ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2017年11月

さぁ~て11月最後の日今日中に終わらせたいことがある!がんばるぞぉ~~~ということで今日はさくっとスパゲッティです実は大根おろしに凝っていまして大根おろしメニューが何品かたまっていますおろしとスパゲッティ・・・なんだかしっくりこない感じですがこれがおいしい ... 続きを読む

なんだか今週は 時間が過ぎていくのが遅いような・・・もうとっくに金曜日のような気分ですがまだ週中 水曜日・・・やらなければならないことがたくさん~~~これは12月入る金曜日を迎えたくない心の表れか・・・なんて無駄口をたたいている暇はなくうれしいお知らせが届 ... 続きを読む

昨日 暮らしにスタさん主催の「手作りクリスマスワークショップ」に参加してきました~場所はFlying Tiger Copenhagen表参道店大きなツリーが飾ってあって店内はすっかりクリスマスムード見ているだけでワクワクしてしまいますフライングタイガーさんのフェルトコースターを ... 続きを読む

先日ぼやいていたPCがやっと元の状態に・・・快適にブログを書くことができるようになりました~先週の金曜日の午前中からおかしくなって土・日・月とサポートセンターとほぼ電話でやり取り・・・投げ出したくなってしまいましたでも何とかなってよかったこれで頑張れます ... 続きを読む

金曜日 ブルーノでおなじみのIDEA internationalさんへ行ってきました・・・というより連れて行ってもらいました~東京タワーがすぐそこのおしゃれな街おしゃれでスタイリッシュなオフィス素人さんは入れないけれどブルーノアンバサダーのりえちゃんに連れて行ってもらいま ... 続きを読む

11月も最終週・・・なんだか気持ちが引き締まるような思いが・・・今週も頑張っていかなければ・・・ですねさて 豚肩ロースのかたまりをなんと1㎏の玉ねぎで蒸し煮状態で作るこの料理お肉はしっとり柔らか そしてなんといってもこの玉ねぎソースが 甘くてたまらないおいし ... 続きを読む

物には永遠という言葉はない・・・人の気持ちだってそうかもしれない・・・昨日まで普通に使っていた電化製品が急におかしくなる予期せぬ出来事・・・何が言いたいかというとPCの調子がおかしくで金曜日から悪戦苦闘しています・・・月末締め切りのレシピは送れたからよかっ ... 続きを読む

先週の金曜日 ヤマキだし部 和食の日イベントに行ってきました~最初にいただいたのが このエプロンとナプキン実はこのロゴ ヤマキさんと だし部のメンバーで意見を出し合い決定したものです鰹と昆布と干しシイタケ まさにおだしのイラストがかわいい~さて11月24日が ... 続きを読む

11月24日は 「鰹節の日」だそうで今日はヤマキの基本のだしを使った簡単節約レシピです最近よく見かける葉っぱ付き大根家でよく作るのは ちょっと前にご紹介したこちら大根の葉っぱのスープですが作り方 → ★今日は白いごはんに合うメニューです大根の葉っぱを赤唐辛子 ... 続きを読む

11月22日は 「いい夫婦の日」だけでなく「りんごの日」でもあるそうな・・・一日過ぎてしまいましたが小さな姫りんごを丸ごと使ったレシピを2品過去レシピからご紹介~まずは 「姫りんごの赤ワイン煮チョコレート」材料(8個分)姫りんご      8個赤ワイン     ... 続きを読む

うれしいお知らせが届きました~こちらの「ホクっとカリッとベジタリアンな里芋のナゲット」がオリックス生命様 第3回BAKU BAKUレシピコンテストでなんと準グランプリいただきました~詳しくはこちらをご覧ください → ★オリックス生命様のプレスリリースにも載っていま ... 続きを読む

先週の土曜日イタリア文化会館で行われた講演会に行ってきました11月17日から『第2回 CUCINA 世界イタリア料理週間」が開催されています講演会や イラスト展 イタリア食文化に関する書籍の紹介試飲・試食セミナーなど盛りだくさんですスタイリッシュな外観のイタリア文化 ... 続きを読む

今日は11月22日 いい夫婦の日だそうですね明日は祝日だし今夜はワインをあけるのもいいかも~ということで ちょこっとごちそう感のある鴨のローストですソースは 高知県産の仁淀川山椒とバルサミコ酢アスパラガスのソテーをそえていただきます材料(2人)鴨ロース肉    ... 続きを読む

こちらの・・・野菜の水分のみ!!水なしで作るトマトスープが 暮らしニスタさんの特集記事『おいしすぎる♡トマトスープの作り方&超簡単アレンジレシピをご紹介』に掲載されています~ぜひご覧になってください → ★こののスープ タイトル通りに水を加えずに野菜の水 ... 続きを読む

ペペロナータはパプリカを使ったイタリア料理です別名 ぺぺローニ・イン・パデッラとも言いフライパン一つでできる簡単で おいしい~一皿ですちなみに パプリカはイタリア語で”ぺペローニ”といいます・・・この料理 各地方によって色々なバリエーションがありましてナ ... 続きを読む