ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2019年04月

キャン★ドゥで ちょっと和モダンな箸置きを見つけました~箸置き 角型 江戸小紋 1個100円です白地に 藍色の柄がいろいろ定番的な市松模様渦巻き柄この小花もかわいい~どれも和モダンな感じがおしゃれ~大きさは 3cm×3cm 高さは1,2cmの角型です日本製だそうですわ ... 続きを読む

とっても和な朝ごはん~十穀米に ジャガイモと玉ねぎのお味噌汁目玉焼きに ソーセージ そして今日の主役がこちら・・・・ハウスしそ梅で和えた たたききゅうりですサラダ感覚 おしんこ感覚でいただけるごはんにとっても合うお味作り方はとっても簡単きゅうりをまな板の ... 続きを読む

サバ缶で作る パスタのパエリア「フィデワ」こちらの サバ缶でおいしく!スペインのパスタでパエリアが暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています今日一日TOPページに表示されていますよ~TOPページはこちら → ★よかったらご覧になってみてください夫が も ... 続きを読む

休日ランチにおすすめなおうちカフェ的なおしゃれな一皿です~ドライカレーは煮込む必要がないし 一晩ねかしたりもせず2人分とか少量もOKちょこっとカレーが食べたいときにいいですね人参と玉ねぎはみじん切り・・・・オイルでしんなりするまで炒めたらひき肉と チューブの ... 続きを読む

コンビーフの日に 久しぶりにコンビーフを買って作ったやみつきなおいしさ! 新玉ねぎとコンビーフのトースト が暮らしニスタさんの素敵アイディアに 選ばれています今日一日・・・・いつもながら残り時間少ないですが暮らしニスタさんのTOPページに表示されているそうで ... 続きを読む

スパゲッティの上にのっているのは・・・・なんだかオムレツにも見えますね~実は チェダーチーズをのせたハンバーグです~ハンバーグをトマトソースで煮込みそのソースでスパゲッティを和えたボリューム満点な一皿ですまずはハンバーグのタネを作ります今回は 牛ひき肉  ... 続きを読む

大型連休は ワインでも開けて おうちでまったり過ごす・・・なんていうのもいいですよねそんな時に ささっと作れるワインに合う旬のおつまみ”ワインのおつまみにも~そら豆のブルーチーズ和え” が暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています今日一日 TOP ... 続きを読む

いよいよ大型連休GWが始まりましたね~10連休を利用して 旅行なんて予定はなくまったく実感がない 普通の土曜日のような感覚です年号も変わるし~なんとなくあわただしい週になりそうですねさて アイスプラントってご存知ですかプチプチの食感この水滴みたいなものは 塩 ... 続きを読む

我が家は カブが大好きとくに葉っぱが好きで 見事な葉っぱ付きのカブを見かけると必ず購入~よく作るのは ごま油炒めカブの白い実の部分と しらすを加えてうまみをアップアヤメカブなので ほんのり紫ですカブの葉は まず茎の部分からごま油で炒めて しんなりしたら葉 ... 続きを読む

卵と相性のいいアスパラのキッシュです~市販のパイ生地を使えば 簡単~10cm×24cmの長方形の型を使用底にフォークで穴をあけ 180℃のオーブンで10分ぐらい下焼きします卵をパルミジャーノと塩・コショウで味付けしてオリーブオイルで トロトロのスクランブルエッグを作 ... 続きを読む

夫のお弁当は ほぼ月曜日から金曜日まで毎日作っているのですが 彼の出る時間が早くて写真が撮れない日がほとんど・・・でも 最近日の出が早くなってきて 余裕のある時に撮るように~今朝は 午後から出張に出るとのことで100均の使い捨て容器に詰めましたいつものお弁当 ... 続きを読む

ビタミンたっぷりな 甘めの朝食~ちょこっとイタリアンな朝食ですイタリアの朝ごはんというと 甘いパンとカプチーノが基本そんなイメージで作ってみました今月のスパイス大使 「かんたん&おいしい朝ごはん」今回使うのは シナモンシュガーですその名の通り シナモンに ... 続きを読む

お給料日前のお助けメニューの 厚揚げを使った一品白いご飯が進んじゃうお味です~おいしさのポイントは2つです厚揚げは 少し大き目のタイプ食べやすい大きさ12~16等分にしますオイルも入れずに フライパンで表面をカリッとさせます厚揚げをはじっこのほうに寄せひき肉と ... 続きを読む

豆苗って大好きです~だって 何回かとれるでしょうすごくお得感がありますよねそんな豆苗を使った 「豆苗とちくわの明太マヨネーズ焼き」がレシピブログさんの 暮らしのアンテナコーナーあと一品やおつまみに!ちくわのマヨネーズおかずに掲載されています詳しくはこちら ... 続きを読む

我が家では シフォンケーキをよく作ります卵白が余ったときなど 欠かせませんシフォンケーキは バターが入らない分 生地が軽いのでみんな大好きです今回はいつものシフォンケーキにストロベリー粒ジャムを加えています練り込みようの粒上ストロベリージャムで焼くと溶け ... 続きを読む