“ええもんあるでぇ徳島”に行ってきました~♪ 2016年01月31日 久しぶりの食れぽ・・・日本に戻ってきてからというものめっきり外食が減っていますそんな中こちらへ・・・秋葉原駅からすぐの ちゃばら 日本百貨店しょくひんかん日本全国の逸品を集めたアンテナショップですここへは 2度目・・・去年の夏 すだちレシピ大使のお話を頂き ... 続きを読む
すだちの魅力はスイーツにも♪ 2016年01月30日 去年の夏から 始まったすだちレシピ大使のお仕事も今月で終わります・・・6ヶ月間という短い期間でしたがあまり手にすることのなかったすだちを使って テーマに沿ったお料理を考えていくうちすだちの魅力の虜になってしまいましたコロンとして小粒な形 鮮やかなグリーン ... 続きを読む
シチリアの香り ベッカフィーコ 2016年01月29日 シチリアを代表する料理 サルデ・ア・ベッカフィーコイワシに 松の実やレーズンなどを絡めたパン粉をのせてくるくるっと巻いて焼いた料理ですただし イタリアではアリーチ(カタクチイワシ)という小さなイワシで作りますこんなふうにくるくるっと丸める作り方とイワシを ... 続きを読む
インサラータ・ルッサの菜の花添え 2016年01月28日 インサラータ・ルッサ 「ロシアのサラダ」という名前のこのサラダじゃがいもをマヨネーズで和えた イタリア版ポテトサラダですなぜロシアのサラダか・・・19世紀の末 ピエモンテ州のサヴォイア家のコックが ロシアの要人をもてなすときに作ったのが始まり・・・とも言われ ... 続きを読む
ブリと黒オリーブのトマトソースパッケリ 2016年01月27日 今が旬のブリ・・・ブリというと 鍋や ブリ大根 お刺身も美味しいですねでも意外とトマトソースとも合いますもちろん イタリアにもブリはありましたということで今日は ブリのトマトソースパスタ黒オリーブとケッパーも加えてパスタは ぴらぴらもっちりパスタの「パッ ... 続きを読む
プチヴェールとポテトのクワットロ・フォルマッジョ 2016年01月26日 今日は 簡単でおいしいオーブン料理プチヴェールを見つけたので 新ジャガと一緒に~プチヴェールは 芽キャベツとケールを合わせたお野菜だそうでほんのりとした甘みがあってクセのないお味ですよねサラダ以外の食べ方を~ということでクワットロ・フォルマッジョ(4種類の ... 続きを読む
ロマネスコのジュレ風チアシードマリネ 2016年01月25日 先日ちらっとご紹介した ロマネスコのマリネです~フレッシュマッシュルームとざくろも加えていますマリネ液に チアシードを加えているのでトロンとしてジュレのようになり おいしい~材料 ロマネスコ 1株(小さいもの) フレッシュマッシュル ... 続きを読む
くらしのアンテナに掲載♪とろ~りレモンのムース リモンチェッロのジュレ添え 2016年01月24日 懐かしい画像です~「とろ~りレモンのムース リモンチェッロのジュレ添え」こちらが レシピブログさんのお料理に関する様々なトピックスをご紹介する”暮らしのアンテナ”コーナーの国産レモンで作る「リモンチェッロ」は飲んでよし、香ってよし!に掲載されています~詳し ... 続きを読む
甘酸っぱさがたまらないすだちケーキ 2016年01月23日 今日は すだちをたっぷり使った甘酸っぱいすだちケーキ生地にもすだちの皮を加えていますが すだちの輪切りをたっぷりのせたケーキですケーキの型の底に種をとったすだちの輪切りを敷き詰めグラニュー糖をふりかけ 生地を流し込むますグラニュー糖が溶けてすだちは砂糖漬 ... 続きを読む
アスパラ菜とホタテのタリアテッレ 2016年01月22日 珍しいお野菜を見ると手に取ってみたくなる私・・・またまた見つけちゃいました~その名も”アスパラ菜”袋に書いてありますが ほのかにアスパラの香りがするそうなぱっと見 ”なばな”のようですが・・・実はこの茎の部分 柔らかくて確かにアスパラ味なんですそんなアス ... 続きを読む
ぴりっとエスニックドレでレインボービーンズサラダ 2016年01月21日 お豆大好きです~今日は 節分も近いので?( ゚ ▽ ゚ ;) カラフルなお豆のサラダを~ミックスビーンズを始め 黒豆や インゲン豆 レッドキドニー 枝豆など7種類の豆を使っています・・・だからレインボーその他 コーン 紫玉ねぎ きゅうり 人参とカラフル野菜もたっ ... 続きを読む
ちぢみほうれん草のローマ風ソテー 2016年01月20日 最近気に入っているお野菜 ちぢみほうれん草を使った一品こちらが ちぢみほうれん草一般的なほうれん草と違い 寒気にさらされて生育されるためこのような形になり 葉がしまっていて肉厚・・・・味も濃くて甘みもありますイタリアのほうれん草 スピナッチと言いますがち ... 続きを読む
ナスとトマトのコンキリエ 2016年01月19日 昨日の雪にはびっくりでしたね今年は暖冬などと言われていたのに年が明けたとたん雪・・・交通機関の乱れや 車の事故など 雪が積もると大変純粋に”わぁ~雪だ~”と喜べた頃が懐かしいような・・・でも屋根や木に積もった雪はやはり美しいですねさて今日は シンプルだけ ... 続きを読む
北イタリアの冬料理 カネデルリ 2016年01月18日 イタリア最北部に位置するトレンティーノ・アルト・アディジェ地方の料理硬くなったパンを使う リメイク料理の一つです熱々のブロードに浮かべて食べることが多いですが今日はバターチーズクリームをかけてカネデルリにも ほうれん草とチーズを加えてアレンジ版です最近気 ... 続きを読む
「第3回アグリろっくin千葉」最終審査候補に決定!! 2016年01月17日 ちょっと ご報告が遅くなってしまいましたが・・・FOODIESさんの レシピオーディション 「第3回アグリろっくin千葉™~地域農業活性化プロジェクト」にて最終審査候補に選ばれましたこのオーディションは千葉県産の農畜産物を使用して千葉県を代表するヒット商品やレシピを ... 続きを読む