ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2016年04月

 うぅ~ん 白和えのようにも見えますが・・・    実は ブルーチーズ和えです    ブルーチーズというのは いわゆる「アオカビチーズ」    イタリアだと ゴルゴンゾーラが有名ですが    今回手に入らなかったので デンマークのブルーチーズを使っていま ... 続きを読む

 こちら・・・なつかしい画像です    この「火を使わない塩こぶ味のグレインズサラダ」が    アルファー食品株式会社 × レシピブログさん主催の    グレインズサラダレシピコンテストで 「アルファー食品賞」をいただきました    詳しくはこちらをクリ ... 続きを読む

 たけのこ入りのラグースパゲッティ    ・・・ラグーといってもそんなに煮込む必要はありません    いわゆる”なんちゃってラグー”です~     ちょこっとポイントがありまして 豚ひき肉ですが    まずは タイム ローズマリー イタリアンパセリ ナツ ... 続きを読む

 キャベツはどこ~といった感じですが    下に敷き詰めてあります~   メインはキャベツ のごちそうサラダです     オリーブオイルをふって オーブンでじっくり焼きあげます    グリルした春キャベツは甘みが出ておいしいですね     熱々のうちに器に ... 続きを読む

 ホタルイカ~    おいしいですよね    酢味噌もいいけれど うちではよくパスタにします     前回 ジェノヴェーゼソースで和えたパスタをご紹介しました    ホタルイカのスパゲッティ ペスト・ジェノヴェーゼ風 → ★    意外とトマトソースでも ... 続きを読む

   明太マヨネーズで和えたジャガイモの タラモサラダに    アボカドとコーン缶をプラス~    何とな~く 女子好みのような    持ち寄り女子会などに いかがでしょうか・・・    材料(4人分)10分  ジャガイモ     2個(280g)  アボ ... 続きを読む

 珍しい時間帯の更新となってしまいました・・・    自動にしていた気になっておりました・・・    日曜日の午後 よろしければお付き合いくださいませ    さて 定番 明太子スパゲッティ    今日は 季節の野菜アスパラガスも入れてみました~    豆 ... 続きを読む

 今日は イタリアの素朴な焼き菓子をご紹介・・・て    イタリアの焼き菓子 基本素朴なもの多いです    チャンべッリーネ・アル・ヴィノ    そうワインの入ったビスコッティです     アニスシード    種に見えるからこの名前がついたそうですが   ... 続きを読む

 2度目の記事投稿・・・  間違えてあと一歩というところまで書いた記事を 消してしまいました・・・  がんばるぞ~  さて今日は 春には必ず作る うちの定番パスタ  グリーン鮮やかな 春野菜たっぷりパスタです   グリンピース そら豆 菜の花は さっと茹 ... 続きを読む

 カラフル人参を見つけました~    ニンジンていろいろな色があるんですね     黄色でしょ 赤人参 紫ニンジン そして普通のオレンジニンジン~    紫ニンジンが 中が黄色くてかわいいので    キャロット・ラペのように 千切りにせず    で輪切り ... 続きを読む

 「ちょっとおしゃれな」とタイトルにつけてみましたが   別におしゃれでもないか・・・   パスタではなく 太くてもっちもちの半生タイプのさぬきうどんを使っています    釜揚げ状態のうどんに ネギとにんにくの香りをつけたオリーブオイルで和え    溶い ... 続きを読む

掲載のお知らせですよ~こちらの「春の香り♪ ふきのとうのリゾット」が広島にある世界遺産「安芸の宮島」を一望するフレンチレストランSEIHO OMBRAGE (セイホウ・オンブラージュ)さんのサイトのブログコーナーの「四季を感じるブログ集」でご紹介していただきました 広 ... 続きを読む

 カラフルでボリュームのあるサラダのご紹介です    表面カリッと中はほっこりの新じゃがで作ったハッセルバックポテトに    アスパラガス 半熟茹で卵 カラフルな紅芯大根 瓶詰のカルチョーフィ(アーティーチョーク)     ジャガイモは小さめのものを   ... 続きを読む

 熊本が・・・    九州が大変なことになっていますね   テレビを見ていても 地震速報の多さに驚き    そのたびに 不安な気持ちになり 心が痛みます    大きな余震が続き 大雨の予報も(16日の夕方の情報です)・・・    被害に遭われました方々に心 ... 続きを読む

 サルティンボッカは 「口の中に飛び込む~」という名の料理    ささっと作って ささっと食べる・・・おいしくって口の中に飛び込んでくる~    なんて意味もあります     材料はこちら~    イタリアでは 仔牛肉を使いますが   今回は日本で手に入 ... 続きを読む