ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2018年07月

7月も今日で終わり・・・早いとしか言えませんね8月は・・・一日一日を大切に過ごしていきたいですさて~モニターなどで いろいろな調味料を使いますが家族好みの味になるかどうかわからないので あまり大量に作らないようにしています・・・がこれは おいしくって あっ ... 続きを読む

イタリアにいたころ プチトマトのマリネにケシの実が まぶしてあるものを食べたことがあって赤いトマトと 黒いケシの実のコントラストがすごく印象に残っていました今日はその和風バージョンといった感じプチトマトの黒ごま和えです作り方はちょー簡単かる~くすりおろし ... 続きを読む

アーモンドとささみのヘルシーな一品です~イタリア料理は よくナッツを使います鶏肉とナッツの組み合わせも定番です今日は ささみを使いますささみには 切り込みを入れて溶けるチーズとバジリコを挟みます塩・コショウをふってオリーブオイルをまぶしアーモンドを ビニ ... 続きを読む

きゅうりというとサラダや 最近は炒め物も見かけますが今日はすりおろして酢のものに~酢の物のきゅうりといえば輪切りの塩もみが定番ですがすりおろして お酢に加えますおろしたきゅうりは 目にも鮮やかなグリーンでさっぱりさわやかな酢のものになりますきゅうりは さっ ... 続きを読む

ナチュラルキッチンで見つけたこちらの パッククリップあらゆる袋商品を がっちり止めます~このパッククリップの特徴の一つは袋を開封した日付を つけることができること~左側が月 右側が日にちですスナック菓子類は 開けてしまったらそんなに長期保存しませんが粉類 ... 続きを読む

味ぽんさっぱり炒めシリーズです~炒め物にも 使える味ぽんこの時期 さっぱりしたものが欲しいですよね炒め物も さっぱりと仕上げたいでもコクも欲しい・・・ということで 鶏肉にマヨネーズをまぶします~しばらく漬け込んでから オイルでじっくりと焼いて玉ねぎを加え 味 ... 続きを読む

ハーゲンダッツが大好きで 新商品や期間限定物は大体チェックしています~今回は 黒みつ&きなこ香ばしいきな粉のアイスクリームにやさしい甘さの黒みつソルベ最初 くどいのかな~と思いましたが食べてみてびっくり程よい甘さで 濃厚だけど後味がすっきりなんです黒みつ ... 続きを読む

イタリアにいたころシチリア島の ピスタチオの産地であるブロンテという街に行ったときにピスタチオのパスタを初めて食べましたピスタチオとオイルのシンプルなパスタでしたがそのおいしさにびっくりだったことを思い出しますで 今日はモニタープレゼントしていただいたカ ... 続きを読む

味ぽんでさっぱり炒め~夏にピッタリの一品を作りましたカラフル夏野菜と豚バラ肉豚バラ肉はじっくりと焼いて脂を落とし味ぽんでさっぱりと味付け~夏野菜は カラフルピーマンとズッキーニですまずは豚バラ肉をオイル無しでじっくりと焼いてカリっとしてきたら端に寄せ1cm幅 ... 続きを読む

カスタードたっぷり!グラスに詰めたイチゴのミルフィーユ風こちらが レシピブログさんのくらしのアンテナコーナーパイ生地不要!〇〇でかんたんミルフィーユ風スイーツに掲載されています~色々な食材を パイ生地代わりに使ったレシピがいっぱいあります~詳しくはこちら ... 続きを読む

タイやラオスなどのアジアン料理 ラープひき肉を使った料理です今月のスパイスの中の一つハウス スパイスクッキング ラープ風炒めです~実は 作たことも 食べたこともなかったので忠実に 裏に書いてある作り方にそって料理してみました~豚ひき肉を炒めてボウルへそこ ... 続きを読む

こうも暑いと 赤ワインというよりはきぃ~んと冷えた白ワインやシュワシュワ系のスプマンテが欲しくなりますねでは 赤ワインは・・・スイーツで楽しむなんていかがでしょうかということで過去レシピからですがレシピを少し変えて投稿です大人のための赤ワインゼリー上にの ... 続きを読む

夏向きの さわやかでおいしいご飯です~炊き込みご飯というほど具材が入っているわけではないですがおだしの上品なうまみと梅干の酸味炊いてから加える シソの葉がさわやかで文句なしのおいしさです~作り方は簡単白米にもち麦を混ぜています~梅干しを種ごと1個我が家では ... 続きを読む

冷ご飯でも本格的なお味!とろ~りがたまらない野菜ジュースでチーズドリア です~こちらが 暮らしにスタさんの素敵アイディアに選ばれました今日一日TOPページに表示されているそうです~暮らしニスタTOPページ → ★よかったらごらんになってくださいそしてもう一品ロ ... 続きを読む

ビールに合うおつまみというとやっぱり 揚げ物は欠かせませんよね~今日は鶏むね肉を使って ちょっとエスニックなお味の から揚げですハウスエスニックガーデン クッキングペースト〈ガパオ味〉ですこれ一つで バジルの香りと コクのあるタイのガパオ味ができちゃう優 ... 続きを読む