 砂糖を混ぜ合わせた生地を流して焼き上げたものですが、これを新じゃがでアレンジしてみました~もちろん砂糖抜きですこちらが 暮ら ... 続きを読む

夫が北海道土産にフレッシュなホワイトアスパラを買ってきてくれました~早速茹でることに・・・・ホワイトアスパラは 鮮度のいいときに茹でて保存がおすすめたっぷり2束ピーラーで穂先の少し下から 皮をむき下の固い部分を切り取りたっぷりのお湯で 向いた皮と 切り取っ ... 続きを読む

5月27日は 「小松菜の日」だそうで小松菜を使ったキッシュを作りました~生地は 冷凍庫に眠っていた 市販の冷凍パイ生地何かを作ろうと思って購入したのだと 思うのですが・・・作らなかったみたいで ずっと入っていましたいい機会~まずは厚切りベーコンを角切りにして ... 続きを読む

ザクザクっと切ったエノキに 薄力粉と卵を加えて焼いた ちょこっとお好み焼きのような フリッテレ~この「シャキシャキ感がたまらない!えのきのフリッテレ」が暮らしニスタさんんの 素敵アイディアに選ばれていますTOPページ → ★レシピはこちら → ★今日一日 暮 ... 続きを読む

5月27日は 「小松菜の日」だそうですね~だから今日と明日は小松菜料理のレシピですそれもイタリアン~イタリアには小松菜はありませんでしたが似たような葉っぱは あってこの料理も その似たような葉っぱ ビエトラでよく作っていましたインツィミーノ・・・ちょっと言い ... 続きを読む

フリッタータは イタリア風卵焼きですイタリアでは あまり生で卵を食べません生で使うもの・・・・例えばティラミスなどは「ダ・べーレ)といって生でも食べれる卵を使いますだから卵焼きといっても とろ~りとかふんわり感はなくしっかり火を入れているのが特徴ですそし ... 続きを読む

アイスの実大好きです~一個ずつ食べるんだけど いつの間にか一袋あけちゃうときもある・・・なんだか止まらなくなるんですよねそんなアイスの実の もも ぶどう メロンの氷結ストレート果汁のお酒・・・・期間限定の 氷結lovesアイスの実です~アイスの実をイメージした ... 続きを読む

セロリが好きです~葉っぱがついているのがいいでも葉っぱって残ることが多いですよね炒めてもいいけれど 今日は少しおしゃれなスフォルマートですスフォルマートとは 色々な食材を生クリームやベシャメルソースで和えて湯煎焼きした料理のことですが今回は生クリームなど ... 続きを読む

レッド&ホワイトキヌアのサラダで女子力高めなお弁当が暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています~今日一日 TOPページに表示されていますTOPページ → ★お時間ありましたら ご覧になってみてくださいキヌアは 栄養バラスンの良い雑穀のひとつでスーパーフー ... 続きを読む

セロリが好きです~ただ刻んでオイルをかけたシンプルサラダやステックサラダなど~今日は タコも加えてちょっぴり豪華~タコと違った食感のセロリのシャキシャキ感とバジルのさわやかな香りがおいしいですまずタコですが 茹でや蒸しダコを使いますが鍋に セロリの葉っぱ ... 続きを読む

しじみって小さくてあさりに比べると食べるのが面倒~なんてちょこっと思ってしまいますが実はすごく濃厚なおだしが出ますよねそんなしじみにトマトを加えたソース バジリコの香りをつけますしじみは たっぷり2パック使いますフライパンに入れ 白ワインをふり蓋をして貝を ... 続きを読む