ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2016年01月

今日は ローマにいた頃よく作っていたレンズ豆のおしるこ風・・・ローマでは 小豆が手に入りにくかったのとレンズ豆は大晦日に食べる習慣があって年末には必ず購入していましたが一袋が大きかったので余ることが多かったんですカステルッチョ・ディ・ノルチアのレンズ豆栄 ... 続きを読む

さて今日は保存食にもなる一品ジャンボマッシュルームに 7種類のカラフルベジタブルを詰めたオイル漬けですきゅうり 金時人参 赤・黄・オレンジのパプリカ ロマネスコ 紫玉ねぎの7種に塩・コショウしてオリーブオイルとヴィネガーを加えしばらくおきます野菜の旨みが ... 続きを読む

ツリーのオブジェもあってなんだか懐かしい画像ですが・・・といっても1か月前なんですね娘ちゃんがいた時の おうちランチメニューロマネスコとヴォンゴレのパッケりこちらが今日のFOODIESさんの Today'sレシピ として掲載されていますこちらをクリック → ★ ★をクリ ... 続きを読む

なんだか急に コトレッタ・ディ・ポッロ イタリア風チキンカツが食べたくなって 作ってみましたササミを使いますが 観音開きしたあと叩いて均等に薄くしますそしてパン粉にパルミジャーノを加えて・・・淡白なお味のささみも しっとりとコクのあるお味に・・・お肉に塩 ... 続きを読む

さて今日は~ジャンボマッシュルームを使ったパスタですどれだけ大きいかというと~ほら普通サイズのマッシュルームが子供に見える大きくて肉厚 香りと旨みがぎっしりですそのマッシュルームを ピラピラのの四角いパスタ ペットレと合わせていきます~材料  パスタ   ... 続きを読む

なばな というと春といったイメージですが時期は冬から早春だそうで最近よく見かけます「なばな」と「菜の花」の違いってご存知ですか・・・「なばな」は葉っぱと茎を 「菜の花」は 花を中心に育てるそうですね どっちも好きです~主人からパスタのリクエストを受けていたの ... 続きを読む

お鍋~今日は久しぶりに和食ですよこのふわっとしたものは・・・大和芋をすりおろして揚げたものですこれをお醤油ベースのつゆで煮ていきます揚げとろろが おいしい鍋つゆをすってまさにふわっとじゅわっとです~実はこのレシピ今日付のNadiaさんのトップページの「旬のレシ ... 続きを読む

おせちの栗きんとんの残りを使ったスイーツです~年末 栗きんとん失敗してしまったんですうちの家族は あまり甘いものが好きでなく・・・ケーキとか和菓子も 甘さ控えめが好み・・・なのに 風邪ひいて鼻がグズグズしながら作ったら栗きんとん 甘い~~仕方なく さつま ... 続きを読む

ちょっと前に作ったものですレンコン大好きな娘ちゃんのリクエストでレンコン入りのラグーソースのラザーニャラグーソースは ひき肉の他に レンコンはもちろん 人参 玉ねぎ セロリと野菜がたっぷり~トップには カリッと素揚げしたレンコンを散らします材料 ラザーニ ... 続きを読む

お正月が終わって 早くも もう1月7日今日は 七草粥を食べる日ですね「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」新春に こういった若菜を食べることは「邪気を払って病気が退散する」と言われているそうですねお粥で食べるのが一番ですが 今日 ... 続きを読む

イタリア料理で ”アクア・パッツァ”という料理があります”アクア”は 「水」という意味ですが新鮮な魚を オリーブオイル 白ワインをふってオーブンで蒸し焼きにした料理ですフレッシュトマトやあさりを加えたりしますが今日は超カンタンに 市販のトマトソースで作りま ... 続きを読む

さて~東京は 三が日を過ぎても 青空の広がるいい天気暖かくて過ごしやすいです 今日は 余ったバケットなどで作る 簡単パングラタン以前 食パンに クラムチャウダーを詰めた「トロ~りチーズがたまらないクラムチャウダーパン」をご紹介しましたがレシピはこちら ↓と ... 続きを読む

今日から 仕事始めという方も多いのでしょうか・・・お正月 あっという間ですねわたしは・・・というと 2日に娘ちゃんを羽田まで見送ってから案の定 心にぽっかり穴の空いた状態で年末からこじらせていた風邪のせいもありだるおも状態で 何もしたくない・・・この歳に ... 続きを読む

今日はさつまいもを使ったスイーツです~前にさつまいものティラミスをご紹介しましたがこれも 茹でたさつまいもをピュレ状にしてマスカルポーネと ホイップした生クリームと合わせます市販のパイがしをグラスの底にいれ バニラアイスをのせその上にさつまいもクリーム  ... 続きを読む

クリスマス お正月と食べ続け 胃も疲れてきた今日この頃・・・こ~んな優しいほっこりするスープはいかがでしょうかすだちとレンコンのポタージュです8月から始まったすだちレシピ大使のお仕事これが最後となります~今回も新鮮なすだちが届きましたさて第5弾最後のテー ... 続きを読む