ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2017年06月

ポテサラリメイクおかずです~ポテサラのリメイクというと・・・といってもうちではあまり残らないのですがコロッケにしたり グラタンにしたり・・・そしてこの餃子の皮で包むのもよくあるパターンですね今日はちょっと包み方に変化球~詰め物パスタのトルテッリ風~それを ... 続きを読む

大葉の香りが好きで冷蔵庫の野菜室に切らせたことがない我が家でも時々やってしまうのが ダブル買い~あっまだあったじゃん・・・ということになり傷まないうちに使わなければということで・・・大葉たっぷりのスパゲッティですパスタは卵入りのもちもちっとした麺でむき身 ... 続きを読む

今朝は 久しぶりの梅雨らしいお天気朝から雨です・・・・朝から雨って ちょっと気が滅入りますねまぁ梅雨だから仕方ないか・・・さて今日は・・・そんな梅雨をふきとばす さっぱりおいしいレシピですおだしでいただくエビ餃子梅干し風味ですつるんとして食欲のないときに ... 続きを読む

梅雨入り宣言が出たけれど雨がない・・・太陽が出てくれるのはうれしいけれどね~今朝は投稿が遅れてしまいました・・・さて タラモサラダっておいしいですよねバケットののせていただくのが好きです~そんなタラモサラダに 女の子が好きなアボカドを入れた「アボカド入り ... 続きを読む

すっかりヴィーガンシュレッドにはまっている我が家いつもモッツァレッラや溶けるチーズで作るズッキーニのチーズ焼きを今日はヴィーガンシュレッドで~生地をズッキーニにしたようなズッキーニピッツァ風作り方は超簡単ズッキーニを3mm幅に切ります耐熱皿に重ならないように ... 続きを読む

京野菜のひとつ 万願寺とうがらしがすきですおじゃこと一緒にごま油と醤油で炒めたり焼いたり~実はトマトソースにもよく合いますこちらは イタリアの フリッジテッリです小ぶりでししとうみたいですが辛くなく お味は万願寺唐辛子によく似ていますということで 今日は ... 続きを読む

うれしいお知らせが~クックパッドさん主催の新作レシピコンテスト2017「昆布を使ったオススメ料理」コンテストにて受賞です~応募総数320点の中から 北海道羅臼町の皆様とクックパッドさんが10品を決めてその中に「昆布の香りたっぷりゼッポリーネ」を選んでいただきました ... 続きを読む

ヤマキだし部の6月のテーマは「梅雨をのりきる!さっぱりレシピ」です~東京地方も梅雨入りしました・・・じとじと ジメジメの梅雨の時期をおだしを使ったおいしいレシピで元気に乗り切りましょう~ということで スープ・・・ブラウンマッシュルームを中心に ジャガイモ  ... 続きを読む

もうびっくりなうれしいお知らせです!!こちらの「まぜれば混ぜるほどおいしい!コブサラダ風まぜそば」が日清食品株式会社さん×暮らしニスタさんのコラボ企画我が家自慢のまぜそばコンテストにてまるでお店の味de賞 を受賞しました日清食品さんの担当者様からすごく感激 ... 続きを読む

花屋さんで紫陽花を見かけるようになりました紫陽花好きですそろそろ梅雨の声も聞かれてきましたね梅雨の時期は鬱陶しいけれど雨に濡れた紫陽花を見るのは楽しみだなぁ~さて ヴィーガンレシピ もう少しあります・・・今日はグラタン風グラタンというと バターや小麦粉  ... 続きを読む

素敵な本が出ましたよ~『レシピブログのすぐにやってみたくなるすごい料理の裏ワザ』ですKADOKAWAさんより6月1日刊行されましたAmazonリンクhttps://www.amazon.co.jp/dp/4046020261/ 楽天ブックスhttp://books.rakuten.co.jp/rb/14940401/ なんと私のレシピも一品のせて ... 続きを読む

昨日予告した通り 今日は冷たいトマトスープです~もちろん 温かくしてもいいのですがこれからの季節は冷たくして頂くのがおすすめです材料はこちら・・・真っ赤に熟したトマトと 玉ねぎ ジャガイモにバジリコオリーブオイルと だしパック オレガノ少々トマトは赤く熟す ... 続きを読む

先日 外苑前アイランドスタジオで行われたヤマキだし部キックオフイベントに参加してきました美しく飾られた ヤマキさんのおだしや昆布など・・・まずはヤマキについて社員の方からご説明がありました1917年に愛媛県で「花かつお」の製造を開始したのが始まりで 今年で100 ... 続きを読む

今朝はなんだかバタバタしてしまい記事の投稿が遅くなってしまいました今日は忙しい~さて 中途半端にお茶わん1杯分残ってしまったごはんどうします・・・お茶漬けなんていうのもいいけれど今日は簡単な焼きリゾット風最近はまっていますヴィーガンシュレッドを使ってヘルシ ... 続きを読む

今日から6月ですねお正月から半年過ぎた区切りの月もう6月・・・まだ6月・・・どちらの思いもありますさて 最近 全粒粉や穀物入りのパンを買うことが多い我が家いろいろ種類も増えてきていますねパスタにもありますこちらはガロファロの全粒粉パスタディチェコやバリッラに ... 続きを読む