ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2017年05月

最近チーズドレッシングが流行っているようで・・・ブルーチーズで癖のあるのもおいしいですがでました!!マリンフード社の ヴィーガンシュレッドこちらを使ってヘルシーチーズ風味ドレッシングを作りました~材料はこちら~ヴィーガンシュレッドとクルミ 新玉ねぎレモン ... 続きを読む

今日は気温が30℃になるらしい・・・朝から太陽が見えているのはいいけれどまだ5月なのに真夏日でもその5月もあと2日で終わりですね早いなぁ~さて ヤマキだし部の投稿です今回は あと一品という時に簡単 ささっと作れる一品です材料はこちら~ヤマキ基本のだし 焼きあご ... 続きを読む

すごく良いお天気なのですが・・・寝覚めの悪い朝を迎えてしまいました・・・なんと変な夢を見てうなされて起きるという・・・夢の内容も うなされたことも覚えていて・・・なんだかね~さて 週3日ほどお弁当を作っております今日はお弁当日最近娘ちゃんが忙しくて帰り時間 ... 続きを読む

黒酢をいただいて見ていたら 黒酢あんかけが食べたくなりました~そう 大戸屋風の・・・ということで 作っちゃいました野菜はたっぷりがおいしい~人参 レンコン 椎茸 アスパラ 茄子 パプリカ 素直に素揚げ・・・鶏肉は しょうがのすりおろしをきかせ塩・コショウ ... 続きを読む

トルタはイタリア語でケーキという意味ですもちろんジャガイモで作るので甘くありませんおかずケーキですそれでもっていつもなら使う 卵やパルミジャーノは無しでヘルシーに仕上がています真ん中には人参 ズッキーニ マッシュルームを詰めています作り方は・・・まず 皮 ... 続きを読む

なんだかお花見なんて言うとすご~く遠いい昔のことに思われますが・・・今年のお花見に作ったこちらのお弁当どれから食べるか迷っちゃう!お花見弁当~♪ がヤマサさんの お花見弁当グランプリ2017 でグランプリを受賞しました~「ヤマサが選ぶ美味しいレシピで賞」です ... 続きを読む

ヴィーガンレシピ~今回はメイン料理にもなる一品お肉のようにも見えますが 車麩です今回は チーズの様なヴィーガンシュレッドとバターの様なヴィーガンソフト 両方使っていきます車麩はおだしに漬けて柔らかくしますおだしの旨味をたっぷり吸いこんでいますよこれを半分 ... 続きを読む

暮らしニスタさんの特集記事お店にだって負けない♪簡単なのにおしゃれなおつまみレシピ30選に 私のレシピを掲載していただきましたおうちでのイベントや ホームパーティーにお役立ちの華やかなメニューがたくさんです~お店にだって負けない♪というのがいいですねぜひぜ ... 続きを読む

ヘルシーでおいしい焼き菓子ができました~と・・・最初に言ってしまうこちらのマフィンなんと 卵・バター 砂糖を使っていませんでもでも 中はふんわりしっとりとしておいしい~どうやって作るかというと・・・ここちらのヴィーガンソフトを使っています甘みはメープルシ ... 続きを読む

我が家ではよく作るお惣菜です~こんにゃくの甘辛煮唐辛子を加えてピリッと感を出しますそれに旬のそら豆をたっぷりと加えました切り込みが入っているねじりこんにゃくを使うので短時間で味がしみ込みやすいですこちらのレシピがレシピブログさんのくらしのアンテナの15分で ... 続きを読む

ヴィーガンの発祥の国といわれているイギリスの「クランペット」もちっとした食感で食べごたえのあるマフィンやパンケーキに似た軽食パンですもちろん卵は無しイーストで発酵させ フライパンで焼きあげますイギリスの大学に通っていた娘ちゃんの話だと朝ごはんのほか おや ... 続きを読む

「ヴィーガン」といっても食べ物だけでなく生活一般着るものなども動物性のものは避ける完璧なものもあればベジタリアンだけど卵は食べるとかベジタリアンでも乳製品はOKとか色々あるみたいですね今日のメニューは 卵とツナ缶を使っていますいわゆる乳製品無しのレシピのゆ ... 続きを読む

ヤマキだし部のレシピです~だしが決め手となるトマトのマリネトマトは さっと素揚げしてから漬け込みますトマトは果肉のしっかりしたものを選びヘタをつけたまま反対側に十字に切り込みを入れ・・・フライパンの半分ぐらいまでいれたオリーブオイル皮をつけたままつぶした ... 続きを読む

「ヴィーガン」てご存知ですか・・・衣食住の生活全般において動物性の使用を極力避ける完全な菜食主義者のことを言うそうでベジタリアンで 肉や魚以外にも乳製品やハチミツもとらないそうですわたしはベジタリアンでもヴィーガンでもなくお肉やお魚 乳製品はいただきます ... 続きを読む

今日は混ぜそば~市販のラーメンで作ります最近 はまっている日清ラ王乾麺とは思えないクオリティーもっちリ極太麺の濃厚魚介醤油つけ麺もちもちの麺と 濃厚なタレがおいしい~これを使ってがっつりステーキまぜそばに~お肉は塩・コショウして焼いていきます焼き加減はお ... 続きを読む