ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2018年04月

つぶ貝を見つけまして~いつもならあさりやしじみが多いのですが貝好きの我が家 新しい貝にも挑戦ということで購入~貝ごと甘辛く煮るといい・・・といわれたのですがワインを開ける予定だったのでオリーブオイルと ニンニク 赤唐辛子でアヒージョにベランダのイタリアン ... 続きを読む

保冷剤の季節がやってきましたね~お弁当や飲み物冷やしたり・・・ちょっと保冷剤をまとめて必要になり各100均のお店を見てっ回りました~そうしたらかわいいものがたくさん!!ご紹介していきますねセリアで見つけたおしゃれな保冷剤見た目で手に取ってしまいます~ナチュラ ... 続きを読む

GWが 始まりましたね~娘ちゃんは今日から海外です~いいな~たまには親子で行きたいものです・・・さていつものスコップケーキをちょこっとこいのぼり風にデコ~えっ こいのぼりに見えない・・・もう少し細長い型があったらよかったのですがちょっとおデブになってしまい ... 続きを読む

もうすぐ5月5日 こどもの日ですね~こどもの日の我が家の定番はこれ~プリっとカリっと兜の春巻きですエビのすり身にタケノコやしいたけを加え春巻きの皮で 兜を折りますあとはサクッと揚げるだけ~材料(12個分)春巻きの皮   12枚むきエビ    200g玉ねぎ ... 続きを読む

スパイスでお料理上手~ということで 今回はキャラウェイを使って簡単 元気が出る朝食メニュー2品作っちゃいますこちらがGABANキャラウェイさわやかでほんのり甘い香りと ほろ苦さがありザワークラフトや ライ麦パンなどに使用されますイタリアではワインのビスコットの ... 続きを読む

チーズというと何となくワインに合わせることが多いですが実は冷酒でもいけちゃうんです~チーズは 癖がなくクリーミーなブリーチーズを使用おかか和えのかつお削り節は先日いただいた ヤマキさんの一本釣りかつお温枯節 かつおパックを使用~作り方は簡単~一口サイズに ... 続きを読む

この時期 グリンピースの季節になると イタリアではお総菜屋さんや レストランのメニューに加わるグリンピースとイカのトマト煮春の香りです~ちょこっとつゆだくで~パンに漬けたり パスタと和えてもおいしいです材料(2~4人)グリンピース    260g★さやから出 ... 続きを読む

うちの近所のスーパーで面白いもの見つけちゃいました~雪印メグミルクのミルキーソフトパンに塗る「パンスプレッド」です~このパッケージで バターやマーガリンの横に並んでいて一瞬 「なに?」状態思わず手に取ってしまいました~かわいい~中はこんな感じ~味は あまり ... 続きを読む

週末のランチに作ったパスタです~最近 少し大粒のしじみをよく見かけますそのしじみと 赤唐辛子をきかせてピリッと辛いトマトソースで和えたリングィーネこれがおいしい~家族に大好評でしたしじみと赤唐辛子 ニンニクのピリッと感とトマトがよく合います~材料(2人)リ ... 続きを読む

春野菜を思いっきり食べれるボリュームサラダを作ってみました~新じゃが ふきのとう スナップエンドウはさっと茹で たけのこは下茹でしたものを新玉ねぎ アスパラガス トマトに 春キャベツ ウズラの卵に 黒オリーブ春野菜を中心に10品目のサラダですトマトと ふき ... 続きを読む

スパイス大使から~日曜日の朝食・・・ボリューム満点パプリカ風味のパンケーキにクリームチーズを挟んで 缶詰の紅鮭と卵黄をのせました今日は パプリカ〈パウダー〉です鮮やかな赤色パウダーでも辛味はないんですよね~これを ホットケーキミックスとすりおろしたジャガ ... 続きを読む

先週の金曜日にヤマキだし部第二期 キックオフイベントに行ってきました~お久しぶり~な一期生の方や初めましての二期生の方々とお会いしてにぎやかに始まりました~まずは ヤマキ株式会社さんについてのお話をだし部ご担当の方からお聞きしました創業は1917年 100年以上 ... 続きを読む

チーズが好きです~ワインのお供などには欠かせないですよね東京デリーさんの 「チャーム・ド・フランス ブリ―」ブリ―はフランスを代表するチーズの一つで白カビチーズです白カビといっても癖はなくクリーミーで濃厚なお味が特徴~そのまま食べてもおいしいのですがフル ... 続きを読む

今日は暑い~なんだか春を飛び越して 一気に夏ですね~今日はうれしいお知らせが・・・画像の「ちょこっと手抜きでも 華やかさ満点いなり寿司とチューリップ巻き弁当」が暮らし二スタさんの 素敵アイディアに選ばれています今日一日 暮らしにスタさんのTOPページに掲載さ ... 続きを読む

最近たけのこ料理が多い~ほんと たけのこってあっという間に終わってしまうので旬の今 もりもりいただいています今日は 姫川の部分を中心に豚バラ肉とともに味噌味で炒めてみました~これがたまらないおいしさ~ご飯が進みます木の芽を入れてもいいのだけれど無かったの ... 続きを読む