大晦日・・・オリーブオイルが決め手の煮なます 2016年12月31日 今日は大晦日・・・2016年も終わりますねカウントダウンが始まりましたお正月準備も だいぶ進んで午後からはのんびりまったり過ごせそうですさてお正月の食材でちょこっと変わり種の一品を干ししいたけとレンコン 人参 大根 レンコン ズッキーニ 油揚げそれぞれに切っ ... 続きを読む
おせちの準備♪かずのこのウニマヨネーズ和え 2016年12月30日 今年も残すところあと2日ですね・・・昨日からおせちの準備始めました~かずのこと 黒豆 田作り 栗きんとん 花れんこん・・・そんななか今日は かずのこを使った一品・・・おせちのかずのこは 普通に醤油ベースに漬け込みましたがちょこっと変化球のレシピを・・・塩抜 ... 続きを読む
暮らしニスタの特集記事に6レシピ掲載!カルパッチョいろいろ♪ 2016年12月29日 年末からお正月にかけてお刺身は欠かせないですよねお酒にもぴったり~でも たまにはひと工夫で洋風に「カルパッチョ」ということで 暮らしニスタさんの特集記事いつもの刺身にひと工夫!今すぐ作りたくなるカルパッチョのレシピ18選に 6レシピ掲載していただきました~ ... 続きを読む
くらしのアンテナに掲載!レトルトを使ってカレースパゲッティ 2016年12月28日 ちょっとおしゃれにスキレット鍋に盛り付けた「レトルトカレーで!焼きトマトをのせたカレースパゲッティ」がレシピブログさんのくらしのアンテナのコーナ一手間で大変身♪レトルトカレーのアレンジレシピに掲載されています何かとあわただしいこの時期レトルトカレーは便利 ... 続きを読む
あと一品!オレンジ白菜の塩もみサラダ 2016年12月27日 最近よく見かけるオレンジ白菜甘みがあっておいしいですね~うちではよく生でいただきますオレンジ白菜は 芯の部分は5~6mm葉の部分は1cm幅に切り千切りニンジンとともに塩もみしますニンジンは「金時人参」を使用もちろん普通のニンジンでもいいですよあとはオリーブオイル ... 続きを読む
暮らし二スタの特集記事に掲載!ピーマンの肉詰め 2016年12月26日 こちらの「クリスマスカラーなピーマンの肉詰め」クリスマス終わりましたが・・・暮らし二スタさんの特集記事もう迷わない!いなり寿司と相性抜群の献立レシピ21選に掲載されています~あのね・・・おいなりさんと合うレシピがたくさんありますよぜひぜひピンクの文字をクリ ... 続きを読む
ナポリのクリスマス菓子 ストルッフォリ 2016年12月25日 皆さまBuon Natale!!メリークリスマス!!昨日のイブは 温かくて穏やかな天気でしたねそんなイブの日に 夫の一言に始まり家族3人で高尾山に登ってきました~何もイブの日にいかなくても・・・ごちそういつ作るのよ・・・とぶつぶつ言いながらも早朝 木漏れ日を浴びなが ... 続きを読む
くるま麩のリース型ステーキ♪ 2016年12月24日 何となく 泉屋のクッキーを思い出してしまうのですがクリスマスリース型のお料理はこの時期定番ですねサラダやミートローフ ゼリーなど リース型に作ったりしたけれど他にないかな~と考えていたら思いついたのがこちら・・・最初からリース型の「くるま麩」ですまず く ... 続きを読む
ちょっと和風な骨付きチキンソテー 2016年12月23日 骨付きチキンを見るとあぁ~クリスマス~といった気分になってしまいますそんなクリスマスも いよいよ秒読み状態ですね今日は少し和風なお味付けのチキンソテーを~鶏の皮目にフォークで穴をあけ反対側には骨にそって切り込みを入れた鶏もも肉 塩・コショウしてよく揉みこ ... 続きを読む
くらしのアンテナに掲載!きらきら星のリース寿司 2016年12月22日 この前はお鍋だったけれど・・・今日はお寿司~クリスマスだってお寿司が食べたいという方にぴったりな「きらきら星がいっぱいリース寿司」がレシピブログさんの くらしのアンテナコーナーの見た目以上に簡単!クリスマスはデコ寿司に挑戦してみように掲載されました~かわ ... 続きを読む
銀賞ですよ~♪ロマネスコツリーのクリスマス鍋 2016年12月21日 どぉ~んときましたよロマネスコをツリーに見立てたちょっとイタリアンなトマト味のお鍋ですこちらが Iwatani×暮らしニスタ キュート❤なで小鍋コンテストで「銀賞」をいただきました~銀賞①★ツリーのロマネスコで!野菜たっぷりクリスマス鍋★ by *yuko*さんツリーの ... 続きを読む
絶品の香ばしさ!焼きおにぎり 2016年12月20日 おにぎりっておいしいですよね~このおいしさがわかる日本人でよかったな・・・なんて思います炊き立てごはんの 塩むすびもいいけれど今日は 焼きおにぎり・・・香ばしい香りがたまりませんね焼きやすいように 形は丸くにぎります味噌と醤油には みりんを加えて・・・強 ... 続きを読む
パーティーにいかが♪カリフラワーのムースパテ 2016年12月19日 カリフラワー好きでよく食べていたのですが日本に戻ってきてから その値段にびっくり~なかなか手が出なかったのですが最近は落ち着いてきましたね手ごろな値段のものが手に入りますということでスープやパスタもよいのですがパーティーにお勧めの一品カリフラワーのムース ... 続きを読む
わが家のおもてなしの定番!フレッシュサーモンの玉ねぎマリネ 2016年12月18日 過去記事からですがレシピが消えてしまったためリクエストがありまして投稿します~我が家の定番おもてなし料理の一つですフレッシュサーモンを玉ねぎでマリネしています玉ねぎは新玉ねぎ またはサラダ玉ねぎを使いますサーモンはお刺身用マリネする前にひと手間かけます塩 ... 続きを読む
スキレットでおしゃれに♪ヌテラとりんごのフレンチトースト 2016年12月17日 ヌテラのモニター締切が迫る~今回はフレンチトーストですパンに切り込みを入れヌテラをたっぷりぬってから卵液に漬け込みます皮付きのまま薄く切ったリンゴを並べグラニュー糖とバターをのせてスキレットで焼いていきます仕上げにヌテラでダブル使いヘーゼルナッツをちらし ... 続きを読む