ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2017年04月

イースターというと卵やウサギといったイメージがありますがイタリアの復活祭 パスクアといいますが平和のシンボルである鳩も欠かせないものですその代表的なのがコロンバ・ディ・パスクアコロンバとはイタリア語で(鳩)のことハトが羽ばたいている姿のこの焼き菓子は 天 ... 続きを読む

イースターにおいしい卵料理のご紹介~ゆで卵とホワイトソース 玉ねぎを混ぜ合わせたコロッケです~まずは茹で卵を作り半分に切って器にする白身の部分を8個残します安定感のあるのを選びましょう残りの白身と黄身の部分はざくざくつぶして みじん切りの玉ねぎとホワイトソ ... 続きを読む

我が家はみんな鶏肉が大好きから揚げや甘辛く煮込んでもおいしいですよねでも今日は ちょこっと変化球な鶏料理ですこんがり焼けている鶏肉実はヨーグルトと味噌を合わせたものに一晩漬け込んでいますヨーグルトというかホエーですね混ぜ合わせたものを鶏肉全体にまぶして漬 ... 続きを読む

いよいよ今週はイースターですねということでかわいいイースターゆで卵ちゃんを作ってみましたゆで卵に人参でトサカとくちばし目はジネプロ(ねずの実)を使っていますゴマとかでもいいかも でもおっきい目が好きです~じゃがいもで作った巣にのせてみました作り方は簡単ま ... 続きを読む

ホタルイカと菜の花の和え物・・・この時期ならではの一品ですよねそんな和の和え物を ちょこっと手を加えてイタリアン風に~ホタルイカは ついてくる酢味噌で和えます菜の花は茹でてから白だしをまぶしますホタルイカと絡ませ カリカリにんにくを加えます器に盛り付け仕 ... 続きを読む

今日は イースターも近いし卵を使った一品モニターです~こちらの一正蒲鉾さんのサラダステックを使っていますゆで卵を作り 黄身を取り出して刻んだサラダステックとマヨネーズで和えただけ材料3つでも風味豊かなおいしい一品に!!ゆで卵の白身に詰めて・・・おつまみにも ... 続きを読む

桜が満開になったとたんに強風と雨・・・なかなかうまくいきませんね窓から見るうちの近所のさくらもまさに満開うすいピンクのジュータンが広がっていますそんなさくらの満開にちなんでさくら風味のパンナコッタを・・・パンナコッタといえばただただ混ぜるだけの簡単レシピ ... 続きを読む

またまたモニターです~新しくなったザ・プレミアム・モルツしみわたる深いコクと 華やかな香り贅沢なお味ですそんなモルツで週末の食卓を彩る♪ごほうびビールととっておきの料理第一弾は 鰹のカツです~お刺身用の鰹をさくのまま厚めに衣をつけ中はレアーに周りはサクッ ... 続きを読む

おいしそうな釜揚げしらすを見つけましたどんぶりに豪快に盛り付けるのもいいのですがちょっとおしゃれに盛り付け~シソをしいた器にセルクルにご飯を半分詰めちぎった海苔をたっぷり詰めまたご飯を詰めてそう隠れのり弁風・・・その上にしらすをたっぷりと~真ん中にくぼみ ... 続きを読む

4月からの新生活で お弁当作りが始まる・・・なんていう方もいらっしゃるのでは実は私も週3日 娘ちゃんと夫のお弁当作っています今まではスープとパンが多かったのですがそろそろスープも時期的に終わりかな~ということでお弁当のおかずをご提案肉団子風に見えますがひき ... 続きを読む

トマトがいっぱい~一瞬トマトサラダ・・・と思われるかもしれませんがトマトの下には メカジキのグリルこの「イタリアンなめかじきのグリル トマトとケッパー添え」がレシピブログさんのくらしのアンテナコーナー魚のレパートリーを増やそう♪和洋中おまかせ「めかじき」 ... 続きを読む

昨日から娘ちゃんがミラノ出張で一週間いません・・・なんだかね~一人いないだけで部屋が広く感じるというかすご~く 静か・・・一週間すれば帰ってくるのですがぽっかり穴の開いた気分そんな暗~い気分だった昨日お天気も雷が光って大荒れでしたが今朝は打って変わってい ... 続きを読む

春が旬のあさりそんなあさりを使ったレシピ4品が暮らしニスタさんの特集記事美味しすぎる♪あさりのうま味たっぷり絶品レシピ28選に掲載されました色々なジャンルのおいしそうなあさりのレシピがたくさん~ぜひぜひのぞいてみてくださいね掲載されたレシピは・・・アスパラガ ... 続きを読む

春らしいいちごを使ったスイーツ・・・実はスプマンテで作っている大人味ですいちごはたっぷり~ピンクスプマンテを使っているのでほんのり色がついていますふやかしたゼラチンにスプマンテ大さじ3と グラニュー糖を加えレンジで完全に溶かしてから残りのスプマンテに加え ... 続きを読む

桜の満開が近づいているのにお天気がぱっとしない週末ですが・・・お花見のお弁当を作ってみましたいつもはお重に盛り付けですがこちらの空箱を使用・・・ちなみに上の方の卵型はプリンが入っていたものでイースターに使おうかと・・・『BAKU BAKUと「ふ・あん」をたべよう ... 続きを読む