アスパラガスとヴォンゴレのスパゲッティ 2016年04月15日 娘ちゃんとのおうちランチから・・・ 彼女の大好きな ヴォンゴレスパゲッティ 我が家のは いわゆる「ビアンコ」でも 「ロッソ」でもなく 丸ごとプチトマトを ぼとっと加えます あさりの旨味を吸って 煮崩れかけたトマトが おいしさを引き ... 続きを読む
今が旬♪ たけのこのソットオーリオ ミント風味 2016年04月14日 たけのこが まさに旬を迎えていますね うちの家族は 「たけのこご飯」と「若竹煮」が大好き すでに何回か作っています~ でもね・・・ 今日はちょっとイタリアン・・・ といっても イタリアにはバンブー 竹はあっても たけ ... 続きを読む
小玉ねぎのバルサミコカラメルソース 2016年04月13日 小玉ねぎをバターと砂糖でコロコロと転がしながら火を通し バルサミコソースを絡めました イタリアにいたころ もう一品ほしい・・・ なんてときによく作っていました 皮むき状態で売られていたイタリアとは違い 皮のついたままのも ... 続きを読む
紫キャベツとエディフルフラワーのさわやかコールスロー 2016年04月12日 紫キャベツのコールスロー 薄紫のエディフルフラワーと荒くたたいたアーモンドがお味のポイントです 紫キャベツと新玉ねぎはスライサーで薄く切り塩をふってしばらく置きます コールスローのドレッシングは酸味をきかせ 粒マスタードを加 ... 続きを読む
リングイーネのボスカイオーラ風でパスタランチ 2016年04月11日 ボスカイオーラとは 「きこり風」という意味で きのこたっぷりのトマトソースです イタリアではポルチーニを入れますが なくっても大丈夫 ポイントは きのこ類は 一種類でなく何種類か使うことと ツナ缶をコクだしに加えます~ ... 続きを読む
春キャベツのソテー 2016年04月10日 春キャベツ・・・甘くって柔らかくっておいしいですね今日はそんな春キャベツを ざくざくっと切ってオリーブオイルをかけてグリル~ソースは 新玉ねぎとケッパー アンチョビとバルサミコ酢ですこの酸味と塩気がキャベツの甘みを引き立てます~材料(2人分)8分 春キャ ... 続きを読む
トルタ・プリマヴェーラ 春のケーキ 2016年04月09日 ローマに住んでいたころ 近所のアリメンターリ(食材店)で 春になると 出てきた焼き菓子です トルタ・プリマヴェーラ 直訳すると「春のケーキ」です 春のケーキというと花やイチゴなど飾られていそうですが これはシンプルな焼き ... 続きを読む
ピリッと辛いしらすピッツァ 2016年04月08日 春休みで戻ってきている娘ちゃんが テレビを見て「しらすピッツァっておいしいのかな~」 なんていうものだから それでは作りましょう~ということに 生地は強力粉と薄力粉を混ぜて 1時間発酵させてから 直径20㎝の丸形に うすーく伸ば ... 続きを読む
簡単でおいしい ちくわの卵とじ弁当 2016年04月07日 お弁当です~ 今日は安くておいしい 「ちくわ」 を使った卵とじ弁当~ 輪切りのちくわと薄切りの玉ねぎを軽く炒めてから 市販のそばつゆとみりん 水を加え 煮詰めます この汁を大さじ1ぐらいお弁当箱に詰めたごはんに か ... 続きを読む
おしゃれな長ネギのマチェドニアソースマリネ 2016年04月06日 うちのホームパーティーの定番の一品です イタリアにいたころは ポロネギで作っていましたが 先日 かなり太めの長ネギをいただいて 作ってみました マチェドニアというと イタリア版フルーツポンチ フルーツのマチェドニアが浮かびますが ... 続きを読む
さわやかな苦味がたまらない ふきのとうのペンネ 2016年04月05日 春の山菜 ふきのとう~今日はニンニクベースのパスタですあさりと 桜エビを加えてコクとうまみをプラス・・・ふきのとうは調理直前まで 水にさらしてあく抜きしますあさりの汁を吸ってとろ~んとしたふきのとうがおいしいです材料 (2名分) 15分 ふきのとう ... 続きを読む
春爛漫♪鯛のさくら寿司でお花見弁当 2016年04月04日 昨日の日曜日 朝小雨が降ってましたが お昼になるにつれ止んで薄曇りの一日・・・ さくらは満開になりましたね ということでお弁当が続きますが お花見弁当ですよ~ 今年は ピンクに染めた桜香るすし飯に 旬を迎える竹の子と ... 続きを読む
おしゃれなセロリのスフォルマート 2016年04月03日 セロリのスフォルマートです~スフォルマートとは いろいろな食材を 生クリームやベシャメルソースで湯煎焼きしたものですうちの近所のスーパーは セロリを一本単位で売っていることが多いのですが珍しく一株手に入ったのでスフォルマートに~セロリの上の部分を茹でてか ... 続きを読む
簡単で美味しいドライカレー弁当 2016年04月02日 お弁当~ 今日は簡単にできておいしいドライカレー弁当ですよ 煮込みのカレーはなかなかお弁当にもっていくのは難しいけれど ドライカレーなら大丈夫 ちゃちゃっと作っちゃいます まずは人参と玉ねぎを焦がさないようにじっくり炒め ... 続きを読む
ペッシェ・ダプリーレなのでお魚サブレ 2016年04月01日 4月1日 エイプリルフールですね イタリアではエイプリルフールを「ペッシェ・ダプリーレ」 「4月の魚」といいます うそをつくというより手書きの魚の絵を 「チヤオ~」なんて言いながら背中にば~んと貼り付ける・・・ なんていうかわいいい ... 続きを読む