ワインが止まらない~つぶ貝のアヒージョ 2018年04月30日 つぶ貝を見つけまして~いつもならあさりやしじみが多いのですが貝好きの我が家 新しい貝にも挑戦ということで購入~貝ごと甘辛く煮るといい・・・といわれたのですがワインを開ける予定だったのでオリーブオイルと ニンニク 赤唐辛子でアヒージョにベランダのイタリアン ... 続きを読む
今年の保冷剤が熱い!かわいい100均保冷剤大集合 2018年04月29日 保冷剤の季節がやってきましたね~お弁当や飲み物冷やしたり・・・ちょっと保冷剤をまとめて必要になり各100均のお店を見てっ回りました~そうしたらかわいいものがたくさん!!ご紹介していきますねセリアで見つけたおしゃれな保冷剤見た目で手に取ってしまいます~ナチュラ ... 続きを読む
簡単!子供と一緒にこいのぼりスコップケーキ 2018年04月29日 GWが 始まりましたね~娘ちゃんは今日から海外です~いいな~たまには親子で行きたいものです・・・さていつものスコップケーキをちょこっとこいのぼり風にデコ~えっ こいのぼりに見えない・・・もう少し細長い型があったらよかったのですがちょっとおデブになってしまい ... 続きを読む
こどもの日に~プリっとカリっと兜の春巻き・・・とこどもの日メニュー 2018年04月28日 もうすぐ5月5日 こどもの日ですね~こどもの日の我が家の定番はこれ~プリっとカリっと兜の春巻きですエビのすり身にタケノコやしいたけを加え春巻きの皮で 兜を折りますあとはサクッと揚げるだけ~材料(12個分)春巻きの皮 12枚むきエビ 200g玉ねぎ ... 続きを読む
キャラウェイで簡単朝ごはん2品 野菜たっぷりフランとキャベツスープ 2018年04月28日 スパイスでお料理上手~ということで 今回はキャラウェイを使って簡単 元気が出る朝食メニュー2品作っちゃいますこちらがGABANキャラウェイさわやかでほんのり甘い香りと ほろ苦さがありザワークラフトや ライ麦パンなどに使用されますイタリアではワインのビスコットの ... 続きを読む
冷酒で合わせるブリーチーズのおつまみ!ブリ―のおかか和え 2018年04月27日 チーズというと何となくワインに合わせることが多いですが実は冷酒でもいけちゃうんです~チーズは 癖がなくクリーミーなブリーチーズを使用おかか和えのかつお削り節は先日いただいた ヤマキさんの一本釣りかつお温枯節 かつおパックを使用~作り方は簡単~一口サイズに ... 続きを読む
イタリアの春の味!グリンピースとイカのトマト煮 2018年04月26日 この時期 グリンピースの季節になると イタリアではお総菜屋さんや レストランのメニューに加わるグリンピースとイカのトマト煮春の香りです~ちょこっとつゆだくで~パンに漬けたり パスタと和えてもおいしいです材料(2~4人)グリンピース 260g★さやから出 ... 続きを読む
パケ買いしたら・・・たまらないおいしさ~ミルキーソフト! 2018年04月26日 うちの近所のスーパーで面白いもの見つけちゃいました~雪印メグミルクのミルキーソフトパンに塗る「パンスプレッド」です~このパッケージで バターやマーガリンの横に並んでいて一瞬 「なに?」状態思わず手に取ってしまいました~かわいい~中はこんな感じ~味は あまり ... 続きを読む
しじみだってイタリアン!ピリッと辛いしじみとトマトのリングィーネ 2018年04月25日 週末のランチに作ったパスタです~最近 少し大粒のしじみをよく見かけますそのしじみと 赤唐辛子をきかせてピリッと辛いトマトソースで和えたリングィーネこれがおいしい~家族に大好評でしたしじみと赤唐辛子 ニンニクのピリッと感とトマトがよく合います~材料(2人)リ ... 続きを読む
10種類の春野菜中心グリルサラダ!仕上げはボタニカルオイルミックスで~ 2018年04月24日 春野菜を思いっきり食べれるボリュームサラダを作ってみました~新じゃが ふきのとう スナップエンドウはさっと茹で たけのこは下茹でしたものを新玉ねぎ アスパラガス トマトに 春キャベツ ウズラの卵に 黒オリーブ春野菜を中心に10品目のサラダですトマトと ふき ... 続きを読む
元気に朝食~パプリカポテトパンケーキ!! 2018年04月23日 スパイス大使から~日曜日の朝食・・・ボリューム満点パプリカ風味のパンケーキにクリームチーズを挟んで 缶詰の紅鮭と卵黄をのせました今日は パプリカ〈パウダー〉です鮮やかな赤色パウダーでも辛味はないんですよね~これを ホットケーキミックスとすりおろしたジャガ ... 続きを読む
ヤマキだし部第二期キックオフイベントに行ってきました! 2018年04月22日 先週の金曜日にヤマキだし部第二期 キックオフイベントに行ってきました~お久しぶり~な一期生の方や初めましての二期生の方々とお会いしてにぎやかに始まりました~まずは ヤマキ株式会社さんについてのお話をだし部ご担当の方からお聞きしました創業は1917年 100年以上 ... 続きを読む
ブリーチーズで簡単おつまみ!ブリーとフルーツのカナッペ 2018年04月22日 チーズが好きです~ワインのお供などには欠かせないですよね東京デリーさんの 「チャーム・ド・フランス ブリ―」ブリ―はフランスを代表するチーズの一つで白カビチーズです白カビといっても癖はなくクリーミーで濃厚なお味が特徴~そのまま食べてもおいしいのですがフル ... 続きを読む
素敵アイディアに選ばれています~!華やかいなりとチューリップ巻き 2018年04月21日 今日は暑い~なんだか春を飛び越して 一気に夏ですね~今日はうれしいお知らせが・・・画像の「ちょこっと手抜きでも 華やかさ満点いなり寿司とチューリップ巻き弁当」が暮らし二スタさんの 素敵アイディアに選ばれています今日一日 暮らしにスタさんのTOPページに掲載さ ... 続きを読む
白いご飯が止まらない~たけのこと豚バラの味噌炒め 2018年04月21日 最近たけのこ料理が多い~ほんと たけのこってあっという間に終わってしまうので旬の今 もりもりいただいています今日は 姫川の部分を中心に豚バラ肉とともに味噌味で炒めてみました~これがたまらないおいしさ~ご飯が進みます木の芽を入れてもいいのだけれど無かったの ... 続きを読む