ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2018年01月

カブの肉詰めはよく作る一品ですがいつもカブがメインでしたが今回はスープを多くしてスープに浮かべるように作ってみました~仕上げにパラパラっとグラナパダーノチーズとカブの葉の部分をちらします材料(3~6人)カブ      6個(420g)ひき肉     150gはんぺ ... 続きを読む

なんだかお正月もあっという間でもう7日 七草がゆをいただく日ですね今年は 普通に七草がゆにしました~土鍋でおかゆを炊いて刻んでさっとゆでた七草を入れ蒸らしますせり好きとすずな好きがいるため七草パックに足しましたカニは年末に買った冷凍品ヤマキ基本のだしで煮て ... 続きを読む

ヤマザキビスケットさんの新商品「ノアール」を使ったブラック&ホワイトケーキ暮らしニスタさんの ピックアップ記事に選ばれました~今日一日暮らしニスタさんのTOPページに掲載されます・・・って・・・もう夕方ですが・・・お時間あったらご覧になってくださいね暮らしニ ... 続きを読む

イタリアのスーパーならどこにでも売っているといってもいいウエハースチョコレート!!ローカ―(Loacker)の クワドラティ―ニご存知ですか・・・たかがウエハースチョコと思われるかもしれませんがこれが全然違うの~何がって・・・ウエハースのサクサク感と 中のチョコ ... 続きを読む

お鍋はいつ食べてもおいしい~でも・・・だんだんワンパターンになりがちですねそんな時に ちょこっと変化球鍋です~このふわっともこっとしたものは大和芋をすりおろして揚げたものですちょこっと手間はかかるけど醤油味ベースの汁を吸ってまさに ふわっとじゅわっとです ... 続きを読む

毎年同じくらいに作っているおせちですが今年は煮物が余ってしまいました・・・もうそろそろ限界ということでリメイク料理~前にグラタンにしたことがあるのですがレシピはこちら → ★今回は お好み焼き風に~直径8cmの丸形に作って気軽につまめるように・・・ねぎをたっ ... 続きを読む

ヤマキだし部に所属しています・・・この度 ヤマキさんプロデュースの食の情報サイト「おいしい食卓」がスタートしました~日々の暮らしと 食べることをもっと楽しみたくなるおいしい情報が満載ですおだしのレシピや 料理の基本 日本文化のいろはなどためになる情報ばか ... 続きを読む

三が日も過ぎ お正月気分もそろそろ抜けてくる頃でしょうか・・・夫は今日から会社です娘ちゃんは今週いっぱいお休みショッピング行こうね~といっていますなんだか楽しみ~さて今日のレシピはだしをきかせて土鍋で炊いたふっくらご飯に野沢菜のごま油炒めと焼き鮭をのせイ ... 続きを読む

そろそろおせちも飽きてくる~我が家で残るのは 黒豆とか栗きんとんが多いです~そんなおせちのリメイク料理を過去記事からご紹介ですトップは紅白なますのおいなりさん酢飯になますと白ごまを混ぜ 上にものせていますイクラをたっぷりのせて おもてなしにもいいですね紅 ... 続きを読む

カステラを使って簡単5分でできちゃうちょこっとスイーツです~決め手はマスカルポーネクリームマスカルポーネチーズと豆乳クリームを同量で混ぜ合わせます豆乳クリームは泡立てますよ~カステラは一口サイズに切ってラム酒をふると 大人味~材料(4名分)カステラ     ... 続きを読む

お雑煮楽しんでいますか~お餅 おいしいですよねそんなお餅も3日続くとさすがに飽きてくる~冷凍してもいいのですがおいしいうちに食べてしまうのが一番ということで くらしメイドのお雑煮、お汁粉だけじゃない!お餅って無限大旬を味わう♪簡単おうちごはんレシピ にてダ ... 続きを読む

あけましておめでとうございます2018年の始まり・・・今年は初日の出を拝みました東京地方は 気持ち良い晴れのお天気です今年のおせちは 黒豆が上手にできました~ちょこっとひねった黒豆レシピもあるのでまたご紹介したいと思いますそれでは・・・皆様にとってこの一年が ... 続きを読む