ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2016年09月

 残暑厳しい日々と思ったら今朝は涼しい・・・    気温差が激しいですね    でもだんだん朝晩は涼しくなってきて 秋なんだな~と    秋の夜長・・・    ワインをあけたくなりますね    そんな時 秋の香りの簡単 でもおいしい     きのことアー ... 続きを読む

 ジメジメとしてパッとしない曇り空・・・    カラッと晴れた秋の空が恋しいこの頃です・・・    今年の秋は短いのでしょうかね   天候は別として 食べ物はすっかり秋色    秋茄子おいしいですね~    茄子大好きです!!    今日はうちの定番茄子 ... 続きを読む

 暑い~    この時期30℃って・・・なんだかね~   東京地方今日は昨日より暑くなるそうです    皆様体調管理には充分お気を付けください・・・    と偉そうに言っている自分が 一番危ないかも(  ゚ ▽ ゚ ;)    さて なつかしい画像です~    こ ... 続きを読む

 秋ってなんとなく炊き込みご飯がいただきたくなりますね    きのこたっぷりもいいし 銀杏や サンマなど    炊き込みご飯もいろいろとアレンジがきくメニューですね    ということで 炊き込みご飯・・・    ただ少し変化球な一品です     えのきだ ... 続きを読む

 なんと9月も最終週・・・    早いですね~    なんだか 駆け足で時間が過ぎていくような・・・    今週は25℃を超えて蒸し暑い日が続くとのことですが    朝晩の涼しさを思うと もうすっかり秋の気配    秋は おいしいものがたくさん    たの ... 続きを読む

 新米のおいしい季節になりました    ほかほかのおいしいご飯があれば    あとは何と合わせてもおいしい~    明太子に 卵 塩昆布や おしんこ ちりめんじゃこ等々    で・・・今日は ちょっと変化球ものを…    炊き立て新米に    こんがり焼 ... 続きを読む

 いろいろな色のトマトは まさにビタミンカラー    見ているだけで元気が出ますね    そんなカラフルトマトを使ったブルスケッタ    こちらの「カラフルトマトを使ってブルスケッタ♫」が    レシピブログさんの ”くらしのアンテナ”コーナー    サ ... 続きを読む

 昨日の祭日と週末の土曜日にはさまれた金曜日・・・    なんとなく気が抜けてしまいますね    イタリアの学校は こんな風にはさまれた平日は”ポンテ(橋という意味)”と呼ばれ    お休みになることが多かったです~   なつかしい・・・    さて レ ... 続きを読む

 家族の好きなパッケリを使ったパスタです~   幅広のびろ~んとしたパッケリはモチモチでおいしい~    そんなパッケリは南イタリアで生まれたパスタです    だからトマトと魚貝で合わせることが多いのも特徴です    今日は「かんぱち」をラグーソースのよ ... 続きを読む

 こちらの「まるごと梅干し肉団子」    肉団子の中に 種を取ったはちみつ梅がまるごと入っていて    枝豆と甘辛あんで絡めています    こちらが ヤマサさんの 「夏バテ&熱中症対策料理グランプリ2016」で    なんと~グランプリ受賞です    詳 ... 続きを読む

 3連休の方が 多いのではと思われますが    その最終日・・・    相変わらパッっとしなお天気が続いていますね    台風の行方も気になります・・・    これ以上大きな被害が起こらないことを祈るばかりです    私の3連休はというと・・・    時差 ... 続きを読む

 水菜って スーパーで安くなっていることが多く    これといって使う予定がなくても    何かに使うかも~なんて思って    ついつい買ってしまい    冷蔵庫に残っていることが多い 我が家です・・・    そんな水菜を一袋まるごと    もりもりいただ ... 続きを読む

 過去レシピから なつかしいビスコットです    イタリア時代によく作っていました    イタリアの朝ごはんは 甘いものが中心で    これとカプチーノで朝食メニューなんていうのもありでした    えっ物足りない・・・    そういわずに もちろんティー ... 続きを読む

 ポテトサラダを嫌いという人は    あまりいないのでは・・・と思います    アレンジがきくのも魅力ですね    きゅうりや人参 ハムの入った    マヨネーズたっぷり~というのが定番ですが    今日のはちょっと違います    入っているのは 茹で卵 ... 続きを読む

 「ちょー」という言葉は もう死語でしょうか(*’艸3`):;*    厚揚げが好きです~   安いしおいしい~    そのままトースターで焼いて    しょうが醤油でもおいしいし     でも今日は素朴な煮物料理です    厚揚げの 鶏そぼろ煮    ふっくら ... 続きを読む