ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2016年11月

アメブロから引っ越してきました~ほぼ毎日 料理ブログ書いております20年間暮らしたイタリアの本格料理や普段のさりげない食卓の一品・・・もちろんスイーツも・・・パーティー料理 おもてなし料理・・・簡単な一品からちょこっと手の込んだものなどいろいろ~これからよ ... 続きを読む

☆イタリア生活☆【アンラッキーを転機に変えて イタリア料理の先生に!】イタリアで購入した食器やカトラリーでおもてなし 【夫の転勤でイタリアへ そこで起こった驚きの事件が人生を変えました】私はもともと食品会社に10年勤めていたこともあり、料理が大好きでした結 ... 続きを読む

 久しぶりにクロスタータを焼きました   クロスタータは イタリアの焼き菓子・・・   お店にも売っていますが 失敗が少ないので家庭でも手軽に作られています   下の台は ビスコット生地に近く 中身はジャムを使うことが多いです   今回は・・・    こ ... 続きを読む

 ちょっと前のお話ですが   これからの時期にいいかな~と思いまして   こちらの「人参たっぷりミートローフ」が   レシピブログさんの くらしのアンテナコーナー   手間いらずで簡単!パーティーメニューには「ミートローフ」が便利   に掲載されました~ ... 続きを読む

 カルフォルニアプルーンのモニターです   これが最後です   でも作ったのは結構前なんですが・・・   先日 プルーン入りマフィンを作ったときに余った卵白1個分   それを使って作ったのがこちら・・・    「ブルッティ・マ・ブォーニ」    イタリア ... 続きを読む

 今日からお弁当作りが始まりました~   慣れないからバタバタ・・・   またご紹介できたらいいな~   さて おいしい一品ができましたよ   そう!カルフォルニアプルーンのモニターです    素揚げしたホクホクのかぼちゃと   半分に切ったプルーンをマ ... 続きを読む

 えっもうクリスマス・・・と思われるかもしれませんが    なんだかんだで1カ月後は クリスマス・イブ・・・びっくりですね    クリスマスは 当日よりもその前の華やいだ街の雰囲気が好きです    イルミネーションが楽しみ~     さてさてそんなクリスマ ... 続きを読む

 モニターですよ~    カルフォルニアプルーンを使って和菓子に挑戦~    「浮島」を作ります    「浮島」はその名にふさわしく ふんわり浮いた生地の食感   しっとりしていて 甘すぎず 重すぎず   和風のシフォンケーキのような・・・   そんな「 ... 続きを読む

 朝から大きな地震が・・・   津波の発生もあったみたいですね   大きな被害が出ないことを祈ります・・・    さて カルフォルニア プルーンのモニターです    締切迫っています・・・    あとスイーツを合わせ3つほど・・・お付き合いくださいませ!  ... 続きを読む

 毎日 気温差が大きく 体調管理が大変~    昨日のさわやかな秋晴れと打って変わって    今日は雨模様の東京です    さて・・・今日のレシピ    茄子からかな~りはみ出ていますが    エビ好きということで・・・    茄子に はんぺんを加えたエビ ... 続きを読む

  朝起きて カーテンを開けたら 朝靄・・・霧かな・・・    とにかく真っ白でびっくりでした    まるで雲の中にいるよう・・・   今日はお天気の良い一日になるそうですね    素敵な休日を♪    さて モニターですよ~    プルーンの・・・   ... 続きを読む

 なんだかやらなければいけないことが    たくさんあるのに なかなかスイッチの入らない日々です・・・    困っちゃうな・・・    やる気スイッチがほしい~~~    さて 生よもぎ麩と 餡といちごのスイーツです   麩は終わり~なんて言っていたのに ... 続きを読む

☆簡単な自己紹介☆食品メーカーのOL時代を経て結婚を機に退職。夫の海外赴任でイタリア生活が始まる。イタリア料理の学校に通い 基礎から学び ディプロマを取得。20年のイタリア生活を終え 2014年秋に日本に帰国。2015年 徳島県産すだちレシピ大使2016年 2019年〜 昆 ... 続きを読む

 また手を切ってしまいました・・・    今度はスライサー    スライサーあまり使わないのですが    急いでいたのでついつい・・・    スライサーできるのも痛い(。>0<。)    気をつけなければ・・・    今週いっぱいバタバタしておりまして     ... 続きを読む

 多分最後のお麩シリーズ~    生麩をステーキ風に仕上げました     生麩は「粟麩」を使っています    3等分して 切り込みを入れ    その中に 炒めたマッシュルームと玉ねを     豆乳とクリームチーズを絡めたものを詰めます    ここがポイン ... 続きを読む