ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2015年12月

今日は大晦日2015年も カウントダウンが始まりました・・・・毎年毎年 感じることですが 一年て本当に早い日本に戻ってきてから迎えるお正月も2回目になりましたあと何回 迎えられるのかな・・・のんびり一年をふりかえたいのですがおせちの準備に追われています黒 ... 続きを読む

ブロッコリーの軸が大好きです~あの歯ごたえがたまりません今日はそんなブロッコリーの軸を中心にざくっと細切りに切った野菜にモッツァレッラをのせてオーブンへジュリエンヌとは 「せん切り」とか「細切り」という意味ですが日本でいうせん切りよりは 少し太めですブロッ ... 続きを読む

娘ちゃんのリクエストで エビのスパゲッティです彼女 生のエビはダメなんですが 火を入れたものは大好き私もエビには目がなく うちでは定番ご馳走パスタの一つです大きな有頭エビは丸ごと炒めて 旨みを引き出し飾り用以外は 殻をむき ザクザクっと刻みますこの一手間 ... 続きを読む

もぉ~いくつ寝ると~お正月・・・といった感じで カウントダウンが始まりましたね今年最後のレシピは すだちレシピ大使の第4弾のテーマから徳島県特産すだちを使った お正月に食べたいレシピということで ローストビーフですフライパンで蒸し焼きにするだけなので簡単 ... 続きを読む

くるみ入りのパンに クリームチーズと カシスマスタードをのせた簡単タルティーヌです~このくるみ カシス 粒マスタード クリームチーズの組み合わせが抜群でワインにぴったり~先日の「カシスマスタードでいただくラムチョップ」この時のカシスマスタードを使っています ... 続きを読む

こちら・・・スモークサーモン クリームチーズロール比較的 身近な食材でぱぱっと作れるおつまみということでご紹介しましたがなんと~Nadiaさんの「ワインに合うおつまみレシピコンテスト」でグランプリを受賞しました~詳しくはこちらをクリックしてみてください → ★ ... 続きを読む

クリスマスですね~街には クリスマスケーキが溢れていてどれも可愛くて 美しくて 美味しそう~どれにしようか悩んでいるうちに決めきれず結局作りました今年は2つ・・・ 2つもどうする~といった感じですがリース風のゼリーと クリスマスなのでちょこっとデコったバナ ... 続きを読む

今日は クリスマスイブですねクリスマスにいかが~なピッツァをご紹介ですまずはピッツァ生地を作りますお時間がない方は 市販のものでも・・・2枚用意してくださいそして 薄~くのばしますその薄~くのばしたピッツァ生地の1枚にナバナとバジリコのソースを塗って チー ... 続きを読む

すっごく新鮮な 千葉県産の芳源マッシュルームを頂いたのでマッシュルームづくしのメニューまずは新鮮なので 生でサラダそしてアヒージョこのオイルをパンにつけていただくと最高~そして手羽先のカチャトーラ風にもマッシュルームをさて今日ご紹介するのは マッシュルー ... 続きを読む

いきなりですが・・・ホタテが好きです特に生でいただくホタテ甘くてネットリとした食感がたまりませんねそんなホタテを今日はカルパッチョに~ホタテは塩(海藻入のお塩)とコショウ オリーブオイルとレモンで味付けその上には ピンク系のお野菜たっぷり~氷水でシャキッ ... 続きを読む

先月にブログでご紹介しました きらきら星がいっぱいリース寿司こちらが今日のFOODIESさんの Today'sレシピ として掲載されていますよろしかったらクリックしてみてください → ★クリックしていただくと FOODIESさんのトップ画面が出ますが上の方に グリーンの枠で  ... 続きを読む

フレーゴラは イタリアのサルディーニャ島の伝統的なパスタですえっ どこにパスタが・・・と思われるかもしれませんがお茶漬けあられのような小さなつぶつぶが パスタですほらぁ~まさに お茶漬けあられ・・・この粒の大きさは 大・中・小と3種類あり 料理方法によっ ... 続きを読む

時々食べたくなる濃厚ダークチョコ今回はシフォンケーキにしてみましたダークチョコたっぷりラム酒の香りを聞かせた大人味でもシフォン生地なのでふわふわ感もあります~材料  卵黄  卵白  砂糖  小麦粉  ダークチョコ  サラダ油  水  ラム酒  粉砂糖   ... 続きを読む

もうすぐクリスマスですね~ちょっとクリスマスを意識したメニューをご紹介ラムチョップをソテーして カシスマスタードをたっぷり付けていただきますこのカシスマスタードが ラム肉特有の臭みなどを 和らげてくれますカシスはマテルネコンポートを~独特の風味と 自然の ... 続きを読む

お豆腐を使って ちょっとおしゃれなテリーヌ風ワインにピッタリな一品ですなんだか最近おつまみ系が多いですが・・・材料はこちら豆腐を始め 卵 とりささみ 豆乳クリーム パルミジャーノが入るのがちょっとイタリアンかな・・・そば粉のバケットの上にアボカド アイオ ... 続きを読む