ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2016年08月

 ついこの間 夏休みだ~ 梅雨明けだ~と騒いでいたような気がするのですが    ふと 気づくともう8月も半分すぎていて・・・    月日の経つのは早いですね    さて 今日のレシピ・・・   うぅ~ん このこってり感 たまりませんね    実は豆板醤で和 ... 続きを読む

 九条ネギ 京野菜ですよね    白い部分はもちろん 青い部分にも甘みがありおいしい~    そんな九条ネギを丸々1本使って簡単サラダです     九条ネギは斜めに千切り    みょうがは半分に切ってからせん切り    しそもせん切りにして    きゅうり ... 続きを読む

 夏バテ防止に がっつりいただきたい豚肉    今日は 夏バージョンの豚の角煮です     とろっとろは お約束ですが    あまり油っぽくなく しょうがをきかせ 隠し味に酢を加えます    季節の枝豆をちらし~     お好みで 辛子を漬けてお召し上が ... 続きを読む

 うちの冷蔵庫に なぜかラムネが2本・・・    夫と二人ではラムネを飲む機会は多分訪れず    それならゼリーにしちゃおう ということで作ってみました    ラムネゼリ~     ハチミツとゼラチンを加えて容器で固め    スプーンで崩します     フ ... 続きを読む

 最近 最高気温30℃に 驚かなくなっている自分・・・    過ごしやすいかな・・・なんて思ってしまう自分に    驚かされます~    まだまだ暑い日が続きそうですね    皆様 夏バテにお気をつけて お過ごしください    さて なす~旬ですね    ... 続きを読む

 今日は「山の日」祝日ですね    えぇ~そんな祝日知らなかった~と思ったら    今年からだそうですね    夫が山歩きが好きで むか~しはよく一緒に行ってたのですが・・・   今は無理だな・・・体力なさすぎ・・・   鍛えなきゃ・・・(´_`。)     ... 続きを読む

 厳しい暑さが続きますが    8月7日の立秋を過ぎると 暦の上では秋だそうですね    秋の「あ」の字もまだ感じられないような気もしますが・・・    暑さに紛れて 音もなく近づいているのでしょうか・・・    さて~でもまだまだ暑い!!    そんな今 ... 続きを読む

 今日の東京地方の最高気温 37℃とのこと…    37℃って 体温より た・か・い(  ゚ ▽ ゚ ;)    そんな日に限って出かけなけらばならず・・・    大丈夫かしら・・・    途中でとけてしまいそうな(´_`。)    さて~宮崎産の乾しいたけです   ... 続きを読む

 イタリアンを全く作っていないわけではないのですが    モニターの関係や ちょこちょこっとしたことが重なって    和食系のレシピが続きます    和食系を作っても どこかイタリアンぽくなってしまいますが・・・    お付き合いいただけると嬉しいです  ... 続きを読む

 和食ですよ~    宮崎県産の乾しいたけ 干しシイタケですね・・・・と    万願寺唐辛子に しょうがを加えソテー    味付けは和風醤油ドレッシングで簡単に・・・     そう モニターです~    今回は「宮崎県産の乾しいたけ」と「新米宮崎コシヒカ ... 続きを読む

 ”インサラータ・ディ・ポッロ”    インサラータ = サラダ   ポッロ = 鶏肉    ということでイタリア風チキンサラダのことです     イタリアンなチキンサラダ・・・    グリルしたチキンとカラフル野菜のオリーブオイルで和えた    さっぱ ... 続きを読む

 暑~い日が続いています~    こんな時はピリッと辛いものが食べたい!!    ということで 久しぶりにロッコリーのパスタを作りました   イタリア風に 具をくたくたに 煮込むタイプ    もちろんブロッコリーの歯ごたえはないけれど    旨味はパスタ ... 続きを読む

 ゼッポリーネってご存知ですか?    イタリアのナポリの郷土料理    イタリア料理では珍しく海藻を使います    そんな 私の「沖縄産モズクたっぷりゼッポリーネ」が    レシピブログさんの ”くらしのアンテナコーナー”    おつまみ界に新たなイタ ... 続きを読む

 最近 鶏肉にはまっています    ということで今日は 鶏肉を酢豚風に~    酢豚といっても 和風の味付けでさっぱりと仕上げています    酢も入るし この時期にぴったりです     お野菜もたっぷりでボリューム感もありますよ    材料(3人)35分 ... 続きを読む

 トマトは 一年中手に入るけれど    やっぱり夏野菜の代表格といった感じ    この時期は みずみずしくて味が濃くておいしいですね    そんなトマトをたっぷり使ったヘルシーメニューのご紹介~     じゃ~ぁん リース型に作ったトマトゼリーです    ... 続きを読む