余った卵白でブルッテ・マ・ブォーニのバレンタインクッキー 2016年02月13日 11日に作ったバーチ・ディ・ダーマというクッキー昨日 記事を投稿しましたが卵白1個余ってしまったので早速もう一品・・・こちらもイタリアを代表するお菓子 ブルッティ・マ・ブォーニ何度かご紹介していますが ちょー簡単まずは余った卵白を泡立てもったりしてきたら ... 続きを読む
くらしのアンテナに掲載♪テリーヌ風マシュマロスイーツ 2016年02月13日 去年のレシピです~いちごチョコレートマシュマロを溶かしてクランベリーやフルーツコンフィ ナッツなどを入れたストロベリーチョコとマシュマロのテリーヌ風レシピブログさんのお料理に関する様々なトピックスをご紹介する”暮らしのアンテナ”コーナーのライバルと一線を ... 続きを読む
バレンタインに♪コロンとかわいいバーチ・ディ・ダーマ 2016年02月12日 いよいよバレンタインが近づいてきましたね今年は 日曜日・・・義理チョコとか 友チョコとかは いつ渡すのかしら・・・さて今日は バーチ・ディ・ダーマ「貴婦人の口づけ」という意味のこのお菓子はイタリアはピエモンテ州で生まれた今やイタリアを代表する有名なお菓子の ... 続きを読む
ラズベリーをのせたダークチョコレートムース 2016年02月11日 ダークでつやつやのチョコレートムース見たことある・・・?そうです~前にも載せたんですがFOODIESさんにしかレシピを載せていなかったので改めてレシピをご紹介です底には チョコ味のカップケーキ 市販のもでも・・・ まん中はダークチョコのムース上にはチョコレートの ... 続きを読む
チキンのラ・カンティーヌバルサミコソース煮 2016年02月10日 今日のお料理は 骨付きチキンを煮込んだお料理です材料はこちら~玉ねぎ 人参 セロリといった野菜 イタリアンパセリ セージという香草たっぷり入ります味付けはこちら・・・モデナのバルサミコ酢に フォンドヴォー いちじくが加わった甘みのあるソースですこちらで煮 ... 続きを読む
切っても切ってもハートが出てくるケーキ~♪ 2016年02月09日 めずらしく2回目の投稿ですバレンタインのスイーツをいくつか作っているんですが・・・間に合わない~バレンタイン過ぎてからのハート形のスイーツはなぜか季節外れ感がありますよね・・・いろいろレシピ溜まっています・・・やらなければいけないことはたくさんあるのにそ ... 続きを読む
くらしのアンテナに掲載♪残った節分豆でカントゥッチ 2016年02月09日 またまたカントゥッチですよ~先日 残った節分豆でココア味のカントゥッチをご紹介しましたがこれは去年作ったプレーン味こちらのレシピが レシピブログさんのお料理に関する様々なトピックスをご紹介する”暮らしのアンテナ”コーナーの余り物を有効活用!節分豆でつくれ ... 続きを読む
葉玉ねぎの青い部分でペスト・ジェノヴェーゼ風 2016年02月08日 葉玉ねぎってご存知ですか・・・ぱっと見 ねぎみたいですが白い部分は 新玉ねぎみたいなお味~イタリアでは 「チポロッティ」と呼ばれ ネギがわりによく使っていましたでもイタリア人 ネバネバっとしたもの苦手な人が多くて青い葉の部分捨てる人が多かった気がしますでも ... 続きを読む
カルフォルニアレーズンファンクラブに行ってきました~♪ 2016年02月07日 先週の土曜日・・・カリフォルニア・レーズンファンクラブイベント「「スローカロリー」セミナー&「ギフトレシピ」を楽しむアフタヌーンティー」に行ってきました~はじめに スローカロリー」のセミナーです 健康な身体 太りにくい体質を作るには 無理な糖質制限をするので ... 続きを読む
デジタルブック作ってみました~♪ 2016年02月06日 なつかし~画像です今 料理レシピサイトで 大きな話題となっておりますが私が登録している料理レシピサイト 「FOODIES」さんが3月15日で サイトを閉鎖することになったそうですさみしいな~私が投稿したレシピは 1,168個たくさんの人にアクセスしていただきまし ... 続きを読む
残った節分豆でココア味のカントゥッチ 2016年02月05日 節分終わりましたね・・・残ってませんか・・・お豆夫婦で歳の数食べればいいのだけれどそうもいかず・・・この残ったお豆でイタリアはトスカーナ地方の伝統菓子であるカントゥッチに~実は 去年も作ってご紹介しています今年は ココアパウダーを加え ココア味にこのカン ... 続きを読む
菜の花とあさりの辛酢味噌和え・・菜の花ハマっています 2016年02月04日 最近 毎日のように食卓に登場する菜の花~おいしいですよねイタリアにも この時期 美味しい葉っぱものブロッコレッティ チーマ・ディ・ラーパ などがありましたイタリアンでも美味しい菜の花・・・でも今日は 和風・・・あさりの旨みをきかせて 卵黄を加えたまろやか ... 続きを読む
ラ・カンティーヌバルサミコソースでパターテ・アル・フォルノ 2016年02月03日 パターテ・アル・フォルノは イタリア版ローストポテト・・・うちの家族は フライドポテトよりこちらの方が好きですじゃがいもはさっと茹でてからオリーブオイルと 香草 塩と黒コショウを絡めてオーブンへ外はカリっと中はほっこりおいしい~そして今日は ラ・カンティ ... 続きを読む
カラフルな焼きポテトサラダ 2016年02月02日 先日もご紹介しました「2015 きたやさいのマヨサラダ」キャンペーンで送られてきた賞品で作った もうひとつのポテトサラダがこちら・・・焼きポテトサラダです北海道産男しゃく マヨネーズ 十勝コーン ポテトマッシャー マヨネーズ用三穴キャップ これらが頂いた商 ... 続きを読む
魚貝スパゲッティのカルトッチョ 2016年02月01日 なんと今日から2月~もう2016年も 1ヶ月経ってしまいました早い・・・早すぎるといった感じですさて エビやムール貝など魚貝がたっっぷり・・・今日は魚貝のスパゲッティをカルトッチョにカルトッチョトは「紙包み焼き」のことで魚貝のソースを絡めたスパゲッティを ... 続きを読む