ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2018年12月

クリスマスというと メイン料理はチキンといったイメージがありますが今年は 豚肉で~ローストポ―クなんていかがでしょうか豚肉は 肩ロースをかたまりで購入網掛けは お肉屋さんにお願いしました塩・コショウ チューブにんにくを全体にこすりつけてピチッとラップをし ... 続きを読む

日本でもおなじみの イタリアのチョコレートフェレッロ社の ロシェ近所のスーパーで 見つけました~イタリアでは どのスーパーでも 必ずといっていいほど置いてあった フェレッロ社のチョコレート特にクリスマス時期には 山積みされていましたイタリアのクリスマスに ... 続きを読む

クリスマスケーキは 予約されましたか?我が家では 生クリームたっぷりが苦手なのでチーズケーキや シフォンケーキなどを作っていますところで こちらのタルト 今から作ってもOKなんです中はヌテラなので 日持ちしますクリスマスに近づけば近づくほどお料理の準備が忙 ... 続きを読む

クリスマスが近づいてきておうちでパーティーという人も多いかと思いますメインは決まったけど・・・あとどうしよう・・・なんて思っていらっしゃる方のためにメイン以外の 身近な食材で 簡単にできちゃうレシピのご紹介です~まずは 食パンカップの 手でつまむおつまみ ... 続きを読む

先日 大根1本使って作ったふろふき大根・・・その時に 厚めにむきとった大根の皮お味噌汁の時なんかは皮付きのまま使いますがふろふき大根は むいたほうがおいしい~で・・・これをどうするかというとキッチンバサミで 細長く食べやすい長さに切りあっランダムでいいです ... 続きを読む

豚肉の 肩ロースっておいしいですよね適当な歯ごたえがあって ジューシーさも うまみもたっぷり~そんな肩ロースを 甘辛いたれに絡めたソテーにそこに フレッシュトマトの酸味と 山椒のさわやかなピリッと感を添えてみましたこれがたまらなくおいしい~周りには 焼い ... 続きを読む

来週はいよいよクリスマス~って朝も書いた覚えがありますが・・・色々行事が多かった先週を振り返ってみます・・・火曜日は いつもお世話になっている 暮らしにスタさんの「スペシャルなオフ会」Mercianのソムリエの方から ワインセミナーや暮らしニスタ大賞の授与式その ... 続きを読む

あと1週間でクリスマス~きっと あっという間に来てしまうのでしょうね・・・娘ちゃんのいないクリスマス・・・さみしいかも・・・さっ!そんな感情に浸っている暇はなく今日のレシピは スペインなパーティー料理ですパエリアって 見た目も華やかで 存在感もありみんなで ... 続きを読む

SnapDish様のイベントに参加してきました~って 一週間前のお話ですが・・・パンの新世界!ワインと楽しむ 焼成後冷凍パン体験ルームです”最高においしいパンを最良の状態でお届けしたい”という想いを形にしたPascoの通販オリジナルブランドL'Oven(ル・オーブン)のパン ... 続きを読む

我が家では シフォンケーキよく作ります~失敗が少ないし バター使っていない分 軽いし・・・ということで またまたシフォンケーキ登場今回は プレーンなシフォンケーキの生地にオールスパイス・・・カカオっぽい色のそれとパルミジャーノを加えた スパイシーでコクの ... 続きを読む

昨日 投稿しましたふろふき大根おだしで煮ているから じゅわ~とおいしい~そんなふろふき大根を ちょこっとアレンジして洋風に パンにも合う一品に・・・スキレットに 肉味噌 ピリ辛トマトソースを少しずつのせて ふろふき大根を入れたっぷりチーズをのせたらオーブ ... 続きを読む

これからの あわただしい時期におすすめの一品大根1本丸々使って作る ふろふき大根です大根は 米のとぎ汁で 下茹でしてからヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしでコトコトと煮込んでいきます~デップは 3種類~おなじみの 肉味噌と ゆず味噌 変わり種のピリ ... 続きを読む

今日はレシピの前に ご報告させてください~びっくりなお知らせをいただきました~こちらの 紫が鮮やかな”もってのほか(食用菊)”の太巻きすし弁当 がヤマサ様×京都発弁当箱専門店Bento&Co様企画のBENTO世界グランプリ2018で 受賞しました~詳しくはこちら → ★ ... 続きを読む

すっごく簡単で ワイン 特に赤ワインにピッタリな一品ですこれからの季節 ワインを飲む機会や パーティーなどにおすすめですベーコンは 半分に切ってプルーンの幅に合わせて両端からプルーンがのぞくぐらいの大きさにします楊枝で止めて両面はもちろん 立てたり 楊枝 ... 続きを読む

久しぶりに作りました~娘ちゃんが 小さなころよく作っていたスモークサーモンのクリームパスタ今回は形もかわいい ファルファッレで~材料は スモークサーモンと 生クリームの他小さな角切りにした タマネギとカブが入っていますこの旨味と食感がおいしさのポイントそ ... 続きを読む