ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2016年02月

ちらし寿司です~お肉好きさんにピッタリなコロコロステーキのちらし寿司こちらが レシピブログさんのお料理に関する様々なトピックスをご紹介する”くらしのアンテナ”コーナーのひな祭りにもおすすめ♪具材もバラエティ豊かな「ちらし寿司」に掲載されています~詳しくはこ ... 続きを読む

皆様 プチご無沙汰しております投稿が途絶えております・・・レシピの整理など ちょこっとバタバタしておりますそんな先週やっとお雛様出しましたちらしも作らなければ・・・レシピは溜まっているのですがなかなか時間が作れずもう少しだけお時間ください春らしいパスタも ... 続きを読む

カルボナーラって 時々無性に食べたくなりますねうちのカルボナーラはローマ風卵と パルミジャーノ カリッとパンチェッタ 最後に黒コショウをたっぷり~シンプルなゆえに食材が味を左右するし簡単なようで 意外と作るのが難しい・・・そんなカルボナーラ今日はうちで作 ... 続きを読む

今日は ワインというより ビールにピッタリな一品ですスーパーなどで売っている茹でタコに小麦粉をまぶして揚げます~新ジャガはタコと同じくらいの大きさに切って茹でています新ジャガは 揚げないで茹でるだけですそのほうが味のバランスがいいのです・・・そのタコと新 ... 続きを読む

ちょっと前に作ったスパゲッティ明太子・・・たらこでもいいですよ~ヨーグルトとマヨネーズを加えて ちょっとサラダドレッシング風にしてパスタと和えていますゆでたカリフラワーとロマネスコも加えてボリュームもアップ材料  スパゲッティ      160g  ロマ ... 続きを読む

久しぶりにキッシュを作りました~生地は イタリアのトルタ・サラータ風サクっとフォロっと 塩味ビスコット前にもご紹介しましたが今回もバターでなく ココナッツオイルで作っているのでかなりヘルシ~というか・・・バターが冷蔵庫になかった~余った生地で スプーン型 ... 続きを読む

グリンピースが出てきましたね~去年 まだまだこれからだろう・・・と思って買わなかったらあっという間に終わってしまったので今回は 早速購入グリンピースというと お豆ご飯も春の香りですがうちはなんといってもこちら~グリンピースとイカのトマト煮です~イタリアの ... 続きを読む

久しぶりにチーズケーキを焼きました~ブルーベリーを加えています私のおうちの周り ラズベリーはなかなか見かけませんがブルーベリーは意外と手軽なお値段で手に入ります・・・濃厚でなめらかなチーズ生地に ラズベリーの酸味が爽やかです材料 クリームチーズ      ... 続きを読む

「ティエッラ」は イタリアのプーリア州バーリ発祥といわれている伝統料理です天板とか浅鍋という意味の「テリア」の方言でテリアを使ったオーブン焼き料理のことですそれを今日は 日本の土鍋を使って作ってみました材料はこちら・・・じゃがいも 玉ねぎ トマトの野菜 ム ... 続きを読む

近所のスーパーで最近よく見かけるのが葉玉ねぎ・・・今が旬のようです今回は 白い玉ねぎの部分と上の青ネギの部分まるごと使って 「スフォルマート」スフォルマートとは いろいろな食材をベシャメルソースと絡めオーブンで焼いた料理です~中はとろとろ~ネギは炒めてから ... 続きを読む

冬野菜の代表格のカリフラワー今まさに旬ですねビタミンCが豊富で 火を入れても栄養が損なわれないそうですねそんなカリフラワーに アンチョビを詰めて衣をつけて揚げたカリフラワーのフリットこちらが レシピブログさんのお料理に関する様々なトピックスをご紹介する”暮 ... 続きを読む

バッカラ・マンテカートは水の都と言われているヴェネチアの有名な郷土料理の一つですバッカラというのは干し鱈ですが今日は 日本でも手に入りやすい生鱈で作ります干し鱈でないしどうかな~と思いましたが思った以上にクリーミ~でふんわりしていて おいしい~材料  生 ... 続きを読む

さてぇ~バレンタインも終わりましたね次はひな祭りお雛様出さなければ・・・冬が旬の芽キャベツ・・・もうそろそろ終わりですかね・・・ということで今日は芽キャベツと 最近出てきた新じゃがの組み合わせイタリアの市場で見かけた芽キャベツこんなふうに生っているんです ... 続きを読む

ピツェッタとは 「小さなピッツァ」という意味でイタリアのパン屋さんや 切り売りピッツァの店には必ずと言ってもいいほど置いてありおやつや おつまみに人気・・・そんなピツェッタを バレンタインということで ハート型にそしてトマトソースには にんにくと赤唐辛子を ... 続きを読む

朝は曇っていましたが青空が見え始めてきた東京地方・・・風が強いです・・・春一番だそうですねさてそんなバレンタインな日曜日の朝粉にまみれて 2種類のピッツァを作ってみましたチョコレートピッツァむか~し イタリアのカラブリアの小さな街のピッツァリアで隣のテー ... 続きを読む