ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2016年09月

 久しぶりのイタリアン~といった感じですが    手打ちパスタのリクエストをいただきまして    過去レシピからですが    ご紹介させてください     シャラティエッリ・・・言いにくい( ´艸`)    あまり聞いたことのないパスタ名でしょうか・・・   ... 続きを読む

 簡単だけれどおいしくって凝ったお味のような    ビールがおいしくいただける一品をご紹介です    といっても ちょっと前に作ったんです~    ブログアップが遅くなってしまいまして    先に レシピブログさんの”くらしのアンテナコーナー”    料 ... 続きを読む

 なんだ~なんだ~といった画像ですが・・・    ズッキーニです    ちょこっと変わったズッキーニの一品    ズッキーニというと イタリアンには欠かせない野菜です    旬は何といっても夏ですが    年間手に入って ローマにいた頃は ジャガイモや玉 ... 続きを読む

 お豆腐が好きです    冷奴に湯豆腐 麻婆豆腐も好き~    でもたまにはちょこっと変わったお豆腐料理    りんごと3種のナッツで 白和え風サラダです    こちら 今はなきFOODIESさんと アサヒグループホールディングス株式会社さんの    「りんご料 ... 続きを読む

 私の作るチーズケーキは 混ぜるだけパターンが多いのですが    今回はちょこっとひねって ふんわりふわふわなチーズケーキに~     まずは クリームチーズと 三温糖を混ぜて・・・     全卵を1個ずつ加えていくのですが    ここでは卵黄のみ・・・  ... 続きを読む

 この青パパイヤのサラダを始めて食べたのは    イギリスのタイ料理屋で・・・    イギリスに行ったときは はずれが少ないので    タイ料理や中華料理をよく食べていました     青パパイアのしゃきしゃきした食感と   辛くって甘いお味に 干しシイタ ... 続きを読む

 いんげんというと胡麻和えが多いのですが    今日はちょこっとイタリアンないんげん・・・    和えるのはゴマでなく    ヨーグルト~~~     粒マスタードと 黒オリーブの粗みじんも加えて   さっぱりさわやか     つめたく冷やしていただきま ... 続きを読む

  「卯の花和え」は 家族みんなの大好物の一つです    もともと 私の亡くなった父が大好きで    幼少のころから食卓にあがる一品 母の味です・・・    ローマに住んでいたころも よく作っていたんです    えっローマで と思われるかもしれませんが  ... 続きを読む

 夏の疲れが出るこの時期にぴったりな    すだち香るフレッシュトマトスパゲッティ    レシピブログさんの ”くらしのアンテナ”のコーナー    皮を使って風味倍増!「すだちのパスタ」レシピ   こちらに掲載されています~    サンマのお供だけでない  ... 続きを読む

 トウモロコシおいしいですね~もう終わりですかね・・・    蒸したり 茹でたり 焼いたり どんな調理法でも飽きないおいしさ    そんなフレッシュトウモロコシを 芯から外して    つくねに~     つくねの生地の中に混ぜるというより    まわりに ... 続きを読む

 なんだかこうやってみると    星型ラムネのちらし方が中途半端ですが・・・    牛乳の賞味期限が迫っていたので作ってみました~    長期間家を空けるということは    冷蔵庫の整理整頓!!    パンナコッタって簡単で失敗がないからいいですね    ... 続きを読む

 どアップできました~    お気に入りの讃岐うどんを使ったぶっかけうどん    今回は ちょっとイタリアンでエスニックなお味です~     白だしとEVオリーブオイルでマリネしたカラフルトマト    かりっかりのニンニク    ナンプラーで下味をつけ粉を ... 続きを読む

 9月1日  今日は 「防災の日」ですね    先日の日曜日 ベルサーレ秋葉原で行われた    缶詰・びん詰・レトルト食品フェスティバル2016 に行ってきました    このフェスティバルは 毎年防災の日に向けて開催されており    私が参加した    「 ... 続きを読む