ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2017年12月

イタリアンなおせち~三段の透明クリアなお重に詰めていますロブスターのサラダバーニャカウダカポナータやズッキーニなどイタリア野菜のアンティパスト~といっても過去レシピ今年は普通に和のおせちをいつものように作りましたでも野菜たっぷりでイタリアンなおせちもいい ... 続きを読む

おせち料理も終わっていないのになんとな~く 作りたくなってしまったのがこちら・・・イタリアの クリスマスからお正月にかけて食べられる定番料理の一つレンティッケ・・・レンズ豆の煮ものです~このレンズ豆が 小さなコインのようなので新しい年の金運を願う意味が込 ... 続きを読む

お餅が大好きな我が家・・・昨日の買い出しで買ってきた切り餅早速食べたい~ということになり封を開けましたお雑煮はお正月ということでちょっと変わりメニュー丸ごと素揚げしておだしをたっぷりかけますだし汁はもちろんヤマキ基本のだしで~お餅を油で揚げてコクをつけた ... 続きを読む

2017年もあと3日ですね~今日は夫を連れて買い出しです~あと日持ちする かずのこと黒豆田作り 栗きんとん 花れんこんを作る予定です~さて 今日は簡単デザートブルサンの期間限定 アップル&シナモンなめらかなくちどけのチーズにアップルのほのかな甘みがおいしい~こ ... 続きを読む

大みそかに食べる年越しそばまだ買っていません・・・・お蕎麦おいしいですよね~大好きです!!ところでイタリアにも お蕎麦を栽培している地域がありますミラノのあるロンバルディア州の最北部 スイス国境近くのヴァルテッリーナというところこの辺りには ピッツォッケ ... 続きを読む

セブンイレブン限定で発売されたハーゲンダッツのコーンアイスがおいしいです!!コーティングされているキャラメルチョコレートはパリッとしていて濃厚なお味 中のアイスクリームはミルクバター味・・・ 少し塩気も感じられコーティングされているキャラメルチョコレートの ... 続きを読む

思いっきりクリスマス感あふれる画像ですが・・・というかクリスマスイブのメニューの一品なのですがこれからの年末年始のおもてなしにもお勧めなので・・・鯛のカルパッチョですワイン 特に白・・・とかスパークリングやスプマンテなどの泡物に合わせるときはお刺身よりカ ... 続きを読む

二子玉川の3COINSを久しぶりにのぞいたら見つけちゃいました~かわいい キャニスター型のストックバックキャンディーやクッキーなど入れてプレゼントにも使えるし~食品以外 クリップなどの文房具などもいいかも~蓋がカラータイプのものもありますこちらのタイプのほうが ... 続きを読む

ロマネスコ 最近よく見かけるようになりましたうれしい限りです!!初めて この野菜をローマの市場で見つけた時にはなんてごつごつした野菜なんだろう~とびっくりした覚えがありますでもおいしいんですよね~なんだかオブジェにもなりそうな・・・我が家では軟らかめに茹 ... 続きを読む

イブの夜・・・家族でささやかなおうちパーティーをしました久しぶりにソットピアットも出してきてテーブルセッティングメニューはもうワインをおいしく飲むというコンセプトで~娘ちゃんが飲めるようになってからワインを飲むためのメニュー多くなりましたインサラータ・デ ... 続きを読む

今日はクリスマスですねでも月曜日・・・娘ちゃんはもう会社が休みなんですが夫は会社に行きました・・・なんとなくクリスマスというより平日感が強いですそれに何といっても来週はもう来年かと思うとなんだかびっくりですさて今日は 昨日のおうちパーティーの一品ロースト ... 続きを読む

クリスマスツリー風に!ブロッコリーをのせたスモークサーモンと生ハムの一口カナッペクリスマスパーティーのオードブルです~くらしメイドさんでただいま公開中簡単&華やか!なオードブル 旬を味わう♪簡単おうちレシピ ふこちらから → ★手で気軽につまめちゃう一品 ... 続きを読む

イブですね~昨日の夕方遅くにスーパーへ行ったら若い子たちグループがいっぱいいてお惣菜やら お菓子やらを 楽しそうに選んでいました今年はおうちパーティーが多いのかな・・・さて今日は イタリアの定番イブメニューみんなの暮らしの日記のコラムにも書いていますがイ ... 続きを読む

もう一日の半分が過ぎておりますが今日の暮らしニスタさんのTOPページにこちらの お子様と一緒に!パンで作るクリスマスケーキ が掲載されております今朝は朝からバタバタで 今知った状況です・・・今日一日暮らしニスタさんのTOPページに表示されますのでピンクの文字を ... 続きを読む

カリフラワーを使ったマリネクリスマスを意識してリース風に盛り付けてみましたナポリのクリスマスからお正月にかけてよく作られるという「リンフォルツォ)です~たくさん作っておいて 急なお客様にも対応できる保存食漬け込めば漬け込むほど味が深まっておいしくなるのも ... 続きを読む