ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2018年11月

ヘルシーで 安いといえばきのこ~そんなきのこをたっぷり使った きのこ畑のようなスパゲッティですきのこは 舞茸 しいたけ エノキ しめじ マッシュルーム エリンギ全部揃えることはありませんが単品よりも何種類か合わせた方が 味に奥行きが出ます~ポイントは き ... 続きを読む

ヤマキだし部で 活動させていただいております~「懐かしいのに新しい」をテーマに「だし」にこだわった商品を通販でお届けするヤマキさんの公式通販サイト 「新にほんの食卓」その「新にほんの食卓だより」に レシピを掲載していただきましたこちら~実りの秋の食卓です ... 続きを読む

小松菜というと β―カロテンやビタミン豊富でこの時期 風邪予防にもたっぷりとりたい食材ですがどちらかというと 和食系が多い・・・でも今日は ちょこっとおしゃれにケークサレにしました~ケークサレって 一時期凄く 流行ったけれど最近は あまりきかないですねフ ... 続きを読む

11月20日は「ピザの日」だそうです~なんでかというと・・・ ピッツァ・マルゲリータの 名前の由来となったナポリ王国のマルゲリータ女王の誕生日なので・・・1889年 ナポリの「BRANDI(ブランディ)」というピッツェリアの主人が ピッツァを献上しそのピッツァをマルゲリ ... 続きを読む

お雑煮というと お正月というイメージが強いですが主食のおもちと 野菜と肉や魚がひとつのお椀に中に入っているというのは洗い物も少なく 手間がかからず簡単だし 栄養的にもばっちりですね実は 忙しい朝などにもいいかも~先日 二日酔いだった夫の朝ごはんに作ったお ... 続きを読む

年間を通して 安定価格な水菜~1回だけでなく 水を張っておけばもう一度収穫できるのもうれしいですねレシピブログさんの くらしのアンテナコーナー「副菜にピッタリ!15分以内でできる水菜の和え物レシピ」 にシャキシャキ水菜の辛し和えが掲載されています~詳しくはこ ... 続きを読む

サバ缶のブームは 続いていますねカルシウムもばっちりで 臭みがなくておいしいだけでなく おしゃれなものが多い・・・そんなサバ缶で サンドイッチ弁当ですオイル漬けを使っていますパンは バケットふかふか食パンより ハード系のパンのほうが合うと思います我が家の ... 続きを読む

大根のおいしい季節~今日のレシピは 炒める大根です大根は 生でサラダはもちろん 煮物もおいしい~でも 炒めた大根も味わいありますよね鶏ひき肉と 厚揚げも加わり 片栗粉でとろ~んと仕上げますカイワレをちらしてメインにもなるおかずです材料(2人)大根    40 ... 続きを読む

アンティパストの中でも人気の高い”カルパッチョ”イタリアでは カルパッチョというと仔牛肉で作ります薄切りのお魚もあるけれど しっかり酢でマリネしてあるものが多いです今回は 日本風な 生のカルパッチョです~11月は ボジョレーもあるし 寒くなってきておうち飲 ... 続きを読む

ダイソーさんで見つけた ちょっとおしゃれなLEDライト~その名も”キラキラスター”ですボタン電池 LR44(1.5V)を3個使用連続使用の目安時間は 38~40時間だそうですほんわか灯り 優しいあかり立てても ねかせてもOK立てたサイズは 約縦8,5cm×横8,5cm×高さ5,5cm明 ... 続きを読む

最近 大根にみごとな葉っぱがついているのを見かけますね~大根の葉っぱ どうしていますか・・・我が家でよく作るのは・・・大根の葉っぱのポタージュレシピはこちら → ★とか・・・ドレッシング風に使って 大根のカルパッチョレシピはこちら → ★そして今日が・・ ... 続きを読む

今日は ボジョレー解禁だそうですねすっかり忘れていました・・・これからの季節は おうち飲みがいいですね~見たいDVD借りてきてとか~好きな音楽かけて楽しむとか・・・子供が寝てからのお楽しみ・・・?休日の昼間から楽しんじゃうのもいいかも~時間を気にせずに飲める ... 続きを読む

年に何回か 粉にまみれたくなる日があります~粉物の賞味期限が迫っていて仕方なく・・・という時もありますが無性に 粉を使っていろいろ作ってみたくなる・・・日曜日がまさにその日でオーブンをフル稼働させて りんごケーキ シフォンケーキピッツァを焼きました~りん ... 続きを読む

暮らしにスタさんで開催されていた「お米をおいしく食べるコンテスト」にてまるで松茸~!!松茸香るエリンギの炊き込みご飯 が銀賞を受賞しました~ちなみに・・・金賞は いつも素敵なレシピを投稿している青山金魚さんです詳しくはこちら → ★わたしのレシピは エリ ... 続きを読む

なんとなく 肌寒い夜になると赤ワインで 温まりたくなりますね~暖房きかせた部屋で きぃ~んと冷えた白ワインも贅沢な感じで 好きですがまだ 暖房をつけるほどではないし・・・11月といえば ボジョレーもありワインを楽しむ機会もふえそうですそんなときにお勧めのお ... 続きを読む