今が旬!サラダ感覚でいただけるアサツキの塩昆布和え 2017年01月31日 ありゃぁ~今日で1月も最終日あっという間に2017年も1ヶ月終わってしまいますね・・・なんとな~くわけのわからぬあせり感が・・・気を引き締めていかないと・・・ですねさて アサツキをよく見かけるようになりましたしゃきしゃきした歯ごたえがたまらないですね酢味噌和え ... 続きを読む
我が家の濃厚コクうまハヤシライス 2017年01月30日 久しぶりにハヤシライスを作りました~お手軽に 市販のデミグラソースを使って隠し味をいくつか加えてコクと旨味をプラス~とろ~りと仕上げますよ材料はこちら~牛肉は比較的お安い切り落としを使いますマッシュルームと舞茸をたっぷり加えて・・・まず塩・コショウして小 ... 続きを読む
くらしのアンテナに掲載!手羽先でローマ風カチャトーラ 2017年01月29日 カチャトーラは 「狩人風」という意味で イタリアのお肉の煮込み料理です鶏肉や ウサギ 子羊肉などを使いますトマトを入れるものとトマト無しで 白ワインとヴィネガー 香草で煮るものなどがありますこのトマト無しの方を「ローマ風」と呼びますローマにもトマトで煮た ... 続きを読む
モニターですよ~♪米ぬか入りのバナナケーキ 2017年01月28日 何となく春を意識したピンク仕様のテーブルですが・・・レシピブログさんのモニターです~今回は「米ぬか」です玄米の表面をけずって精米するとできる「米ぬか」実は 玄米に含まれる栄養素のほとんどがつまっているそうですつまり ビタミンやミネラルなど体に良い優れた栄 ... 続きを読む
おみそ汁の材料でおしゃれに♪油揚げのネギ味噌焼きピンチョス 2017年01月27日 おみそ汁の材料・・・?そう今日は 油揚げのネギ味噌焼きネギに油揚げに味噌~味噌汁の材料ですよねそんな材料で簡単おつまみ~味噌には オリーブオイルとハチミツ 水を少々さっと湯通しした油揚げを開きますそこへ みそとネギごまをふってくるくるっと巻いていきますオ ... 続きを読む
クックパッドニュースに掲載~♪ 2017年01月26日 こちらの 「忙しい朝に♪キャベツたっぷり目玉焼きトースト」なんとクックパッドさんのクックパッドニュースの千切りでボリュームUP!「キャベツもりもりトースト」味バリエ3選に掲載されました~初めてのことで もうびっくりですつくれぽもいただいたこのレシピ・・・感 ... 続きを読む
昆布だしで決めるラグービアンコ・パッパルデッレ 2017年01月25日 昆布大使の1月分レポートのレシピですラグー・ビアンコはトマトの入らないラグー・ボロネーゼ(ミートソース)普通ひき肉をトマトで煮込んで旨味を出しますがトマトのない分 しっかりと旨味を加えなければということで昆布で煮ています昆布だしの他に・・・玉ねぎ セロリ ... 続きを読む
くらしのアンテナに掲載!パリッと手羽中焼き こぶ茶風味 2017年01月24日 ささっと簡単にできておいしい一品こちらの 「パリッと手羽中焼き こぶ茶風味」がレシピブログさんの くらしのアンテナコーナー魚焼きグリルにお任せ♪鶏肉のメイン料理に掲載されました魚焼きグリルで作るおいしそうな鶏肉レシピがいっぱいぜひぜひのぞいてみてください ... 続きを読む
オーブンにお任せ♪新玉ねぎの香草パン粉焼き 2017年01月23日 新玉ねぎ 見かけるようになってきましたね~この時期だけのお楽しみ~もちろん 甘みがあるのでスライスして生でもいいのですがうちの定番はこちら・・・香草パン粉のオーブン焼き~かりっとしたパン粉の下はとろ~り玉ねぎ今回のお野菜の中でも一番人気でした作り方は す ... 続きを読む
うれしい贈り物♪とレシピが掲載されました♪ 2017年01月22日 うれしい贈り物が届きました~オリックス生命様とNadia様の『BAKU BAKUと「ふ・あん」をたべよう!第2回レシピコンテスト』の審査員特別賞【ふ部門】の賞品お麩の詰め合わせとBAKU BAKU賞のマグネット付きBAKU BAKUぬいぐるみと立つしゃもじ~お礼状もいただき感激です受賞 ... 続きを読む
大人のお味♪いちごのザバイオーネグラタン 2017年01月21日 昨日の夜更かしと 鼻風邪がすっきりしないこともありすっかり朝寝坊をしてしまった私・・・ブログの更新も遅くなってしまいました・・・風は冷たいけれど太陽が出て 気持ち良い朝ですねさて今日のレシピはいちごを使った簡単スイーツいちごのザバイオーネクリームグラタン ... 続きを読む
付け合わせだけではない根菜のグラッセ 2017年01月20日 グラッセというと 人参を思い浮かべますが今日のグラッセは 人参の他にレンコン ゴボウ マッシュ―ルーム ズッキーニが入りますにぎやか~人参は普通のㇳ金時人参の2種類を使って彩り鮮やかに・・・まずはバターで炒めてから野菜のブイヨンに砂糖を加えて煮ていきます簡 ... 続きを読む
暮らしニスタの特集記事に2品掲載~♪ 2017年01月19日 春菊が好きですあの独特な芳香が好き嫌いの分かれるところですかね・・・意外と癖のある野菜が好きなのでうちの家族は皆好きです特に最近は苦味の少ないものも出回っていますねそんな春菊をパスタソースにした春菊のペスト・ジェノヴェーゼソースが暮らしニスタさんのおうち ... 続きを読む
イタリアンな野菜のアンティ・パストからカブのソテー 2017年01月18日 日曜日に作ったイタリアンな味付けの野菜の数々カラフルでどれもおいしそう~と 自分で言ってしまう・・・が実際どれもおいしくペロッといただきました上の左から 新玉ねぎの香草パン粉焼き お隣はグリルズッキーニの柚子塩和え真ん中は カブのソテーパルミジャーノ風味 ... 続きを読む
暮らしニスタの特集記事に掲載!! 2017年01月17日 思いっきり季節外れ感のある画像ですが・・・よ~く考えてみるとまだ1カ月もたっていないクリスマスそんなクリスマスにいかが~と作ったのがこちらの「レンコン入りクリスマスツリーハンバーグ」これが 暮らしニスタさんの特集記事美味しさを引き立てる♪絶品ハンバーグソー ... 続きを読む