ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2018年10月

コーヒー豆や 輸入食品にあふれているお店カルディ・・・見ているだけでも楽しいです~我が家では 普段のコーヒーはカルディ派だからよくのぞきます~そんなカルディのオリジナルカレンダーがかわいいですカレンダーと 麻袋風巾着がセットに~カレンダーの大きさは 見開 ... 続きを読む

ハロウィンですね~クリスマスメニューをやっているのでとっくに終わった感があるのですが・・・夜の渋谷はすごいのでしょうか・・・最近の渋谷の街は 歩いていても ついていけないような・・・それだけ年を取ったということでしょうか~さてさて話がそれましたが平成最後の ... 続きを読む

かぼちゃのスイーツは なんといってもハロウィンといったイメージがありますよね~11月に作ると なんとな~く季節外れ的な・・・ということで あわてて作ってみました我が家でよく作るパンプキンチーズケーキ粉を使わずに焼き上げたパンプキンチーズケーキは濃厚でもっち ... 続きを読む

まず最初に ことわっておかなければいけないのですが・・・イタリア人で朝からパスタを食べる人はまず いません~イタリアの朝食といったら・・・コルネットと呼ばれる甘いパンや ビスコットなどとカプチーノが基本ですでもそのパンを カプチーノにつけて食べたりします ... 続きを読む

今年は さんまが豊漁なのでしょうか・・・去年より 安価でスーパーにありますねさんまといえば 塩焼きが一番でも少し飽きたかな・・・なんてときに甘辛くてピリッとした山椒焼きなんていかがでしょうか~山椒は 粒の乾燥タイプを使っていますがパウダーでもOkです今年 ... 続きを読む

今日は 投稿時間が遅れてしまいました・・・我が家の作り置きに パスタソースがありますパスタソースって 実は作り置きしておくと便利~パスタに和えるだけでなく色々と使えます~今日ご紹介するのは アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノアーリオ・オーリオ つまりニン ... 続きを読む

唐揚げというと もも肉で作ることが多いですよね~でも今日は 安くてヘルシーなむね肉でしっとりジューシーに仕上げます味付けは簡単食べやすい大きさに そぎ切り・・・斜めに包丁を入れますしょうゆとマヨネーズを加えよく混ぜてから20分ぐらい置きます味付けはこれだけ ... 続きを読む

10月25日は「世界パスタデー」だそうですね~パスタの種類は 無限大といっていいほどあるといわれていますそれというのも 同じような形でも地方によっては名前が違ったりするからですそんなパスタを少しだけご紹介~まずはロングパスタ・・・日本でもおなじみ~約1.9mm前 ... 続きを読む

10月18日は 我が家の娘ちゃんの誕生日でした今年も 彼女の大好きなチョコレートタルトを焼きました甘みの少ないダークチョコを使ってカルダモンの香りもつけて ワンランクも ツーランクもアップした高級感あふれるお味・・・タルト生地は イタリアのビスコット生地に近 ... 続きを読む

夫がおいしい卵をいただいてきたので久しぶりにカルボナーラを作りました~カルボナーラって ときどき無性に食べたくなる時がありますシンプルな食材なだけに卵が味を左右します~今回は イタリア人に 邪道といわれてしまうかもしれませんがマッシュルーム入り~これがお ... 続きを読む

一汁一菜というと 和食のイメージがありますが今日の一汁は クラムチャウダーですちょこっと和食~ごぼうや レンコン紫芋など根菜たっぷりなんです~そしてあさりは冷凍を使いますポイントは ヤマキ基本のだし かつおと昆布のうまみだしを使っておいしさとコクをプラス ... 続きを読む

レンズ豆です~ 新石器時代から食べられてきたといわれていて肉と同じ位のたんぱく質と ビタミン 食物繊維 ミネラルも豊富人類が食べてきた最も古い食物の一つ・・・といわれているレンズ豆実は 旧約聖書にも このレンズ豆が登場します他の乾燥豆と違って 水に漬けこ ... 続きを読む

世代を超えて愛され続けている森永のビスケット マリーそういえば 私が小さかった頃からあったような・・・そんな森永ビスケットと アフタヌーンティ・リビングがコラボしてできた雑貨がかわいい~アフタヌーンティー(Afternoon Tea)といえばかわいい雑貨がそろう有名な ... 続きを読む

久しぶりのおうちピッツァです~娘ちゃんがロンドンに行ってしまってから週末のおうちイタリアンも なんとなく作らなくなってしまいましたが最近 復活しつつあります~今日のピッツァは すごくシンプル・・・トマトの赤はなし~具材は たっぷりのタマネギと 黒オリーブ ... 続きを読む

最近 ご飯もののレシピが多いです~秋は 新米の季節だし ご飯に合うおいしいものがいっぱい~今日は 最近ハマっているオイル・・・アマニ(亜麻仁)やエゴマオイル オリーブオイルや アボカドオイルといった植物性の 自然からとれた身体に良いボタニカルオイルミック ... 続きを読む