ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2017年03月

もうすぐたけのこの季節~小さなものはちらほら見かけますね待ち遠しいです今日はそんなたけのこを使った一品ですもちろん フレッシュではなく水煮ですが・・・食べやすい大きさに切ったたけのこをごま油で炒めます味付けは何と味噌~これがおいしいです味噌と調味料は合わ ... 続きを読む

鶏手羽元 おしゃれに言うと「鶏ウイング」こちらをトマトで煮込んだ一品本格イタリアンですよ~まずはソフリットと呼ばれる玉ねぎ 人参 セロリを粗みじんに切りオリーブオイルでよ~く炒めますかき混ぜながらしんなりするまでよ~く炒めるのがおいしさのポイントです手羽 ... 続きを読む

日曜日に デパートに行ったらお菓子売り場がどこも長蛇の列・・・ホワイトデーだったんですね恥ずかしげに並んでいる男子や女性の方もいたな・・・とにかくすごい人でしたさて今日は・・・エスプレッソ味の焼きメレンゲです~小さく作って かる~いお味甘さ控えめに作って ... 続きを読む

いつもお世話になっている暮らしニスタさんの特集記事 「おいしすぎる♪カブレシピ パパッっと簡単に作れる50選」に 6レシピ掲載していただきました~アイディアにとんだおいしそうなカブレシピがいっぱいですよピンクの文字をクリックしてのぞいてみてくださいねさて私の6 ... 続きを読む

レンコンにはんぺん入りのふわふわエビすり身をのせてエビチリ風の甘辛ソースをからめました春野菜の新玉ねぎとグリンピースも加えていますレンコンは食べごたえ感を残すため5mm厚さに切り 水にさらしますエビは はんぺんを加えフードプロセッサーでごま油を加えて香りをつ ... 続きを読む

今日 3月11日震災から6年たちました復興は進んでいるもののまだ避難生活を余儀なくされている方々や避難解除が出たものの住む家が無かったり・・・問題は山積み状態・・・また最近は 震災避難いじめなんて言葉もききますそんな中であの日生まれた子供たちが今年小学生にな ... 続きを読む

芽キャベツを最近よく見かけるのですが旬を調べたら「冬」で11月から3月ぐらいだそう・・・もう終わりなんですね~それでは終わってしまう前にいただきましょうということで今日は ワインにもぴったりな一品です芽キャベツで思い出すのがローマのメルカート(市場)で見た芽 ... 続きを読む

このところバタバタしていますが昨日パスポートの更新に行ってきました・・・日本で更新するのは20年ぶり~なんだかんだと緊張してあたふたしてしまいました・・・娘ちゃんもやっと10年パスポートが取れるようになりました~彼女パスポートの写真を見て”あぁ~あ 10年後は ... 続きを読む

うれしいお知らせです~こちらの「フォークもぜ~んぶ食べれちゃう!マシュマロチョコ」がレシピブログさんの バレンタインレシピコンテストでデコスイーツ部門賞を受賞しました~応募総数約230件の中から選んでいただいたそうでもうびっくり!!それはそれは素敵なレシピが ... 続きを読む

そろそろ出てきていますねまさにこの時期しかない春キャベツそんな春キャベツをドぉ~んと使った「春キャベツのごちそうサラダ」がレシピブログさんの くらしのアンテナコーナー柔らか春キャベツをアレンジサラダでたっぷり食べよう!に掲載されていますおいしそうなキャベ ... 続きを読む

ひな祭り終わりましたが雛あられって余っていませんか~結構大袋で買ってしまうと余ることありますよねそんな雛あられで作る簡単スイーツ「雛あられのパッリーネ」がクックパッドニュース「【余ってない?】ひなあられの「美味しいリメイク」レシピ5選」に掲載されています ... 続きを読む

おいしそうなロメインレタスを見つけてしまいました~ロメインレタス イタリアでは「ラットゥーガ」といいますラットゥーガといったらこのサラダ インサラータ・ディ・ポッロイタリアの鶏肉サラダですささみ肉を茹で細かく裂いたらコショウとオリーブオイルをまぶしておき ... 続きを読む

なつかしい画像ですが・・・こちらの「おしゃれなローズポテトパイ」がクックパッドさんの料理動画でご紹介いただきました素敵な動画に仕上がっています~ぜひぜひご覧くださいこちらから → ★やはり動画だとわかりやすいですねすごく簡単に作れちゃうというのが一目で見 ... 続きを読む

今日はひな祭り女の子のいるご家庭はちらし寿司を作られるのでしょうか・・・うちは 肝心の娘ちゃんがこのところ仕事が忙しくて帰りが遅く夕食はあまりご飯をたべません・・・お年頃だし いろいろと気になるよう・・・だから野菜中心のメニューですでもひな祭りだしね~と ... 続きを読む

ひな祭りに欠かせない蛤スーパーでよく見かけますそんな蛤と今が旬のあさりを使って春らしいパスタを使うパスタはこちら・・・イタリアのサルディーニャ島の伝統的なパスタフレーゴラ・・・アレルギーの薬みたいな名前!!お茶漬けあられのような小さなつぶつぶパスタです色 ... 続きを読む