はじめまして・・・ 2016年11月30日 アメブロから引っ越してきました~ほぼ毎日 料理ブログ書いております20年間暮らしたイタリアの本格料理や普段のさりげない食卓の一品・・・もちろんスイーツも・・・パーティー料理 おもてなし料理・・・簡単な一品からちょこっと手の込んだものなどいろいろ~これからよ ... 続きを読む
イタリア生活と私の料理 2016年11月29日 ☆イタリア生活☆【アンラッキーを転機に変えて イタリア料理の先生に!】イタリアで購入した食器やカトラリーでおもてなし 【夫の転勤でイタリアへ そこで起こった驚きの事件が人生を変えました】私はもともと食品会社に10年勤めていたこともあり、料理が大好きでした結 ... 続きを読む
手作りあんずジャムで♪あんずのクロスタータ 2016年11月28日 久しぶりにクロスタータを焼きました クロスタータは イタリアの焼き菓子・・・ お店にも売っていますが 失敗が少ないので家庭でも手軽に作られています 下の台は ビスコット生地に近く 中身はジャムを使うことが多いです 今回は・・・ こ ... 続きを読む
くらしのアンテナに掲載♪ニンジンのミートローフ 2016年11月27日 ちょっと前のお話ですが これからの時期にいいかな~と思いまして こちらの「人参たっぷりミートローフ」が レシピブログさんの くらしのアンテナコーナー 手間いらずで簡単!パーティーメニューには「ミートローフ」が便利 に掲載されました~ ... 続きを読む
卵白1個で作るプルーン入り ブルッティ・マ・ボーニ 2016年11月26日 カルフォルニアプルーンのモニターです これが最後です でも作ったのは結構前なんですが・・・ 先日 プルーン入りマフィンを作ったときに余った卵白1個分 それを使って作ったのがこちら・・・ 「ブルッティ・マ・ブォーニ」 イタリア ... 続きを読む
プルーンとかぼちゃのマリネ ローズマリー風味 2016年11月25日 今日からお弁当作りが始まりました~ 慣れないからバタバタ・・・ またご紹介できたらいいな~ さて おいしい一品ができましたよ そう!カルフォルニアプルーンのモニターです 素揚げしたホクホクのかぼちゃと 半分に切ったプルーンをマ ... 続きを読む
クリスマスカラーなピーマンの肉詰め 2016年11月24日 えっもうクリスマス・・・と思われるかもしれませんが なんだかんだで1カ月後は クリスマス・イブ・・・びっくりですね クリスマスは 当日よりもその前の華やいだ街の雰囲気が好きです イルミネーションが楽しみ~ さてさてそんなクリスマ ... 続きを読む
和菓子にも♪ プルーンと栗入りアールグレー風味の浮島 2016年11月23日 モニターですよ~ カルフォルニアプルーンを使って和菓子に挑戦~ 「浮島」を作ります 「浮島」はその名にふさわしく ふんわり浮いた生地の食感 しっとりしていて 甘すぎず 重すぎず 和風のシフォンケーキのような・・・ そんな「 ... 続きを読む
プルーンとサンマのミルフィーユ仕立て 2016年11月22日 朝から大きな地震が・・・ 津波の発生もあったみたいですね 大きな被害が出ないことを祈ります・・・ さて カルフォルニア プルーンのモニターです 締切迫っています・・・ あとスイーツを合わせ3つほど・・・お付き合いくださいませ! ... 続きを読む
茄子のエビすり身はさみ揚げチリソース風味 2016年11月21日 毎日 気温差が大きく 体調管理が大変~ 昨日のさわやかな秋晴れと打って変わって 今日は雨模様の東京です さて・・・今日のレシピ 茄子からかな~りはみ出ていますが エビ好きということで・・・ 茄子に はんぺんを加えたエビ ... 続きを読む
サクサクっと♪プルーンとカマンベールのパイ 2016年11月20日 朝起きて カーテンを開けたら 朝靄・・・霧かな・・・ とにかく真っ白でびっくりでした まるで雲の中にいるよう・・・ 今日はお天気の良い一日になるそうですね 素敵な休日を♪ さて モニターですよ~ プルーンの・・・ ... 続きを読む
生麩と餡 いちごのバルサミコソース 2016年11月19日 なんだかやらなければいけないことが たくさんあるのに なかなかスイッチの入らない日々です・・・ 困っちゃうな・・・ やる気スイッチがほしい~~~ さて 生よもぎ麩と 餡といちごのスイーツです 麩は終わり~なんて言っていたのに ... 続きを読む
プロフィール 2016年11月18日 ☆簡単な自己紹介☆食品メーカーのOL時代を経て結婚を機に退職。夫の海外赴任でイタリア生活が始まる。イタリア料理の学校に通い 基礎から学び ディプロマを取得。20年のイタリア生活を終え 2014年秋に日本に帰国。2015年 徳島県産すだちレシピ大使2016年 2019年〜 昆 ... 続きを読む
きのこのガーリックマヨ炒め 2016年11月18日 また手を切ってしまいました・・・ 今度はスライサー スライサーあまり使わないのですが 急いでいたのでついつい・・・ スライサーできるのも痛い(。>0<。) 気をつけなければ・・・ 今週いっぱいバタバタしておりまして ... 続きを読む
生麩のステーキ風きのこソース添え 2016年11月17日 多分最後のお麩シリーズ~ 生麩をステーキ風に仕上げました 生麩は「粟麩」を使っています 3等分して 切り込みを入れ その中に 炒めたマッシュルームと玉ねを 豆乳とクリームチーズを絡めたものを詰めます ここがポイン ... 続きを読む