ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2016年03月

さてさて またまたグレインズサラダです今日のはちょっぴり豪華でごちそうグレインズサラダ新鮮な生サーモンをレモンでマリネして いくらとわさび菜とともに・・・材料はこちら~作り方は簡単ですよレモンの皮と 新玉ねぎも加え イクラをちらします~ブラウンライスとイ ... 続きを読む

メカジキおいしいお魚ですよね先日 トマト味のパスタをご紹介しましたが今日はソテーですよ材料はこちら・・・メカジキと ガロニ(付け合わせ)のアスパラとマイタケそしてソースは ケッパーとレモンの酸味と ブラウンライスとアンチョビのうまみで・・・・ブラウンライ ... 続きを読む

今日は ホワイトデーですねよ~く考えてみると 今日は入籍記念日でした~ずいぶん前の話ですが・・・ということで いちごたっぷりのパンナコッタ~パンナコッタって 思い立ったらすぐ作れてしまうところがいいですよねかき混ぜるだけだし~いちごをたっぷりのせて おめ ... 続きを読む

プチヴェールと新じゃがのクワットロ・フォルマッジョこちらが レシピブログさんのお料理に関する様々なトピックスをご紹介する”くらしのアンテナ”コーナーの味わってほしいこの甘さ!春の葉野菜は「プチヴェール」押しに掲載されました詳しくはこちらをクリック → ★ ... 続きを読む

去年 思いっきりはまってしまった「つぼみな」からし菜の変種で からし菜は葉っぱを食べるけどこのつぼみなは その名の通り蕾の部分食感がよく ピリッとしたほのかな辛みがおいしい~今日は半分に切ってから薄切りにして レモン風味のシンプルサラダレモンは皮も使うの ... 続きを読む

3月11日 東日本大震災 あの日から 5年ですテレビのニュースなどで「これから津波の映像が流れます ストレスを感じられる方は視聴をお控えください」というアナウンスに 心が締め付つられる思いがしますつらいけれど この記憶をミライにつなげていかなければならない ... 続きを読む

メカジキは イタリア語で「ペッシェ・スパーダ」南イタリアを中心に シチリア カラブリアでよく食べられていますローマの魚屋でも 一匹丸ごと入ってきてお客さんの注文に応じて 好みの形と厚さに切ってくれますほとんどが筒切りでしたが・・・日本できれいに切りそろえ ... 続きを読む

「グレインズサラダ」って ご存知ですか…・野菜やお豆に 玄米を加えて作るサラダのことだそうです朝食などにぴったりですねそんな「グレインサラダ」をご紹介~玄米はこちら…アルファー食品さんの ”サラダ用ブラウンライス”なんと 炊く必要がなく 10分間弱火で茹で ... 続きを読む

いちごのおいしい季節がやってきましたね~春の足音が聞こえてくるこの時期 いちごを見かけるといちごのスイーツを作りたくなります今日ご紹介するのは 前にも何度か作ったいちごとマスカルポーネのムースいちごのうまみたっぷりに マスカルポーネのコクが加わりとろ~ん ... 続きを読む

パスクア(イースター)も近いので といっても27日ですが 今日は卵サンド~娘ちゃんが好きで よく作っていましたイタリアって ゆで卵のサンドイッチはあってもマヨネーズで和えた卵サンドってあまりなかったんですよね日本へ一時帰国の時 マヨネーズ味を食べて はま ... 続きを読む

はぁ~ 早朝吐き気で目が覚め…2度ほど…すみません こんな話で始まって…そんなこんなで寝過ごしてしまいましたさて気分を変えて・・・トマト味のパスタが食べた~いということで作ったのがこちら…ラッツィオ州のチョチャリア地方の郷土料理チョチャリア風パスタでも・ ... 続きを読む

なつかしい画像ですね「リゾットをのせたブラウンジャンボマッシュルーム」何度作ったことか・・・こちらのレシピが10月1日から始まった FOODIESさんのレシピオーディション「第3回 アグリろっくin千葉」の一次審査を通過したのが去年の12月初旬・・・12月中旬に 一 ... 続きを読む

まさに桜満開~といったピンク・ピンクなデコ寿司ですがこちらが レシピブログさんのお料理に関する様々なトピックスをご紹介する”くらしのアンテナ”コーナーの「春のお祝いごとやおもてなしに♪手まり寿司&ケーキ寿司」掲載されています~私 結構お寿司載せているんだな ... 続きを読む

3月1日に 5ヶ月間かけていた FOODIESさんの最後のレシピオーディション 「第3回アグリろっくin千葉」の最終審査会が終わりました・・・なんだか気が抜けた・・・結果等などはまた改めてご紹介させていただきますさて今日はひな祭りですねそんなひな祭りにぴったりの一品 ... 続きを読む