ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2017年09月

赤ワインの季節になってきましたね~夏はどちらかというときぃ~んと冷やした泡ものか白ワインがいいけれど夜 虫の声が聞こえてくると赤ワインで 秋の夜長を楽しみたい~ということで今がおいしいイチジクを使って5分もかからないおつまみを~すごく簡単 でも最高に赤ワイ ... 続きを読む

そろそろオーブン料理が恋しくなってきましたね今日は冷ごはんで簡単に48種の濃い野菜がとれちゃうメニューです作り方も簡単ご飯を耐熱皿に入れ しっかり塩・コショウ輪切りのウィンナーとバターをのせてキリン 48種の濃い野菜ジュースを注ぎふんわりラップをしてレンジへ ... 続きを読む

今年はサンマは不漁らしいですねその反面 イワシはいいらしい・・・脂ものっていて おいしいですよね和のイメージがあるイワシですが今日はイタリアン風ひらいたイワシに イタリアンハーブミックスとパン粉 オリーブオイルをふってオーブンで焼くだけ~仕上げにトマトの ... 続きを読む

トマトとかナスってこの時期冷蔵庫に入っている確率高くないですか・・・うちでは娘ちゃんがナスが好きでたいてい常備していますトマトもそう・・・そんななすとトマトを使ってシンプルだけどおいしいパスタをご紹介~具材はごろごろっと大きめに存在感ありバジリコを添えて ... 続きを読む

うちの定番サラダ大根とイカの燻製サラダです~こちら 和食系はもちろんですがイタリアンとか洋風メニューにもばっちり箸休め的な役割をしますレモン風味でさっぱりだからこってりメニューの付け合わせにぴったりです大根を中心に人参 きゅうり セロリレモンの皮 そして ... 続きを読む

久しぶりにピッツェッタを作りました~ピツェッタは 見た目の通り「小さなピッツァ」ピッツァ・フリッタとも呼ばれる揚げピッツァです具材はシンプルにトマトとパルミジャーノだからピッツァの生地がおいしさを決めますということで生地に昆布水と だしを取った昆布を刻ん ... 続きを読む

今日は 朝から気持ち良いお天気ですさわやか~秋晴れっていうのかな・・日中は気温があがるようですが・・・さて・・・冷蔵庫の下の方に皮が真っ黒になったバナナがひとつということで いつものバナナケーキですチョコチップを入れたり クルミを入れたりとかその時々で多 ... 続きを読む

タコですよ~タコはおいしいし 値段も安定しているしなんといっても茹でたり 蒸してたりしてあってすぐ使えるのがいいですねイタリアにいた頃は 生タコを茹でるところから始めていたからタコ料理は大変でした・・・さて今日はそんなタコを使ってイタリアンなタコのサラダ ... 続きを読む

ちょっと秋の香りのコールスローです~くるみとレモンを加えています味付けは簡単ハウスさんの香りソルトシリーズのレモンペパーミックスを使っていますさわやかなレモンの香りがします野菜をきったらレモンペパーミックスをふってもみ込みますりんごはハチミツを入れた水に ... 続きを読む

朝べジですよ~朝からトマトたっぷりトーストトマトの赤を 見ているだけで元気になれます~パンが見えないけれどトマトの下にはゴマ入りパンほらね・・・ビーガンのマーガリンにアンチョビをちぎってのせ薄切りトマトをのせてパルミジャーノをふりトースターへトマトはあま ... 続きを読む

夏も終わりに近づいているのになんですが・・・みょうがっておいしいですよね~このおいしさは大人になって知ったかな・・・そんなみょうがを使って味噌と和えカリッと焼いた油揚げにのせたこちらの「やみつきなおいしさ!油揚げのみょうが味噌」が暮らしニスタさんの特集記 ... 続きを読む

基本的に 朝ごはんは 軽いものが多いですフルーツとか ヨーグルトとか スムージー・・・食べない時もある・・・でも本当は 朝はしっかり食べたほうがいいですよね~ということで朝から野菜たっぷりでも野菜だけではボリュームが足りないのでパンも一緒にカレーパンサラ ... 続きを読む

オイスターソースと酢を混ぜ合わせたものを「オイス―」というそうでオイスターソースの旨味とコク 酢のさっぱり感で万能調味料になりそう~炒め物にもいいけれど今日は寿司酢に使っていきますよ~ご飯は 白米に黒米を足して炊いたものに オイス―で作った寿司酢を混ぜ合 ... 続きを読む

9月1日 昨日ですが「キウィの日」だそうですねこれも語呂合わせなのかな・・・キウィ好きで冷蔵庫に入っています~ということで キウィの日にキウィをのせたパンナコッタを~のせただけといえばのせただけですが・・・パンナコッタは 豆乳と豆乳クリームで作っていますだ ... 続きを読む

 ”フラン”は 卵と生クリーム 牛乳などを混ぜ合わせて    蒸して固めたフランス料理    甘いスイーツもありますが こんな風に塩味系の前菜タイプもあります    いわゆる 洋風茶わん蒸しのような・・・    そんなフランの卵液に パルミジャーノをたっ ... 続きを読む