ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2017年02月

バレンタインデーはいよいよ明日・・・週末は チョコ作りに励んだ方も多いのでは・・・わたしも作りましたよ~今年つくったバレンタインスイーツはストロベリーホワイトチョコムース作り方はこちら → ★バレンタイン♪ハートがかわいいクッキー作り方はこちら → ★イタ ... 続きを読む

なんだ~なんだ~鶏のから揚げか・・・天ぷらか・・・いえいえナゲットです~でも中身は鶏でなく 里芋ベジタリアンなナゲットなんです里芋は汚れを落とし皮付きのままラップをして600Wで 4~5分レンジにかけて皮をむきマッシャーでつぶしパルミジャーノと塩・コショウ小麦 ... 続きを読む

大人味のクリームコロッケをご紹介~ゴルゴンゾーラチーズを使っていますゴルゴンゾーラは世界三大ブルーチーズの一つ好き嫌いが分かれるところかもしれませんがこのコロッケだと苦手な人もいただけます~この「赤ワインにぴったり!ゴルゴンゾーラのクリームコロッケ」がレ ... 続きを読む

ハートがいっぱい~今日ご紹介するのはイタリアのチョコレートケーキの一つ「トルタ・カプレーゼ」ですカプレーゼというとこちら・・・トマトとモッツァレッラチーズ バジリコのインサラータ・カプレーゼを思い浮かべる方も多いかと思いますが「カプレーゼ」とは「カプリ風 ... 続きを読む

久しぶりのパスタ~しめじとツナ缶のトマトソーススパゲッティですこれ簡単だけど おいしい~お気に入りのお味の一つです作り方は・・・オリーブオイルでみじん切りのニンニクと赤唐辛子で香りを出してからほぐしたしめじを炒めますホールトマトを加えツナ缶も・・・よ~く ... 続きを読む

残った節分豆を入れて作ったカントゥッチイタリアのトスカーナ地方の伝統菓子ですこの「残った節分豆でココア味のカントゥッチ」がママリの節分に作りたい簡単な恵方巻レシピ。恵方巻風デザートの作り方に掲載されました~ママリ(mamari)は 「家族の毎日をもっと笑顔にす ... 続きを読む

フレッシュないちごのピュレで作ったいちごのムースにホワイトチョコを加えてコクをプラス~バラ型で作ってバレンタインを意識してハートシュガーをちらしておしゃれにデコってみましたうぅ~んかわいい~女子好み~お味はホワイトチョコの濃厚さとフレッシュないちごの酸味 ... 続きを読む

デパ地下のお惣菜屋さんで売っているようなおしゃれなサラダをまねてみました~ブロッコリーとエビのサラダです材料はこちら~ブロッコリーは芯も使いますこの芯が意外とおいしい~ドレッシングはマヨネーズ 無糖ヨーグルト 粒マスタードオリーブオイルにレモン汁です茹で ... 続きを読む

里芋のおいしい季節・・・?ほくほくの里芋を ひき肉とともにオイスターソースで和えました~豆板醤も加えてちょこっと麻婆風な味付け小さな里芋は皮をむくのが面倒・・・汚れを落としたらラップをして600Wのレンジで3~4分皮をむいたら 片栗粉をまぶし揚げますニンニ ... 続きを読む

節分も終わったしいよいよバレンタインですね~本命チョコはあとにして今日は お友達とかに 配りチョコ的なバニラ味とチョコレート味のクッキーをご紹介チョコレートが苦手な彼にもいいですよ~意外と簡単にできるのが嬉しい~室温に戻したバターに砂糖とバニラエッセンス ... 続きを読む

2月3日 節分ですね東京地方は 穏やかな晴れで豆まき日和な一日だとか・・・今晩は 恵方巻を作って けんちん汁と イワシを焼こうと思います~さて 過去に作った恵方巻をご紹介まずは7種の海鮮恵方巻エビ イカ マグロ イクラ ネギとろ サーモンときゅうりを巻きまし ... 続きを読む

最近 休日のランチにピッツァを作ることが多いです・・・寒いうえ 家族みんな風邪気味な最近の休日お昼ぐらい 外食気分を味わおう・・・ということでピッツァ~でも 生地から作ると大変じゃない・・・と思われるかもしれませんが意外と簡単~ボウルに強力粉と塩 オリー ... 続きを読む

今日から2月ですねイタリアの小学校は 2月にはスキー休暇が一週間あったな・・・なんてふと思い出してしまいました学校が一週間休みでも夫は休めないのでスキーに行くことはなかったけれどクリスマス お正月休みが終わって1ヶ月ちょっとのスキー休みやっぱりのんびりしてい ... 続きを読む