8月31日 今日で8月が終わりますね~
いかないで~といった感じです・・・
今朝は過ごしやすい気温
最近セミの鳴き声が切羽詰まっているように
聞こえていましたが・・・
今日は鳴いていないようです
まだまだ蒸し暑い日もあるけれど
秋は近づいているんでしょうね
さてそんな8月31日今日は
語呂合わせなのか「野菜の日」だそうです
それならば 夏野菜をたっぷりいただこうということで
野菜を ただただ刻むだけの
トルコの「エズメサラダ」
前にトルコに旅行した時
結構味の濃い料理が多くて
そんななか「エズメサラダ」は 口直し的で
野菜がたっぷりとれて はまったのを思い出します
あっ でも~現地で食べたものは
もう少しドロッとしていました
これは私のアレンジバージョンです
トマト パプリカ ピーマン 紫玉ねぎ セロリ きゅうり
夏野菜オンパレード~
細かく刻んでいきますよ
ここでしそも加えていきます
さらにアレンジ~
普通は塩とオリーブオイルのシンプルな味付けですが
ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしを
袋からあけて加えます
旨味をプラスです
材料(4~6人)
a緑ピーマン 50g
a赤・黄パプリカ 各50g
aきゅうり 100g
aセロリ 55g
aトマト 150g
a紫玉ねぎ 60g
aしそ 8枚
ニンニクパウダー 2g位
ヤマキ基本だし 1袋
★かつおと昆布の合わせだし使用
塩・コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ2~
レモン汁 大さじ1
レシピ
①aの野菜は小さく刻む
②それぞれ刻んだらだしを袋から出して加え
混ぜ合わせる
③ニンニクパウダー オリーブオイル
レモン汁を加え塩・コショウで味を調える
ヤマキだし部 夏野菜を使った彩りレシピ
できあがり~
できたてよりも冷蔵庫に入れて冷やしてからのほうが
味がしみ込んでおいしいです
もちろんそのままパクパクといただくほか
レタスなどのサラダにドレッシング代わりに
またジャガイモなど茹で野菜にのせたり
ブルスケッタにも~
茹でたささみや タコと和えてもおいしいです
冷奴にたっぷりのせて
そうそう 山形のだしの地中海バージョンのような・・・
いろいろアレンジききますよ~
だしが入るとコクが出ておいしくなります
ぜひぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
各国料理 ブログランキングへ