ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2019年03月

3ステップですごく簡単!新じゃがのポテトクラフティ が知りたい! 教えたい! 暮らしのアイディアがいっぱい!の暮らしニスタさんで素敵アイディアに選ばれています~今日一日TOPページに表示されています詳しくはこちら → ★といっても もう夕方で 残りわずかです ... 続きを読む

久しぶりに カチャトーラが食べたくなって骨付き鶏肉を購入~骨から出るおだしが お味のポイントなので骨付きがおすすめですカチャトーラは「狩人風」という意味でうさぎ肉や鶏肉などで作りますが味付けは トマトが入るタイプと入らないタイプに分かれますローマ風はトマ ... 続きを読む

新じゃがと新タマネギの組み合わせが好きです~今だけですものねこの2つを レンジだけで一品作っちゃいます新じゃがは 皮も柔らかいのでつけたままよ~く洗ってから ふんわりラップで600Wのレンジで約5分バターと 新タマネギ そして謎の茶色い粉~実はこれ 焼きそばに ... 続きを読む

さくらも満開を迎え お花見弁当です~今回は ご飯もの中心で~いなり寿司は たけのこと さくらの塩漬けを使ったさくら味の2種類サーモンを使ったチューリップ巻きコロコロおにぎりは 鮭とピンクの削りかまぼこピンク色に染めたさくら型の大根を添えて~もう一つは グリ ... 続きを読む

なんだか冬に戻ったような寒さ・・・花冷えの一日でしたがピンク色に染まったストロベリープリンを作りました~フレッシュないちごを刻んで グラニュー糖を加えレンジで加熱してからピュレ状にしますゼラチンは 白ワインでふやかしコクを出すために ホワイトチョコを加え ... 続きを読む

今朝は 夫がお弁当なしだったので朝が楽でした~来週月曜日から 4月ですね新学期が始まり お弁当も始まる~なんて方も多いのでは・・・さて 我が家では おでんに欠かせない一正蒲鉾さんの「白身魚揚げ」 ふんわりふわふわな食感が クセになるおいしさです実は この白 ... 続きを読む

スナップエンドウ・・・旬の野菜ですねそんなスナップエンドウと 新タマネギ 缶詰のコーンを使った春らしい色合いのサラダです~ポイントは・・・こちらのドレッシングです~マヨネーズと 無糖のヨーグルトに 粉チーズを加えたものいわゆるチーズドレッシングです黒コシ ... 続きを読む

こちらのカラフルカリフラワーのスープパスタお料理が楽しくて、おいしくなるでおなじみのSnapDishさんのキャンペーン企画 「冬に楽しむ♪パスタフェスティバル」で受賞です~レシピはこちらから → ★そして こ~んなすてきな賞品トルコブルーのパスタ皿が送られてきま ... 続きを読む

トーストアートがはやっているらしいけれどアートというほどではないのですがちょこっとおしゃれにデコって見ました~材料はこちら~6枚切りの 山なりイギリスパンスライスチーズと海苔 そして・・・こちらは 麦みそとバターを混ぜ合わせたものこれがおいしい~麦みそとい ... 続きを読む

お花見に お酒はつきものですがやっぱりスイーツもいただきたい~ということで スイーツのギャザリング~まっ 種類的には3種類ですが・・・DEAN&DELUCAのお重に詰めてみました~5,5㎝四方のマスが9個~一口というわけではありませんが1人分のプチサイズ黄色いのは プチ ... 続きを読む

生春巻きを食べるときに 欠かせないスイートチリソースでも絶対あまる~そんな時に作るのが 今日のレシピです鶏むね肉のスイチリマヨ炒め~鶏もも肉でもいいのですが 我が家ではむね肉で作ることが多いですむね肉は 厚みを均等にしたいので包丁を斜めに入れそぎ切りにし ... 続きを読む

菜の花が大好きで もうそろそろ終わりかと思うとなんとなくあせってしまい 毎日のようにいただいております~今日は そんな菜の花と 我が家の冷蔵庫に必ずといっていいほど 入っている厚揚げを使って・・・厚揚げは 給料日前のお助けアイテム~ボリュームもあって 日 ... 続きを読む

久しぶりに麻婆豆腐~正直 麻婆豆腐は「素」を使うことが多いです~「陳麻婆豆腐」が好き~でも今月のスパイス大使で こちらをいただきましたしびれる辛さの花椒と 後引く辛さの唐辛子がバランスよくブレンドされた 「麻辣唐辛子」です~これを思いっきり使って ピリピ ... 続きを読む

クラフティというと フランスの伝統菓子でタルト生地に サクランボと 卵 牛乳 砂糖を混ぜ合わせた生地を流して焼き上げたものですがこれを新じゃがで 作ります~もちろん砂糖抜きで 甘くありません~メークインタイプを使っています縦に薄く切り 耐熱皿に広げるよう ... 続きを読む

春野菜 新じゃが グリンピース そら豆 アスパラ菜の花 ステックセニョールの温サラダです~春野菜は 味が濃い~それぞれ食べやすい大きさに準備して火の通りにくいものから時間差で茹でていきますまずは 新じゃが そら豆 アスパラと・・・最後は葉っぱもの~時間差 ... 続きを読む