ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2017年07月

パスタです~久しぶりのような・・・今日のパスタは旬のズッキーニとこちらイカげそです~よくスーパーなどでまとめて安く売っていますよねそれを使いますパスタは「カラマラータ」じつは「イカ」という意味で形がイカの輪切りに似ていることからつけられた名前だそうです確 ... 続きを読む

暑い~~~言っても仕方ないのですが本当に暑い日が続きますねそんな日のデザートにお勧めなのがソルベット・アル・リモーネイタリアのレモンのシャーベット風フレッシュレモンの果汁を絞ってお水とお砂糖 そしてポイントは卵白メレンゲにして加えますただし・・・お砂糖の ... 続きを読む

夏にさわやかで栄養もばっちりなサラダを~アボカドとキドニービーンズ クリームチーズとトマトにパクチー何となくバラバラな食材ですがこれをうま~くまとめてくれるのが今が旬のチリ産レモンこのレモンの酸味とオリーブオイル 塩といったシンプルなドレッシングがこのサ ... 続きを読む

ガツンとお肉です~豚トロは 豚肉のほほからネックにかけての部分で脂がのっていてトロの様なお味だそうですそんな豚トロをカリッと焼いてネギたっぷりソースで頂きます~ネギソースは 塩とレモン ごま油でさっぱり系です仕上げにふるすりゴマと黒コショウがお味を引き立 ... 続きを読む

毎日暑~い日が続いていますねこんな時は食欲も落ちますがしっかり食べて これからやってくる本格的な夏に備えて 夏バテ防止ということでまぜそばです~レシピブログさんのくらしのアンテナコーナークセになるおいしさ!濃厚「まぜそば」レシピ に「バジルとトマトたっぷ ... 続きを読む

暑い日が続きますね~そんな暑い夏の日にピッタリなおもてなしスイーツといえばフルーツたっぷりなイタリア版フルーツポンチともいわれるマチェドニア~フルーツは季節のものを使ってパイナップル ブルーベリー キーウィ ラズベリー サクランボこれをオレンジのしぼり汁 ... 続きを読む

今日7月10日は 「納豆の日」だそうですね納豆大好きです~ローマにも納豆は売っていたのですがものすご~く高くて高級品だから日本に帰った時にまとめて買っていました・・・パックのままだとかさばるのでパックから外しサランラップを広げて9個並べて包んでジプロックに・ ... 続きを読む

暑い日が続いていますそんな日にぴったりの冷奴メニューです~お豆腐は我が家では絹ごし派よっぽどのことがない限り絹豆腐です水気を切って食べやすい大きさに切り豚バラ肉とキムチをゴマ油で炒めたものを どぉ~んとのせ糸唐辛子と青ネギをちらします材料(3人) 豆腐   ... 続きを読む

久しぶりのスイーツ・・・こちらの「ベリーのザバイオーネクリームグラタン」イタリアにいた頃よく作っていたものですなんといっても簡単混ぜて焼くだけなんですそれでいてお味は本格的なおいしさです作り方はというと・・・とにかく材料を混ぜ合わせていくだけ~ただ器には ... 続きを読む

今日は七夕ですね~子供が大きくなると七夕もスルーしがち・・・だなでも願いたいことはいっぱいですおとなだな・・・七夕には そうめんをいただくそうで今日はおだしでいただくトマトたっぷりそうめんですヤマキだし部です~今回はヤマキ基本のだし ピンクの焼きあごと焼 ... 続きを読む

最近 ズッキーニをよく見かけますお値段もだんだんお手ごろになってきたような・・・もうちょっと小ぶりなものがあるといいのですが・・・そんな旬のズッキーニを使って夏向きのピリッと辛いイタリア版オープンサンド ズッキーニのクロスティーニですうすく切ったパンゴマ ... 続きを読む

夏のおもてなしスイーツやっぱり手作りがいいけれど暑いので 凝ったものを作るのは大変・・・そんな時 簡単でおいしいスイカのシャーベットなんていかがでしょうか~冷たくておいしい~小玉スイカの器に詰めればビジュアルもばっちりおもてなしに最適ですスイカは上から1/3 ... 続きを読む

こちらの「全粒粉パスタでヘルシーなくるみソーススパゲッティ」がマリンフード(株)さん×暮らしニスタさん主催の乳アレルゲン対応レシピコンテストで 銀賞を受賞いたしました~うれしい~詳しくはこちらを → ★このコンテストは マリンフート(株)さんのヴィーガン ... 続きを読む

ここのところムシムシとした暑さ・・・じめ~としているとやはり冷たいものがいただきたくなりますねということで旬のトウモロコシを使ってトウモロコシの冷たいスープお出汁でのばしたすり流し風ですお豆腐も加えてとろみをつけましたつめた~く冷やしていただきます材料(3 ... 続きを読む

7月2日は 半夏生なんて読むのかな~と思いましたが「はんげしょう」だそうで夏至の日から数えて11目にあたる日をそういうそうで夏至は毎年変わるので この半夏生もその年によって日にちは変わるらしいそしてこの日は「タコ」を食べるそうです土用の丑の日のうなぎみたいな ... 続きを読む