ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2015年11月

オルトラーナとは「菜園」という意味でごろんとしたいろいろお野菜がたっぷりのパスタと言うと聞こえがいいけれどつまりは 冷蔵庫に中途半端に残ってしまった野菜をトマトで煮たソースです 今日は ナス 人参 ブロッコリー ブラウンマッシュ アボカド トマトこれに黒オ ... 続きを読む

農文協出版の農業書「はじめてのイタリア野菜」という本イタリア野菜60種の育て方と食べ方をご紹介した本です著者は 京都府立大学名誉教授であられる 藤目幸擴さんその本の中で 野菜の写真やレシピ写真などを掲載していただいております各野菜の基本的な栽培の仕方や 失敗 ... 続きを読む

イギリスの伝統的な「レモンカード」甘酸っぱくて バターたっぷりの濃厚クリームですがそれをすだちに変えて バターと砂糖の量をおさえて作ったのが「レモンカード」ならぬ「すだちカード」です前に柚子を頂いた時ににも挑戦したのですが家族に大好評だったんです柚子やすだち ... 続きを読む

先日作ったモズク入りのニョッキ磯の香りがたまらない美味しさですが・・・16gの大きめに成型したニョッキは 素揚げにしました~カリッと もちっと ふんわり~おつまみにもおやつにもいけますよ塩ふってでもいいのですがこれにはぜひぜひアンチョビマヨネーズをつけて ... 続きを読む

最近 うちから一番近いスーパーで見かける千葉産のジャンボマッシュルームご丁寧に一個単位でトレイにのせられ くるまれています~見ると買ってしまうんですよね・・・だってポルチーニは絶対といっていいほどフレッシュは手に入らないし・・・ポルチーニとは別ものだけど ... 続きを読む

さぁ~て モズクを使ったイタリアン今回はニョッキですモズク入りニョッキに トマト味のペスカトーレ風に仕上げましたよ~そう海の香り・・・ニョッキの大きさは2種類8gの方は今回のパスタに その倍の大きさのものは別のものに使いますニョッキボードでスジをつけて・ ... 続きを読む

最近は 色鮮やかなお野菜がいっぱいありますね輪切りにするととっても綺麗な 紅芯大根中まで真っ赤な 紅くるり大根など・・・このようなカラフルな野菜を集めてサラダに~お味の決め手は この手前のオイル~ちょこっと絞ったすだちや 輪切り失敗したものなどを瓶に詰め ... 続きを読む

3連休 まったりと過ごしていたんですが・・・主人が会社の人から甲州ワインをいただきそれじゃぁ開けようかということに~せっかくだからワインに合うおつまみをということになりましたこちらが アルガーノ’15甲州 勝沼酒造の新酒のワインです新酒だけあって さわや ... 続きを読む

イタリアのナポリの郷土料理 ゼッポリーネ小麦粉 イースト オリーブオイル 水で練った生地に海藻を加え 発酵させてから 一口大に丸めて揚げたものです海藻入りなのが この料理の特徴ですもっちもちの生地に 磯の香りがきいていて食べだすと止まらなくなります今日は ... 続きを読む

主人のお誕生日の時に作ったタルトタルト・オ・ポワール ラフランスを使ったタルトです11月のはじめだったので ちょうど山形県産のラフランスが出回っていたので使いましたタルト生地を作って 中はアーモンドクリームです型にのせて余った生地でフォークや食用ピンク色 ... 続きを読む

10月に行われていたFOODIESさんの レシピオーディションアサヒグループホールディングス株式会社さんの 「りんご料理レシピオーディション2015」ヘルシーなりんご料理を~というテーマだったのですがこの度 応募した7品のりんご料理 全て公式認定レシピに決まりま ... 続きを読む

えっリゾット・・・といった画像ですが・・・ほら~下にマッシュルームそう きのこたっぷりリゾットを ジャンボマッシュルームに詰めていますこのブラウン系のソースはマッシュルームから出た旨みこちらのジャンボブラウンマッシュルームを使っています確かにジャンボ~ブ ... 続きを読む

FOODIESさんのすだちレシピ大使のお仕事です第2弾のテーマは 徳島特産すだちを使った「あったかレシピ」こちらは 先日ご紹介した すだち香るタラと白菜のクリーム煮タラと白菜というと鍋が定番ですが これはちょっと洋風淡白なタラを濃厚豆乳クリームで煮ますがすだちの ... 続きを読む

日本のマッシュルームは小さいな~なんて嘆いていたら見つけちゃいましたよ~千葉県産のジャンボマッシュルームそれも香りがとってもいいんですさっそく ファルチータ 詰め物をしてみましたまずはジャンボマッシュの軸を取り軸の部分は刻んでお肉に混ぜますジャンボマッシ ... 続きを読む

こちらイタリア時代のレシピですがこの度 レシピブログさんのお料理に関する様々なトピックスをご紹介する”暮らしのアンテナ”コーナーのもうすぐ解禁!フレッシュなボジョレーヌーボーに合う大人レシピ♪に掲載されましたボジョレーに合うおいしそうなメニューがたくさん ... 続きを読む