ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2017年03月

3月も今日が最後・・・4月最初の週末は桜が満開になるそうでお天気はどうなのかな・・・華やかな週末になりそうですねさて今日はイタリアンなライスサラダ・・・インサラータ・ディ・リゾを前の晩炊いて残ったご飯で作ります~まずはごはんに ツナを加え酢と塩・コショウで ... 続きを読む

ツナと玉ねぎのキッシュです~ツナ缶という常備していることが多い身近な食材で作っていますこちらが 暮らしニスタさんの特集記事ツナ缶のマンネリ脱出レシピ30選♪簡単調理で、もっとおいしく!に掲載されています和食や アジアン イタリアンといった工夫されたおいしそ ... 続きを読む

ボンゴレ あさりのスパゲッティにフレッシュトマトを加えて ボンゴレ・ロッソあさりの旨味にトマトの酸味が加わりおいしいですよね春休みのランチにぴったりなおうちパスタです作り方は簡単あさりは海水程度の塩水に漬けて砂抜きをしてから白ワインで蒸し焼きにして殻をひ ... 続きを読む

今日は焼きそば~それもお弁当ですささっと作れてソースもついていて便利ですねモニターをしております一正蒲鉾さんのサラダステックを使ってむきエビとともに海鮮風焼きそばですでもね・・・焼きそばってベちゃっとしてしまう・・・いえいえ ちょっとしたコツで時間がたっ ... 続きを読む

イタリアのオレンジケーキトルタ・ディ・アランチャを宮崎県産のきんかんで作ってみました生でいただいてもおいしいくてあま~い!!小さくてかわいいこのきんかんを輪切りにして 種を取り除きます型にオーブンペーパーをしきグラニュー糖を全体にふりきんかんを ぎっしり ... 続きを読む

うどんとオリーブオイル・・・と思われるかもしれませんがこれがなかなかいけます~元々どちらも原料は小麦粉だしイタリアにはうどんみたいにもちもちで太い生パスタがありますということで作ってみました明太子 とろんと卵のサラダうどん~茹で極太うどんは水洗いせず釜揚 ... 続きを読む

ひな祭りというと昔の話のような気がしますがまだ1ヶ月経っていないんですねそんなひな祭りの時期の暮らしニスタさんの子供が喜ぶ❤ひな祭りレシピコンテストで金賞を受賞しました~金賞★スイーツみたいな菱餅カラーの野菜とマスカルポーネのムース★ by *yuko*さんスイーツ ... 続きを読む

今日はお弁当です!!一正蒲鉾株式会社さんとNadiaさんの練り製品 お弁当レシピコンテストに参加しております真ん中にある ふんわり白身魚揚げトースターで焼いてしょうが醤油でいただいてもおいしそう~豆腐が入っていてふんわり~それを軽く塩をして小麦粉をはたいた豚肉 ... 続きを読む

春キャベツに 新玉ねぎ~甘くて柔らかくて おいしいですねそんな春野菜を使って簡単 おいしい やみつきのサラダ風な和え物キャベツは食べやすい大きさに手でちぎり 新玉ねぎはスライサーでスライスして塩少々ふって軽くもみますちぎったアンチョビニンニクチップ ワイ ... 続きを読む

朝ごはん・・・炊き立てごはんに おみそ汁おかずはアジなどの干物の焼き魚・・・うぅ~んおいしそうでも干物のお魚って何となく夜には登場しないかも・・・そんな干物を使っておしゃれなイタリアンに~カマスを使っていますカマスは頭を落とし白ワインをふってしばらく置い ... 続きを読む

3連休はいかがお過ごしでしたか・・・暖かい日が続きいよいよ春か~と思いましたが今日は一転 真冬の寒さだそう・・・イタリアでも ”マルツォ・パッツォ(Marzo pazzo)”といって直訳すると「狂った3月」という意味ですが・・・3月は 温かくなったかと思ったら急に寒く ... 続きを読む

3連休の方は 今日もお休みですね月曜日がお休みってなんだかいいかも・・・と個人的に感じますさて 前にもお話しましたが「なばな」にはまっています・・・おいしいですね~ほぼ毎日 食卓にあがっています今日はパスタエビとメカジキもくわえてグリンピースと いただいた ... 続きを読む

モッツァレッラ・イン・カロッツァは直訳すると「馬車に乗ったモッツァレッラ」モッツァレッラチーズをアンチョビとともに挟んで揚げたイタリアのいわゆる揚げパン・・・カンパーニャ州のナポリを中心としたソウルフードですこの「食パンで作るイタリアの揚げパン!モッツァ ... 続きを読む

いちごってかわいい~いちごが好きです!!そのままいただくのはもちろんいちごのスイーツも心ときめきますねそんないちごと食パンを使ってなんちゃって いちごのミルフィーユを作ってみましたいちごと生クリームのフルーツサンドっておいしいですよねそのふかふかパンを  ... 続きを読む

まだまだ寒い・・・なんて思っていたけれど来週には 桜の開花予報が・・・春なんですね今日はお花見にもっていきたい桜のお寿司桜の葉っぱで巻いて桜もち風~かるく塩をふり落とした桜の塩漬けを 寿司酢に漬け込み炊き立てごはんで和えます塩漬けの塩を使うことで桜のほの ... 続きを読む